料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    291

  • 回答数:17

  • 閲覧数:6261

食べる

おすすめの食ベ方

さっぱりした魚の美味しい食べ方は?

脂ののってないブリやサバなど、パサパサした魚だと子供が食べてくれません。子供もよろこびそうな魚料理に変身できる方法がありますか?

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  ジュンジュンラバーさん
  • 質問日:2014年3月11日 19:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2014年3月25日 11:03

ブリ、サバというとちょっとくせがありますものね。(美味しいですけど)魚臭さをとり、かつしっとりさせる・・・粕漬けやみりん漬け、味噌漬けでどうでしょう。白身のお魚なら、私はアクアパッツァにするのが好きです。

 ねーたんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年3月21日 10:36

生鮭や鱈(たら・さっぱりした魚です)を ホイル焼きにします。軽く塩こしょうして たっぷりマヨネーズをサンドし しめじ・舞茸も一緒に入れます。お子さんだと マヨネーズ喜ぶかなと 思いました。鮭のムニエルもバターたっぷりで こってりになりますよ。あとカレイの から揚げは どうでしょうか?小麦粉でもいいのですが から揚げ粉をまぶして 揚げても美味しいですよ。

 tomu2さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ジュンジュンラバーさん コメント日時:2014年3月27日 15:50

ありがとうございます。子供も喜んで食べてくれまし...もっと見る

ありがとうございます。子供も喜んで食べてくれました。やっぱり子供もマヨ好きですね

回答. 16回答日時: 2014年3月20日 16:02

カレイのホイル焼きは、サッパリしていて美味しいよ!
好みで、玉ねぎ、えのきだけを載せて見ては?

 たつまめさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年3月16日 08:47

魚に軽く下味をつけてから揚げし人参ピーマン玉ねぎの千切り野菜の甘酢あんかけはいかが?

 moko226さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ジュンジュンラバーさん コメント日時:2014年3月27日 15:52

甘酢にするのもいいですね。トロっと感が食べやすか...もっと見る

甘酢にするのもいいですね。トロっと感が食べやすかったみたいです

回答. 14回答日時: 2014年3月13日 18:13

回答. 3のお昼寝7です。

トルコには「鯖サンド」が存在するそうですヨ。
ソテーした鯖をスライスした玉ねぎと一緒にフランスパンでサンドするだけ…のようです。

私はまだ試していないので、回答するのはどうかと思いましたが…。m(__)m
近々試してみようと思っています。

 お昼寝7さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年3月13日 01:40

回答6のものですが、もう一つ。

洋風ピカタ(すいません、ピカタは元々洋風ですね)はどうですか?

①切り身の臭みを抜くのに塩を振っておく。

②しばらくおいたらペーパータオルなどで水気を取る。

③②に塩・コショウを振って小麦粉をまぶす。

④衣を作る:卵を溶き、中に粉チーズ、レモン汁、にんにくのすりおろし、生姜を入れ、好みでカレー粉や、マヨネーズを入れ混ぜておく。
(うちの子供達にはマヨネーズが人気です。食べた時にバサバサ感がない気がします。)

⑤④に③をくぐらせる。

⑥フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し⑤の両面を焼き目をつけ、白ワインをふって蒸し焼きにする。

 telurunさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年3月12日 17:37

ホイル焼きはどうですか、魚の上に野菜と(キャベツや玉ねぎエリンギなど)チーズまたはマヨネーズをのせホイルに包んでトースターで焼きます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年3月12日 15:50

鰆やスズキや鯛を塩焼きで食べてみては?

 sweet 808さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年3月12日 09:52

パサパサしているお魚は塩コショウして小麦粉つけて唐揚げにしてみると美味しいですよ。野菜をサッと炒めて片栗粉を溶いて絡めてあんかけにして食べても美味しいですよ。

 ミュウタントさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年3月12日 09:51

うちの子は、なぜか?サバ好きに育ち苦労はなのですが、やはりたまには違う味でという事で中華風にします。ちょこっと手がかかるのですがメインの惣菜になりますので気合を入れて作ります。
作り方は、簡単ですが手間がかかるので気が向いた時に作ってます。
サバを1口大の竜田揚げ風にして、ネギ(鍋に使う物)・ピーマンと一緒に甜麺醤とお砂糖で炒め合わせて出来上がり。

宜しければ参考にしてください。

 aitiさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る