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作り方・調理方法

お餅の固くならない作り方を教えて下さい

家では、食道楽が多く、その中でも好きで頻繁に作っているのがお餅。
その大好きなお餅ですが、2日目には固くなっています。
どう作ったら、3日くらいは柔らかい状態のままでいてくれるのか知りたいです。

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  •  ピロピロンさん
  • 質問日:2014年3月8日 15:48
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 13回答日時: 2014年3月16日 22:36

昨年末にお雑煮用に購入した餡餅が、お正月を迎えても硬くならないでいました。何が入っているのか不思議に思っていましたが、お砂糖が加えられていたんですね。本当に、びっくりするくらい硬くなりませんよ。

 くりすまりかぼんさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年3月10日 18:26

糖分が入れば少し固くなるのをふせげるとおもいます。デザートの部類の餅になりますが、餅をつくときに、蒸かしたさつまいもをいれると柔らかいお餅ができます。これにあんこを塗りたくって食べるのが好きです。

 つーちぃさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年3月10日 12:55

ラップして冷凍すると後で焼いても柔らかいです。
つきたての柔らかさとは少し違ってきますが…

 亜衣。さん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年3月10日 11:38

水餅という方法があります。その名の通り、水につけておく方法です。長期間の保存でなければ、毎日水を替えるだけです。最近ではHBで簡単におもちも作れることを知り、その都度作るようにしています。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年3月9日 16:40

父がよく餅をのし餅にして送ってくれます。頻繁に来るので人に差し上げるとみんな美味しさにビックリされます。市販の餅とは全然違うらしいです。手作り無添加の餅しか食べた事がないのでわかりませんが。
もち米は固くなりますよね。スーパーの団子のようにもち米以外と添加物を入れれば固くならないと思いますが。やはりすぐ冷蔵、冷凍して食べる分だけ焼くなり茹でるなりチンをすればつきたてになると思います。

 かお95さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年3月9日 14:52

主人の実家もお餅を作って、販売しています。我が家もいただきますが、もち米だけで作ったお餅は、皆さんの回答どおりです。なにも混ぜなければ、2日後には、硬くなってしまうので、かたまる前に切らないと大変なことに・・・。
保存法として、まず冷蔵、食べきれない分は1ケごと冷凍が一番ですね。
解凍は我が家はひたひたになるまでお湯にお餅に入れ、ラップし電子レンジでチンします!。
温める時間によって、つきたてのお餅のようになりますので、どのようにして食べるかでレンジの時間を調整したほうがいいとおもいます。少しずつ温め、お持ちの状態を確認するのがベストかも。時間が長いととろとろになってしまいます。
柔らかい状態のままのお餅を作るには砂糖や小麦粉などを入れればいいと思います。

 smile 33さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年3月9日 13:30

柔らかいお餅を、炊飯器を保温にして入れておけば柔らかいままですが、3日は無理かな。2日くらいなら大丈夫でしたが。

 アイスとななさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年3月9日 11:23

餅つきの時点から硬くなるのは、デンプンの再結晶化が原因なので、砂糖を加えることでお餅が硬くなることを防ぐことができます。
甘くない餅がいいなら、時間の経ってしまったお餅は、耐熱性の容器にお餅と餅が浸かる程度の水を入れてラップをし、電子レンジで2分くらい加熱してから食べてます。

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

 ピロピロンさん コメント日時:2014年3月9日 12:20

コメント、ありがとうございます。
少し砂糖の量を...もっと見る

コメント、ありがとうございます。
少し砂糖の量を加減しつつ、お餅をツイてみたいと思います。

回答. 3回答日時: 2014年3月9日 10:54

お正月に雑煮に入れるようなお餅ですか? だったら我が家ではすぐに冷凍します。
今年は家で作ったあんこ餅を1個ずつラップに包み冷凍してみました。電子レンジでラップのまま様子を見ながらチンしたのですが 出来立てのようになりました。
普通のお餅も 餅巾着には冷凍したまま 焼き餅には軽くレンジで温めた後焼くと(冷凍したままでも出来ますが時間がかかります) 上手くできました。

 けいちゃん☆さん

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質問者からのコメント

 ピロピロンさん コメント日時:2014年3月9日 12:18

コメント、ありがとうごさいます。
やはり出来立て...もっと見る

コメント、ありがとうごさいます。
やはり出来立てが冷めたら、即冷凍がいいみたいですね。

回答. 2回答日時: 2014年3月8日 21:49

固くなってしまうのが、自然ですよね。固くなったお餅を、柔らかお餅にする工夫です。
母からの伝承ですが、お水に浸して(固さによりますが、2時間程)お持ちであれば、ざるに引き上げ水分を抜きます。このお餅を、お好みで料理をされたら、つきたてのお餅に近ずくと思います。ご参考まで・・・・。(固くならないようにするのは、無理があるのではないでしょうか・・・?)

 はっちまんさん

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質問者からのコメント

 ピロピロンさん コメント日時:2014年3月9日 12:17

コメント、ありがとうございます。やはり固くなるの...もっと見る

コメント、ありがとうございます。やはり固くなるのが普通ですよね。
ただ、この柔らかくする方法は知りませんでした。2時間以上浸してはダメなんですよね?
ちょうどいいのが2時間なんですね!早速試してみます。

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