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後片付け

掃除・捨て方

揚げものをした後の油の処理

天ぷらなどの揚げものをしたいと思っているのですが、
① 揚げ油の処理
② キッチン周りの油のべたつき
  が気になってしまい揚げものが出来ません。
  皆さんはどうなさっていますか?

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27

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  •  秋冬さん
  • 質問日:2013年7月11日 04:40
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 13回答日時: 2013年7月20日 20:39

余った油をそのまま天かすを作れば良いのではないでしょうか?

 なおきん48さん

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14

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年7月20日 21:11

天かすは考えてもいませんでした。

天かすは考えてもいませんでした。

回答. 12回答日時: 2013年7月17日 19:51

揚げ油の処理は油が入った容器に移すことです。

 えみこのにしもとさん

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18

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年7月17日 19:58

なるほど

なるほど

回答. 11回答日時: 2013年7月17日 17:15

天ぷら鍋とか中華鍋みたいな深いものは使わずに、フライパン(浅め)で油はヒタヒタの量であげてます。材料も高さを出さないように低く、平に近いように、平たく切っています。大きく切ると油も沢山使い、処理が大変ですから。。。家は油がほとんど残らないので、フライパンをペーパーで拭き取るくらいですね。。。後は普通に洗ってます。(*^^*)

 のんちゃん 0330さん

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19

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年7月17日 17:20

なるほど~ 皆さんいろいろ工夫されてますね~(^^

なるほど~ 皆さんいろいろ工夫されてますね~(^^

回答. 10回答日時: 2013年7月15日 21:52

油はこして炒めものなどに再利用しています

 (ML・n・)ノさん

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17

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年7月16日 06:24

(ML・n・)ノさん♪ 少なめの油をつかって 残...もっと見る

(ML・n・)ノさん♪ 少なめの油をつかって 残りは炒め物で使ってしまえば後に残らずに済みますね。ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2013年7月14日 23:57

2Lのペットボトルを半分に切り飲み口にキッチンペーパーを詰めて重ねて油こしきをつくります。まわりは布でふきます。

 かおる06さん

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17

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年7月15日 07:46

かおる06さん ♪ いろいろ工夫されているんですね。

かおる06さん ♪ いろいろ工夫されているんですね。

回答. 8回答日時: 2013年7月12日 14:54

使用する油量を、初めの時点でかなり少なくしてます。
よって、殆ど廃油がでません。

 りゅうきさん

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19

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年7月12日 18:42

りゅうきさん♪ 廃油が出ないような揚げものを作れ...もっと見る

りゅうきさん♪ 廃油が出ないような揚げものを作ればいいんですね。(^^

回答. 7回答日時: 2013年7月11日 16:59

年齢と体とのダブルパンチで最近は揚げ物はしなくなりましたが、よくしていたときは,20㌢ぐらいのお鍋が2つ・使った油をこす網等がセットされたものを使っていました。一つのお鍋で揚げ物をして揚げ終わったら、油が少し熱いうちにもう一つのお鍋に油を濾す網をセットして油をとおし、使ていたお鍋は熱が取れてからキッチンペーパーで油をふいてから蓋にして、そのまま保存。次回は油の入っているお鍋をそのままコンロへ、便利でした。私も使う油は少なめにして次に揚げ物をするときに油を足していました。2~3回使ったら牛乳パックと新聞で処理していました。揚げカスを熱い油に中に残しておくとずっと火が通っている状態なので、焦げて油も早くいたみますよ。くれぐれも火傷には気を付けて、おいしく食べられるうちにいっぱいたべてくださいね。キッチンまわりは、お料理をしてすぐに布巾で拭くようにすれば、あとあと楽ですよ。

 いそのかつおさん

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質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年7月11日 17:21

いそのかつおさん ♪ 妹は、わかめちゃんですか(...もっと見る

いそのかつおさん ♪ 妹は、わかめちゃんですか(笑)
W鍋使いは便利そうですね。 ありがとうございます(^^

回答. 6回答日時: 2013年7月11日 09:25

私も少なめで・・・1cmくらいかなぁ?・・・揚げるのであんまり残らなくて次にいつになるかもわからないので新聞に吸わせて捨ててしまいます。2~3日のうちに炒め物するなら、再利用したこともありますが、そのときは、ザルにコーヒーフィルターやなければキッチンペーパーをのせて濾していました。結構色が違っていて・・・。すぐ使うなら上澄みだけそ~っとすくってもいいかなと思います。揚げカスだけではなく底にも酸化の素が残っているので。
あとは油の飛びはねですよね。ガスコンロですか?IHなら、または電磁調理器があれば汚れ知らずです。温度管理が楽ですし、何より周り(中心のセンサー部分以外、なべ底の周りからぐるっとということです)を新聞などで敷き詰めるので、油はもちろん衣がたれても平気です♪調理後周りに敷いた新聞はお鍋にちぎり入れれば油も吸ってくれるので一石二鳥です。電磁調理器は焼肉の時なども同じです。カセットガスコンロよりもオススメです。
でも、やはりガス火の場合。ちょっと蓋を利用するのもアリです。ただし、食材からの蒸気が蓋につきますから
“蓋をとるときは斜めにしたりせずとったらそのまま安全なところまで平行移動!!”
お鍋から離れて蓋を裏返して、すぐに蓋裏の水分をペーパーで拭き取る!!!蓋をすれば飛び散る量は抑えられますから。ただし、蓋をする=蒸気の逃げ道がなくなるということなので、蓋の水分を取るのは頻繁に・・・ですね。私も以前はこの方法もしていましたが、今はやっぱり新聞が頼りです。
唐揚げだと冷たい油に入れてから火を入れてというのをテレビを見ましたが、1回目しか使えないので現実的かどうか???
天ぷらや唐揚げ、美味しく出来立てが食べれるといいですね♪

もしもの時ですが、油が飛びはねってしまったときのためにも保冷剤を冷凍庫にね~!

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年7月11日 10:45

みっかりんさん ありがとうございます♪
ガスなの...もっと見る

みっかりんさん ありがとうございます♪
ガスなので電磁調理器を考えてみようと思います。

回答. 5回答日時: 2013年7月11日 09:22

最小限の量を使用し、キッチンペーパーで濾してオイルポット(フィルターなし)に入れてます。他の料理でも使うので少なくなり、次に揚げ物をする時は新しい油を継ぎ足してるので黒くなるまで捨てることはありません。揚げかすや水分が残ってると痛むようです。某番組で15回くらいまで使っていたのを見たことがあります。使い続けると馴染みが良くなるとか・・。
コンロ周りのハネは嫌ですよね。電解水のウエットシートで熱いうちにふき取ってます。そしてレンジカバーと換気扇フィルターもつけているので月1で交換します。

 ちわちわさん

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19

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年7月11日 10:39

ちわちわさん ありがとうございます♪
15回も使...もっと見る

ちわちわさん ありがとうございます♪
15回も使うとはすごいですね。
換気扇フィルターは知りませんでした。試してみます。(^^

回答. 4回答日時: 2013年7月11日 08:45

ものすごくズボラなもんで、フライパンにそのまま残しています。
他の料理で油を使うときそこからすくって使うので、処分する前になくなる事が多いですね。
三口コンロの一つがそのために使えないし、見た目も片付いていませんが、だって面倒臭いもん 片づけるの・・・・  ダメダメ主婦です。

 こたツさん

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質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年7月11日 10:36

こたツさん ありがとうございます。♪
使った後が...もっと見る

こたツさん ありがとうございます。♪
使った後が面倒ですよね。少なめの油で揚げものをして、そのまま次の料理で使い切ってしまうくらいなら、なんとかなりそうです。(^^

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