料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    380

  • 回答数:11

  • 閲覧数:4063

後片付け

後片付け・洗い物

土鍋のこげつき

美味しく鍋料理をいただいた後、土鍋にこげつきが・・。内側はなんとかこすって落ちましたが、鍋の外側の黒い筋状のこげつきが落ちません。何かいい方法ご存じですか?

グッド!smile

49

マイページに保存する
  •  E&Yのママさん
  • 質問日:2014年3月7日 10:50
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2014年3月16日 18:10

重層です。他の方も書いていらっしゃいますが、ホントおススメですよ!

 xcppy56さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 E&Yのママさん コメント日時:2014年3月17日 12:58

ありがとうございます。重層って万能ですね。

ありがとうございます。重層って万能ですね。

回答. 13回答日時: 2014年3月15日 14:08

私も同じことで悩んでいました。先日、ホームセンターの方に重曹がいいと聞いたので実際に試してみたら土鍋のこげつきがきれいに落ちました。

 ヨコバさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 E&Yのママさん コメント日時:2014年3月17日 12:57

ありがとうございます。試してみます。焦げ付きも気...もっと見る

ありがとうございます。試してみます。焦げ付きも気になり始めると・・・なんとかしてきれいにしたいなあと思って。

回答. 12回答日時: 2014年3月14日 08:54

ビリオという使て捨てのスティールブラシでごしごしやると、黒い部分は落ちます。使ったブラシはすぐ燃えないゴミで捨てないと、さびだらけになりますが。。。

 パイバードさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 E&Yのママさん コメント日時:2014年3月17日 12:53

ありがとうございます。細い金属のたわしですよね。...もっと見る

ありがとうございます。細い金属のたわしですよね。試してみます。

回答. 11回答日時: 2014年3月12日 18:26

今朝、NHK「あさいち」で重層がお手軽との調理人から、アドバイスが入ってましたヨ!!
参考まで・・・・。

 はっちまんさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 E&Yのママさん コメント日時:2014年3月13日 10:23

ありがとうございます。試してみます。

ありがとうございます。試してみます。

回答. 8回答日時: 2014年3月9日 15:11

義母から受け継いで20年使い込んだ土鍋はきれいではあるのですが外側に釉薬が塗っていず、黒い筋状の焦げ付きがついています。これって「味」と思って受け入れるしかないのでは。

 firmamentさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

 E&Yのママさん コメント日時:2014年3月10日 09:45

土鍋も愛情をもって見つめれば・・・。ですね。

土鍋も愛情をもって見つめれば・・・。ですね。

回答. 7回答日時: 2014年3月9日 12:19

ホームセンターで、重曹を買うといいですよ。汚れ落ちますよ

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 E&Yのママさん コメント日時:2014年3月10日 09:39

重層って色々と使えますね。私もいつも使っています...もっと見る

重層って色々と使えますね。私もいつも使っています。 ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2014年3月8日 07:47

水に重曹を入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、しばらく置いてこするとスルッととれます。
それでも取れない場合や外側は、100均でも売ってるメラミンスポンジでこすると綺麗に
とれます。

 とんきち2さん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

 E&Yのママさん コメント日時:2014年3月8日 16:26

メラミンスポンジですか。今、家にあるので試してみ...もっと見る

メラミンスポンジですか。今、家にあるので試してみます。ありがとうがざいました。

回答. 5回答日時: 2014年3月7日 21:08

お湯に重曹や酢を炒れ一晩つけてふやかしておくといいみたいです。
焦げが柔らかくなったら、たわしや洗剤などは絶対に使わすに
柔らかいスポンジなどでゆっくり丁寧にこすります。
その後は充分に乾かして収納ですが、
一度焦げ癖が付くと、次も同じように焦げるので気を付けて・・・といっても火にかけるとすぐ焦げるので難しいですけよね!

 smile 33さん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

 E&Yのママさん コメント日時:2014年3月8日 16:23

そうなんです。焦げ癖・・。大体同じところが焦げて...もっと見る

そうなんです。焦げ癖・・。大体同じところが焦げてしまうんです。気長に土鍋とお付き合いといったところでしょうか・・? ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2014年3月7日 13:40

私はぐつぐつお湯を沸かしてこげを浮かせてます。でも無理せずにシーズンオフの時に念入りにしています。

 かお95さん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

 E&Yのママさん コメント日時:2014年3月8日 16:18

ありがとうございます。きれいにしてからしまいたいですよね。

ありがとうございます。きれいにしてからしまいたいですよね。

回答. 3回答日時: 2014年3月7日 12:12

土鍋を買うときに調べたんですが、
内側についた焦げ付きは無理にこすらず、
ぬるま湯につけて一晩置き、ふきんなど柔らかい布で根気よくこする。
そして焦げがとれたらきれいに洗ってよく乾かすことが大事だそうです。
土鍋は吸水性なので長くしまう際などにも、太陽光にあてて乾燥&殺菌したほうがいいようですよ!

 くじらんさん

グッド!smile

39

質問者からのコメント

 E&Yのママさん コメント日時:2014年3月8日 16:16

ありがとうございます。以前、しっかり乾かさずにし...もっと見る

ありがとうございます。以前、しっかり乾かさずにしまってカビがはえた経験があります。最近は、数日しっかり干してからしまう様にしています。土鍋ってけっこう水分を吸っていますよね。

「後片付け・洗い物」のQ&Aを見るすべて見る