料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    357

  • 回答数:14

  • 閲覧数:1625

献立・買い物

献立を考える

節約料理

美味しくて、かんたんで、節約できる料理は、どんなものがありますか。教えてください。

グッド!smile

41

マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2014年3月6日 23:52
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2014年3月20日 07:14

息子達ががっつり食いしていたころ、とり胸肉と戻した麩を酒しょうゆニンニク生姜に漬け込み唐揚げに。麩の唐揚げは思いのほか美味しいのでお勧めです。
後は、食材を使い切りすることで結構節約になります。最後にちょっとだけ残った冷蔵庫のものを入れた闇カレー。この日は冷蔵庫の中身も、冷蔵庫の棚も大掃除できます。

 utaniさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月26日 22:38

麸の唐揚げなんて思いもつきませんでしたが、体によ...もっと見る

麸の唐揚げなんて思いもつきませんでしたが、体によいでしょうね。

回答. 14回答日時: 2014年3月16日 14:16

もやし炒めですね♪胡麻油に塩胡椒だけで味も美味しく簡単、おつまみにも!

 たつまめさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月26日 22:38

本当、もやしは節約食材の代表選手。私もちょくちょ...もっと見る

本当、もやしは節約食材の代表選手。私もちょくちょく使っています。

回答. 13回答日時: 2014年3月11日 15:13

もやしをかさ増しするために使っています。魚や鶏を蒸すときに、一番下にしいて一緒にむす。野菜炒め煮もいれる。お味噌汁や中華スープ、鍋物にもたくさん入れます。

 まぁそうさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月11日 16:05

やっぱりもやしだ!最近15円くらいでありますからね。

やっぱりもやしだ!最近15円くらいでありますからね。

回答. 12回答日時: 2014年3月10日 21:51

耐熱皿にキャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、豚こま肉をのせてポン酢を適量加えてレンジで加熱します。肉に火が通れば完成です。熱いうちに混ぜ合わせましょう。

 トマトさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月11日 16:05

あまりレンジで作らなかったけど、簡単でいいですよね。

あまりレンジで作らなかったけど、簡単でいいですよね。

回答. 11回答日時: 2014年3月10日 12:21

とり胸肉をよく使います。

適当な大きさに切り分けたむね肉に塩・こしょう、酒、しょうゆの下味を。
片栗粉をまぶしてマヨネーズで焼きます。
食べるときポン酢、マヨネーズ少々かけるとおいしいです。

 ねりのさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月10日 13:37

片栗粉をまぶしてマヨネーズで焼くのですね。胸肉は...もっと見る

片栗粉をまぶしてマヨネーズで焼くのですね。胸肉は鶏ハムによく使うためいつも冷凍庫にあるのでやってみます。ありがとう。

回答. 9回答日時: 2014年3月9日 21:42

あげの中に、冷蔵庫の野菜のくずを、細かく切って入れて、かんぴょうで結んで、おでんの具材に使用します。

 ニコタンさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月11日 16:06

袋煮ですね。野菜くずを入れるところが節約料理ですね。

袋煮ですね。野菜くずを入れるところが節約料理ですね。

回答. 8回答日時: 2014年3月9日 11:45

豆腐やおからを入れてハンバーグ、揚げの肉詰め、餃子、そぼろなど作ります。ひき肉の量が少なくなってカロリーも、節約できます。餃子に入れるキャベツや白菜が高い時はもやしを細かく刻んで入れたます。
もどした高野豆腐を肉の代わりに下味をつけて、片栗粉をつけてあげると鶏のから揚げ風になります。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月11日 16:08

ひき肉のかさましにやっぱり豆腐とおからだ。これも...もっと見る

ひき肉のかさましにやっぱり豆腐とおからだ。これも節約料理。高野豆腐を肉の代わりにも結局ヘルシー料理でもアリますね。ただどれも手間がかかるから、節約料理は手間料理でもアリますね。

回答. 7回答日時: 2014年3月9日 02:08

自家製ふりかけは如何でしょう?残り物野菜(玉ねぎ、人参、キャベツ、長ネギ等)をみじん切りにして3分程レンチン。フライパンにごま油とレンチンした野菜を中火で炒める。ジユッという音が小さくなってきたら火を弱め、シロゴマ、鰹節、醤油を加えて、カリカリになったら出来上がりです。ヘルシーでいいですよ(^^)

 トマトさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月11日 16:09

最近作らなくなりました。残り野菜で出きるのですか...もっと見る

最近作らなくなりました。残り野菜で出きるのですか。やって見る価値ありますね。

回答. 6回答日時: 2014年3月8日 18:59

油揚げの卵とじです。
タマゴなしだともっと経済的ですよ♪

 xcppy56さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月8日 22:26

油揚げを卵とじにしたことありません。両方材料があ...もっと見る

油揚げを卵とじにしたことありません。両方材料があるのでやってみます。

回答. 5回答日時: 2014年3月8日 07:59

やっぱり旬の食材や特価の食材をメインに使用するのがいち番!
豆腐では揚げ出し豆腐(かぼちゃやエリンギなども一緒に)、マーボー豆腐(ミンチは少しでもOK)、豆腐ステーキなど。
もやしでは、もやし炒め(あればニラも)、お好み焼き風にしても美味しいですよ。
その際は、水っぽいので下味をしっかりつけた方がいいです。

 とんきち2さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月8日 22:27

豆腐、納豆、もやし、ひき肉などが本当にお助け食材ですね。

豆腐、納豆、もやし、ひき肉などが本当にお助け食材ですね。

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る