料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    328

  • 回答数:12

  • 閲覧数:1315

調理する

その他「調理する」

しょうが

レシピ本に生姜『1かけ』これってどのくらい?

グッド!smile

43

キーワード:
マイページに保存する
  •  てつともママさん
  • 質問日:2014年2月27日 17:54
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2014年3月5日 12:59

確かに・・・。
以前は気になっていました。

親指の第一関節ですか。
なる程、なる程。

あんまり気にしないで雰囲気で生きてきてしまいました。
生姜もにんにくも好きなので、どうやら多めに入れているようです。(笑)

 モモりゃんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年3月3日 20:41

小スプーン一杯分だと思うよ

 よしりん80さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年3月3日 09:04

先日、テレビで親指の頭くらいの大きさと言っていましたから、
みなさんの言われる、親指の第一関節までの大きさで大丈夫だと思います。

 とまと08さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年3月1日 08:22

以前は、ショウガの量を小さじいくつとか g 単位で書かれたレシピが少なかったと思います。今は「すりおろし小さじ2」とか「20g」とか『正確な量』で書かれていて、「1かけ」は減ってきたように感じます。
生姜もいろいろ、新生姜、長く保存した生姜、それぞれ辛さも風味も異なります。状態で一番違うと思うのが、生姜汁の量と風味。なので、レシピに縛られず気分と勘で量を決めてしまいます。
おろし生姜は便利ですが、生のものと風味が全く異なります。
AJINOMOTOさま、生そのものと変わらないおろし生姜を作っていただけませんか。

 あじ粉さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 てつともママさん コメント日時:2014年3月1日 18:45

なるほど!新しい本はそんな表示になってるんですね...もっと見る

なるほど!新しい本はそんな表示になってるんですね…
ありがとうございました

回答. 10回答日時: 2014年3月1日 05:18

すりおろし済みのものをよく使うので、スプーン1杯程度としていますね。

 くりすまりかぼんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年2月28日 19:36

手の第一関節くらい量的にわ

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年2月28日 09:18

大きさにもよりますね^^;

ポキッておったくらいだからやっぱり親指程度?
あとはお好みの量になってしまいがちです。

 体の半分は味の素さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年2月28日 02:19

そうそう、他にも「ひとふり」とか「少々」とか。
要するに、「あなたのお好みで」と言うことなんでしょうけれど、
これが難しくて。
初心者としては困惑してしまいますね。
私は生姜が大好きで、ついつい入れすぎてしまうので、
「ひとかけ」は「入れすぎないように」と思っています。

 taddさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年2月27日 23:20

目安は、大きさにもよりますがコブひと欠片なのではと、思ってますが・・・。

 はっちまんさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年2月27日 23:13

ジュンジュンコさんの回答と同じく、親指の第一関節位(10〜15g)。これを目安にお好みで使えばいいと思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る