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献立・買い物

献立を考える

前日作り置きできるパーティーメニュー教えて下さい!

友人に来てもらう時、掃除をしたり料理を作ったりいつもばたばたです。
できれば前日に作り置きできるメニューが数品あると助かるなあと思うのですが、
おすすめメニューがあったらおしえてください。

ちなみに、あまり料理は得意でないので簡単なものですと有難いです。。。
どうぞ、宜しくお願い致します。

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  •  となりのととろんさん
  • 質問日:2014年3月5日 10:52
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 13回答日時: 2014年3月15日 22:43

パーティーメニューではないかもしれませんが
作り置きできるものとしていかがでしょうか~(^v^)

・ イカを食べやすい大きさに切って軽くボイルしてボウルにあげて冷ましておく。
・ 千切りした大根に塩を振ってしばらく置いておき、水気を絞ります。
・ イカと大根を合わせて、そこへにんにくのすりおろしたものと、
  ごま油、醬油を混ぜ合わせます。

作ってすぐにでも食べられますが、すべてをビニール袋へ入れて一晩置いても
美味しくいただけます。

色どりがあまり良くないのですが、、、
ちょっとしたお漬物感覚、そして酒のつまみとしても重宝しています^^v

 にじますさん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年3月14日 11:04

鮭、アジ南蛮漬けはどうでしょう。小鯵なら翌日のほうが骨まで柔らかくなり丸ごと食べられますし。あとは、鶏ハム。紅茶鶏(豚肉の紅茶煮の鶏バージョン)なら、圧力鍋がなくてても柔らかくできるかなと。南蛮漬けも鶏ハムも当日にサラダを添えて大皿に盛って、パンなど用意したら、セルフサンドなんかにしてみるとかどうでしょう。あとは当日にあたたかいスープものを鍋につくっておいたり。アガーでゼリーを作ると常温でも固まるし、当日にでも、ちゃちゃっと出来ますしもちろん、前日にでも。フルーツゼリーだとカラフル。

 つーちぃさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年3月8日 08:46

私も下準備を前日にしておき、当日に焼くということが多いです。カットした鶏肉を、白ワイン、オリーブオイル、塩、こしょう、すりおろしにんにく、ハーブでマリネしておき、当日にオーブンで、ジャガイモなどと焼きます。焼いている間の時間が使えるのでお勧めです。

 とまと08さん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年3月6日 18:38

野菜のバーニャカウダですね。前日に切っておいて、当日はタジン鍋におまかせ。(レンジでもいい)いろどりよくしておけば割と華やか。ソースも市販のものを温めればよし。中身は普通ですが、パーティ気分は味わえてしかもヘルシー。似たものとして、チーズフォンデュも同じく。簡単で失敗知らず。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年3月6日 14:26

ヨーグルトケーキですが、プレーンヨーグルト500g、生クリーム200g、砂糖100g、
牛乳200g、ゼライス15~20g、エッセンス少々
ゼライスは150ccでふやかす。生クリーム泡立てて、全部混ぜ合わせる、容器に移し
一晩以上冷やす。好みで、ブルーベリーやイチゴのソースをかける

 コーンスープひとみさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年3月6日 13:30

ポテトサラダやマカロニサラダは前日でも大丈夫かな。
大皿にドリアを焼くだけの状態にしておくと、焼いてる間に、他のことができます
私は良く前日にチーズケーキを焼いておきます。冷やす時間が必要だし、一晩たつとしっとりするので濃厚な味になります。作り方は簡単ですよ。クリームチーズの箱に書いてあるレシピどおりにやればいいので。
ビーフシチュー、おでん、ハッシュドビーフなど煮込みに時間がかかるものは、味もしみて、時間の有効活用になるのでいいと思います。

 あじのひものさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年3月5日 17:18

ミートローフ。
ハンバーグより簡単で、一晩寝かしたほうが味がなじんで美味しくなります。
ソースをトマト、チーズ、和風、デミグラスなど複数用意すれば豪華な感じに。
中にゆで卵を入れると子供たちが喜びます。

 ちわちわさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年3月5日 15:17

マリネや南蛮漬けなどは前の日に作っておくと、味がしみて当日ちょうど良いお味になりますよ!

 モコリンペンさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年3月5日 14:38

やっぱマリネなどでしょかね~
あとは、付け置きサラダや最後に焼くだけにしておくメインとか・・・
結構それでも時間がかかるものですよね。
スープなんかも作っておけるかな~

 たくりくのははさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年3月5日 13:57

今なら旬の新玉ねぎを使い魚介類やスモークサーモンなどのマリネとか…
お刺身用サーモンを、薄切り玉ねぎ・1cm角に切ったトマト・あればレモン、と塩・こしょう・オリーブオイル・酢をあわせたマリネ液につけておくだけです。簡単ですよ♪さらに時間があれば野菜スティックに数種類のディップを用意しておくのも良いかも。白ワインは良く冷やして。
前菜としておすすめですっ。
メインは、手巻き寿司・・・卵焼きなど、前日に準備できるものは用意しておく。当日、楽しく、みんなで「手巻き寿司・・・」
ピザもいいですね。前日作っておいて、当日焼くだけにしておく。
または温かいもので、簡単にできるものといったら、ビーフシチューなどの煮込料理なら前日に作り置きできますよね。
冷たいものが多い場合は、何かスープ(野菜ポタージュやミネスロ-ネなど)を鍋ごと保温プレートにスタンバイすればOK。
デザートもフルーツポンチとかどうですか?季節の果物(イチゴ・キウイ・パイナップル・メロン・スイカを使うと彩りがきれいです)とゼリーは切った状態でボウルに入れてラップして冷蔵庫へ。食べる直前にソーダ水・お好みのジュースを混ぜ合わせると完成。
お好みで甘いリキュールを入れると大人味になります。

でも一番のおもてなしは楽しいお喋りでしょうね!!

 smile 33さん

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