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    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

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食べる

食材の活用方法

大根やかぶの葉っぱって炒め物に使えますか?

大根やかぶのはっぱをいつも捨てているのですが、
料理上手な友達はふりかけなどに活用しているようです。
炒め物などにも使えるのでしょうか???

≫みなさま コメント・アドバイス下さり本当にありがとうございます!
  みなさまのように料理の知識が浅くお恥ずかしい限りですが大変勉強になります。少しずつ、いただいた活用法を試していきたいと思います。
本当にありがとうございます!!

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  •  となりのととろんさん
  • 質問日:2014年3月4日 16:27
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 25回答日時: 2014年3月18日 17:18

使えますよ~。

捨てるなんてもったいない!

ごま油で炒めてジャコ、ごまを入れて醤油で味付けし、最後に唐辛子でピリッとしたのがけっこう箸休めにいいですよ。

 sweet 808さん

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質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2014年3月16日 11:44

皆さんが書かれているように 大根の葉は色々と活用できます。
私も大量にある時は、ちりめんじゃこと一緒にしょうゆ・みりん・砂糖・ほんだしで味付けし
かつお・ごまも混ぜ ふりかけにします。
(たまにベーコンで味付けを洋風にする時もあります→子どもはこちらの方がいい!と。)
あとは、味噌汁や炒め物 どんぶりやおにぎりの具など 何にでも使えます。

かぶらの葉は やっぱり一番においしいのは漬物でしょうか。
よく洗い 塩をまぶし重りをのせ、しんなりしたら一度塩を洗い流す。
私は 手軽にビニール袋で漬けますが 塩・酢・白だしもしくはこんぶだしで
かぶらの白い部分(塩をしてしんなりしたもの)と一緒に冷蔵庫で一晩漬ければ
おいしく食べれます。
あとは、実と一緒に豆乳リッゾトや味噌汁 スープなどかぶら料理に青味として
使用すればおいしくいただけます。

 とんきち2さん

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質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年3月15日 17:30

和風もいいですが、さっとゆでて刻んでからオリーブオイルにニンニクとトウガラシ、ツナ缶でパスタを作ったりもします。スパゲティなしでも炒めておいしいですよ。
長期保存できるくらいあれば、さっとゆでて刻んでしっかり水気をとってからジッパー袋に入れて冷凍します。豆腐や油揚げの味噌汁などの青みに入れたりします。

 utaniさん

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質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年3月6日 18:41

大根葉が沢山ある時に作ります。一度茹でて冷水に取り、よく絞って一口サイズに切ります。薄切り豚肉と一緒に、油で炒め、少しの水と、酒、砂糖、醤油、ほんだしで味付けして、さっと煮ます。濃い味だとご飯が進みますよ。薄味ならお酒の、つまみにいいです。油揚げを入れても美味しいです。                                            もう一つのお勧めは、茹でて細かく刻んだ葉と、塩鮭を焼いてほぐしたものと、ごまをご飯に混ぜて食べてるのも好きです。

 tomu2さん

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質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年3月5日 14:39

もちろん使えます!決して捨てません。
細かく刻んでゴマやシラスと炒めてふりかけ風にしたり、お味噌汁の具にしたりといただいてます。

 たくりくのははさん

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質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年3月5日 12:39

量が少ない時には、細かく刻んで味噌汁が多いです。
食感が好きです。

量がある時にはやはり細かく刻んで胡麻油で炒め、鰹節&しらす&酒・砂糖・醤油・みりんで味付けします。
七味を振っても美味しいですね!

普通に炒め物の彩としても使います。

美味しいですよ!

 モモりゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年3月5日 11:53

iいろいろな料理のレシピ皆さんからコメントがあると思います。たくさんの葉が手に入ったとき、長く持たせる保存法をご紹介します。

葉の付いた大根(かぶ)を購入したら、まず葉を切り落とします。
(根の部分の水分、栄養が取られるのを防ぐため)
葉の部分は、保存しやすい長さに切って、熱湯で軽く湯がきます。
目安は1分前後。(あまり火を通しすぎますと食感悪くなります)
茹で上がったら、冷まして水気を十分切ります。後は冷凍保存OK。
根の部分は新聞紙に包んで野菜室で保存しておくと長持ちしますよ。
先ほども書きましたが、葉はそのままですと青臭くあまり美味しくありません。
軽く下茹でしますと青臭さもなくなり、美味しく食べることが出来ます。
葉を調理する際は、軽く下茹でした後に、炒めものに使ったりすると、美味しく食べられます。 ちなみに炒めるときには、ほんだしや鰹節を使うと旨味がアップしますよ!

 smile 33さん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年3月5日 11:26

ネギの緑同様もったいない(T_T)
むしろ葉っぱがついてたらラッキーと思ってチャーハンの具やお味噌汁に使います。
同様にブロッコリーの茎(房を取った後の部分)も細かく切ってスープやバター炒めにしています。

朝ドラ「ごちそうさん」で「始末(素材を隅々まで活かしきり成仏させる)」という言葉がよく出てきますが、私もできる範囲で始末したいなぁと思います。

 猫田ニャンさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年3月5日 11:14

以前も回答しましたが、豚の挽肉をごま油で炒めて豆板醤と入れ
茹でて水にさらして細かく刻んだ大根の葉と酒、しょうゆ、みりんで味付け。
これは大根の葉がたくさんある時によく作ります。
少ない時は、味噌汁に入れたり、サッとゆがいて、鰹節としょうゆをかけて食べます。

 きっちさん

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回答. 15回答日時: 2014年3月5日 09:24

ダイコンの葉について、解答2の追加です。
捨てたことはなく、むしろ積極的に食べるのですが、「再生野菜」としても、利用できますので、ぜひお試しください。
大根の頭を少し残して、少量の水に漬けておくと、発芽します。
食べられるくらいに伸びてきたら、収穫。
こちらは軟らかいので、サラダにもokです。

 akaruimomoさん

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