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献立・買い物

献立を考える

節約料理

美味しくて、かんたんで、節約できる料理は、どんなものがありますか。教えてください。

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  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2014年3月6日 23:52
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 15回答日時: 2014年3月20日 07:14

息子達ががっつり食いしていたころ、とり胸肉と戻した麩を酒しょうゆニンニク生姜に漬け込み唐揚げに。麩の唐揚げは思いのほか美味しいのでお勧めです。
後は、食材を使い切りすることで結構節約になります。最後にちょっとだけ残った冷蔵庫のものを入れた闇カレー。この日は冷蔵庫の中身も、冷蔵庫の棚も大掃除できます。

 utaniさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月26日 22:38

麸の唐揚げなんて思いもつきませんでしたが、体によ...もっと見る

麸の唐揚げなんて思いもつきませんでしたが、体によいでしょうね。

回答. 14回答日時: 2014年3月16日 14:16

もやし炒めですね♪胡麻油に塩胡椒だけで味も美味しく簡単、おつまみにも!

 たつまめさん

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13

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月26日 22:38

本当、もやしは節約食材の代表選手。私もちょくちょ...もっと見る

本当、もやしは節約食材の代表選手。私もちょくちょく使っています。

回答. 13回答日時: 2014年3月11日 15:13

もやしをかさ増しするために使っています。魚や鶏を蒸すときに、一番下にしいて一緒にむす。野菜炒め煮もいれる。お味噌汁や中華スープ、鍋物にもたくさん入れます。

 まぁそうさん

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18

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月11日 16:05

やっぱりもやしだ!最近15円くらいでありますからね。

やっぱりもやしだ!最近15円くらいでありますからね。

回答. 12回答日時: 2014年3月10日 21:51

耐熱皿にキャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、豚こま肉をのせてポン酢を適量加えてレンジで加熱します。肉に火が通れば完成です。熱いうちに混ぜ合わせましょう。

 トマトさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月11日 16:05

あまりレンジで作らなかったけど、簡単でいいですよね。

あまりレンジで作らなかったけど、簡単でいいですよね。

回答. 11回答日時: 2014年3月10日 12:21

とり胸肉をよく使います。

適当な大きさに切り分けたむね肉に塩・こしょう、酒、しょうゆの下味を。
片栗粉をまぶしてマヨネーズで焼きます。
食べるときポン酢、マヨネーズ少々かけるとおいしいです。

 ねりのさん

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19

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月10日 13:37

片栗粉をまぶしてマヨネーズで焼くのですね。胸肉は...もっと見る

片栗粉をまぶしてマヨネーズで焼くのですね。胸肉は鶏ハムによく使うためいつも冷凍庫にあるのでやってみます。ありがとう。

回答. 9回答日時: 2014年3月9日 21:42

あげの中に、冷蔵庫の野菜のくずを、細かく切って入れて、かんぴょうで結んで、おでんの具材に使用します。

 ニコタンさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月11日 16:06

袋煮ですね。野菜くずを入れるところが節約料理ですね。

袋煮ですね。野菜くずを入れるところが節約料理ですね。

回答. 8回答日時: 2014年3月9日 11:45

豆腐やおからを入れてハンバーグ、揚げの肉詰め、餃子、そぼろなど作ります。ひき肉の量が少なくなってカロリーも、節約できます。餃子に入れるキャベツや白菜が高い時はもやしを細かく刻んで入れたます。
もどした高野豆腐を肉の代わりに下味をつけて、片栗粉をつけてあげると鶏のから揚げ風になります。

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月11日 16:08

ひき肉のかさましにやっぱり豆腐とおからだ。これも...もっと見る

ひき肉のかさましにやっぱり豆腐とおからだ。これも節約料理。高野豆腐を肉の代わりにも結局ヘルシー料理でもアリますね。ただどれも手間がかかるから、節約料理は手間料理でもアリますね。

回答. 7回答日時: 2014年3月9日 02:08

自家製ふりかけは如何でしょう?残り物野菜(玉ねぎ、人参、キャベツ、長ネギ等)をみじん切りにして3分程レンチン。フライパンにごま油とレンチンした野菜を中火で炒める。ジユッという音が小さくなってきたら火を弱め、シロゴマ、鰹節、醤油を加えて、カリカリになったら出来上がりです。ヘルシーでいいですよ(^^)

 トマトさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月11日 16:09

最近作らなくなりました。残り野菜で出きるのですか...もっと見る

最近作らなくなりました。残り野菜で出きるのですか。やって見る価値ありますね。

回答. 6回答日時: 2014年3月8日 18:59

油揚げの卵とじです。
タマゴなしだともっと経済的ですよ♪

 xcppy56さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月8日 22:26

油揚げを卵とじにしたことありません。両方材料があ...もっと見る

油揚げを卵とじにしたことありません。両方材料があるのでやってみます。

回答. 5回答日時: 2014年3月8日 07:59

やっぱり旬の食材や特価の食材をメインに使用するのがいち番!
豆腐では揚げ出し豆腐(かぼちゃやエリンギなども一緒に)、マーボー豆腐(ミンチは少しでもOK)、豆腐ステーキなど。
もやしでは、もやし炒め(あればニラも)、お好み焼き風にしても美味しいですよ。
その際は、水っぽいので下味をしっかりつけた方がいいです。

 とんきち2さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月8日 22:27

豆腐、納豆、もやし、ひき肉などが本当にお助け食材ですね。

豆腐、納豆、もやし、ひき肉などが本当にお助け食材ですね。

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