料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    259

  • 回答数:15

  • 閲覧数:4013

調理する

美味しく作るコツ

パスタ

パスタをゆでた後、固まってしまうことがあります。やはりオリーブオイルやバターなどを混ぜたほうがよいのでしょうか?(先日、ミートソースパスタを作ったのですが、食べるとき固まって食べにくくなってしまいました。)

グッド!smile

25

マイページに保存する
  •  ジョイ614さん
  • 質問日:2014年3月3日 18:02
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年3月5日 11:50

お湯を茹でこぼした鍋でオリーブオイルを混ぜています。
パスタ美味しいですよね!

 モモりゃんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年3月4日 17:19

ふきこぼれ防止になると聞いてから、沸騰したところに、塩とサラダ油(オリーブオイルまたはバター)を入れ、茹でてます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年3月4日 14:26

うちもパスタが茹で上がったらすぐ湯切りしてオリーブオイルをからめます。
(茹でた時の湯は他の容器に少しだけ残し、空のパスタパンの中で。)
・・・といってもいつも主人の役割ですが。
(パスタは基本土日の主人が休みの時に作るので。ソースの種類によってはソース作りは私がやりますが・・・後片付けも。)

缶詰のツナを和える時は、オリーブオイルを使わなくても大丈夫です。

固まりかけたら、少し刻んで(大まかに)そこに溶き卵(塩コショウしておいて)を加えて
スパゲッティのオムレツを焼いてみてはどうでしょうか?(お好み焼きみたいな感じ?)
中にキャベツ等の具を入れて焼いてもおいしいです。
上にはケチャップをかけたり、ハヤシライスやカレーをかけて食べても合うと思います。

 telurunさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年3月4日 10:39

私も茹でる時に、オリーブ油を入れてます(^◇^)

 きっちさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年3月4日 00:38

我が家も温かいうちにオリーブオイルを混ぜておきます。そうすれば、ほとんどくっつきません。
残ったパスタを次回の食事にリメイクしてはどうですか?
スープパスタ・サラスパ・パスタを使用したグラタンとかも良いですね
前日のお昼に多目に茹でたら残ったのでサラダにして夕食へー。
なんてことも多いです。

 smile 33さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年3月5日 19:10

リメイク料理までありがとうございます!

リメイク料理までありがとうございます!

回答. 10回答日時: 2014年3月4日 00:38

茹でる時に少しのオリーブオイルを入れてますよ♪
茹でた後も、ほんの少しのオリーブオイルで大丈夫です・・・ウチの場合ですが。

 xcppy56さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年3月5日 19:08

試してみます!

試してみます!

回答. 9回答日時: 2014年3月3日 21:42

茹でる時に、塩に加えサラダ油もいれます。
そうすると固まりづらいような気がします。

 くじらんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年3月5日 19:07

今度試してみます!

今度試してみます!

回答. 8回答日時: 2014年3月3日 21:42

ソースがスープっぽいタイプだったら、混ぜないですけど・・・
ミートソースも最初から絡めたおけば大丈夫かもしれないけど
オリーブオイルとか、混ぜた方が固まらないですよね。

こないだ見たTVの料理番組では、茹でるときに少量のオイルを入れて茹でたりしてました。
適宜、使い分けしてみたら どーでしょうか?

 うさこ2014さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年3月5日 19:06

アドバイスありがとうございます。そうしてみます。

アドバイスありがとうございます。そうしてみます。

回答. 7回答日時: 2014年3月3日 20:37

混ぜたほうが良いです

 よしりん80さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年3月5日 19:06

そうですね。

そうですね。

回答. 6回答日時: 2014年3月3日 20:29

なるべく、ゆであがってすぐ食べています。

 ☆オードリー☆さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年3月5日 19:05

皆さんの意見を聞いていると素早さがポイントのようですね。

皆さんの意見を聞いていると素早さがポイントのようですね。

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る