料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    259

  • 回答数:15

  • 閲覧数:3670

調理する

美味しく作るコツ

パスタ

パスタをゆでた後、固まってしまうことがあります。やはりオリーブオイルやバターなどを混ぜたほうがよいのでしょうか?(先日、ミートソースパスタを作ったのですが、食べるとき固まって食べにくくなってしまいました。)

グッド!smile

25

マイページに保存する
  •  ジョイ614さん
  • 質問日:2014年3月3日 18:02
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年3月5日 11:50

お湯を茹でこぼした鍋でオリーブオイルを混ぜています。
パスタ美味しいですよね!

 モモりゃんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年3月4日 17:19

ふきこぼれ防止になると聞いてから、沸騰したところに、塩とサラダ油(オリーブオイルまたはバター)を入れ、茹でてます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年3月4日 14:26

うちもパスタが茹で上がったらすぐ湯切りしてオリーブオイルをからめます。
(茹でた時の湯は他の容器に少しだけ残し、空のパスタパンの中で。)
・・・といってもいつも主人の役割ですが。
(パスタは基本土日の主人が休みの時に作るので。ソースの種類によってはソース作りは私がやりますが・・・後片付けも。)

缶詰のツナを和える時は、オリーブオイルを使わなくても大丈夫です。

固まりかけたら、少し刻んで(大まかに)そこに溶き卵(塩コショウしておいて)を加えて
スパゲッティのオムレツを焼いてみてはどうでしょうか?(お好み焼きみたいな感じ?)
中にキャベツ等の具を入れて焼いてもおいしいです。
上にはケチャップをかけたり、ハヤシライスやカレーをかけて食べても合うと思います。

 telurunさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年3月4日 10:39

私も茹でる時に、オリーブ油を入れてます(^◇^)

 きっちさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年3月4日 00:38

我が家も温かいうちにオリーブオイルを混ぜておきます。そうすれば、ほとんどくっつきません。
残ったパスタを次回の食事にリメイクしてはどうですか?
スープパスタ・サラスパ・パスタを使用したグラタンとかも良いですね
前日のお昼に多目に茹でたら残ったのでサラダにして夕食へー。
なんてことも多いです。

 smile 33さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年3月5日 19:10

リメイク料理までありがとうございます!

リメイク料理までありがとうございます!

回答. 10回答日時: 2014年3月4日 00:38

茹でる時に少しのオリーブオイルを入れてますよ♪
茹でた後も、ほんの少しのオリーブオイルで大丈夫です・・・ウチの場合ですが。

 xcppy56さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年3月5日 19:08

試してみます!

試してみます!

回答. 9回答日時: 2014年3月3日 21:42

茹でる時に、塩に加えサラダ油もいれます。
そうすると固まりづらいような気がします。

 くじらんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年3月5日 19:07

今度試してみます!

今度試してみます!

回答. 8回答日時: 2014年3月3日 21:42

ソースがスープっぽいタイプだったら、混ぜないですけど・・・
ミートソースも最初から絡めたおけば大丈夫かもしれないけど
オリーブオイルとか、混ぜた方が固まらないですよね。

こないだ見たTVの料理番組では、茹でるときに少量のオイルを入れて茹でたりしてました。
適宜、使い分けしてみたら どーでしょうか?

 うさこ2014さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年3月5日 19:06

アドバイスありがとうございます。そうしてみます。

アドバイスありがとうございます。そうしてみます。

回答. 7回答日時: 2014年3月3日 20:37

混ぜたほうが良いです

 よしりん80さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年3月5日 19:06

そうですね。

そうですね。

回答. 6回答日時: 2014年3月3日 20:29

なるべく、ゆであがってすぐ食べています。

 ☆オードリー☆さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年3月5日 19:05

皆さんの意見を聞いていると素早さがポイントのようですね。

皆さんの意見を聞いていると素早さがポイントのようですね。

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る