料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    500

  • 回答数:22

  • 閲覧数:9322

献立・買い物

その他「献立・買い物」

娘の1人暮らしに何の自家製冷凍食品や食材がよいか?

娘が近くのマンションでの1人暮らしをはじめて、週一で戻ってきます。いろいろ手作りのもの、食材などを少しづつ手渡したいのですが、どのようなものがいいでしょうか。お知恵を拝借いたします。

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2014年3月12日 13:43
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 25回答日時: 2014年3月15日 15:37

一週間で使いきれるものでしたら、自炊の時に時間かけずに便利な食材が良いですよね。お味噌汁に入れる具として油揚げの細切りやねぎの小口切りをジップロックに入れて冷凍したもの、健康のことを考えて、日持ちのするひじきの煮物や五目豆はどうですか?好みもあると思いますが一人だと面倒に感じるときもあると思います。ひじきの煮物は、汁けをきってご飯に混ぜてもおいしいです。お昼のお弁当、おにぎりにしてもヘルシーです。

 じぇじゅなさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月17日 23:48

一人用に煮物を作るのは大変ですね。いろいろアイデ...もっと見る

一人用に煮物を作るのは大変ですね。いろいろアイディアありがとうございます。

回答. 24回答日時: 2014年3月14日 14:00

息子は3月頭から就職で一人暮らし始めました。家事なんてほぼ0.その上アレルギー持ちなので花粉のひどい時期だけは力を貸してあげると、4月いっぱいまで週1で簡単にできる食材を届けています。
きんぴらごぼう・ひじき煮などは家で作ったものを。(冷凍もできます)
玉ねぎはスライスとみじん切り、きのこ類はさばいた状態で。油揚げは油抜きをして刻んで、それぞれジッパー袋に入れ冷凍して一人カレーや具だくさん味噌汁の具にしているようです。
ご飯はまとめて炊いて1食分ずつ冷凍しています。
我が家の場合アレルギー対策のため大量の野菜でデトックスするのが常だったので外食が多くなると「とにかく野菜が・・・」と悩んでいるようですが、一度に作ると多くなってしまう煮物などと自分で工夫できる素材がいいのでは・・・

 utaniさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月18日 22:11

本当に野菜をたくさんとることは大変ですよね。ありがとう。

本当に野菜をたくさんとることは大変ですよね。ありがとう。

回答. 23回答日時: 2014年3月14日 12:43

自炊なさっているのことなので、分けてもらうと自分が助かるのは、米、油、調味料、乾物(一袋分買うのは多いとかあるので) 、玉ねぎ。冷凍品だと…個人的に調理すみの料理を冷凍後にそのままで加熱解凍して食べるのが苦手で…。玉ねぎのみじん切りや、スライスを炒めたものの小分け冷凍が助かりました。スープとか、ハンバーグに便利で。完全品の冷凍より、素材別だと包丁まな板出さすによいですし。加熱前のしょうが焼きセットの冷凍とか、タンドリーチキン用の漬け込み肉の冷凍はどうでしょう。本人が望むならですけれどね。週一にでも、帰ってこれてご飯つくってもらえるだけでも、ありがたいですよ。

 つーちぃさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月18日 22:12

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 22回答日時: 2014年3月14日 10:24

コメントいただきありがとうございました。

娘さんすごいじゃないですか!もうそんなにご自分でも作れるなんて!
(私なんて結婚するまで食べる専門でやったことなかったのに・・・。)

じゃあ何も心配いらない・・・といっても今しか手を出せないと思ってついやってしまうんでしょうね。すごくお気持ちわかります。

でしたら、娘さんは作れなくて、味っ子703さんにしか作れない(もしくは得意)な物を手渡してあげたらどうでしょうか?
これなら母の味を一人の時に感じることができると思います。

そのうちにその料理が娘さん自身のアレンジ版になっていくのではないでしょうか。

私も主人も今では、「母の味」より「わが家の味」に慣れてしまいました。(味付けや具材の種類・固さまで)

たまに実家で食べさせてもらうと幼いころ馴染んでいた味のはずなのに何か違和感があります。
母には「もう家庭を作っているんだからそれが当たり前」言われました。

逆に、母が病気した時に「ご飯つくるよ」と言っても「自分の味に慣れているからいい」と言われます。(気を使っている部分もあるのでしょうが)

でも、いつも新年会で両方の両親を招いて手作りの料理を振る舞うと、
「あんなにやらなかったのに、私より作るんだね」とびっくりして、「今度は何食べさせてくれるの?」と言われるようになっています。

もうお互いに「お呼ばれ」の立場なのですね。


娘さんも、味っ子703さんの時のように、将来を共にする方と「新たな家庭の味」を作っていくと思います。

 telurunさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月18日 22:14

私しか作れないものを作ってあげるといいですね。最...もっと見る

私しか作れないものを作ってあげるといいですね。最近は「AJINOMOTO park」のようにネットでいろいろ検索できるから結構それなりに作るもんですね。ありがとう。

回答. 21回答日時: 2014年3月13日 20:58

食材で言うと、なんだかんだ無洗米をもらうのが一番助かる気がします

 he8さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月13日 23:50

無洗米って使ったことがありません。すぐ炊いてもいいのですね。

無洗米って使ったことがありません。すぐ炊いてもいいのですね。

回答. 20回答日時: 2014年3月13日 20:38

おかずを自分で作らせないと一人暮らしを始めさせた意味ないと思うけどなあ。
タッパーに入れて冷凍しておけるもの、炒めものも煮物も、シチューやカレーなどもOKです。でも料理を教えましょう。

 ミュウタントさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月13日 23:51

本人は自分で作って楽しんでいるようです。でも、母...もっと見る

本人は自分で作って楽しんでいるようです。でも、母親ってついつい手を出し過ぎちゃうんですよね。

回答. 19回答日時: 2014年3月13日 12:16

追加しておきます。若い人好みのおかずではないかもしれませんが、おせち料理にあるような煮物もよく持たせました。おせち=日持ちする、です。こんにゃくやごぼうのいり煮、ひじきやきんぴらも定番でした。自分では作らないけど、副菜的な安心できる味があるといいのかもしれません。

 ねーたんさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月13日 23:53

和食の煮物ってたとえ本人が作れたとしても一人分を...もっと見る

和食の煮物ってたとえ本人が作れたとしても一人分を作るとなると割高ですよね。だから、やっぱり私も作って持たせます。すぐ食べなくてもいいようになるべく冷凍できそうなものを考えたりします。

回答. 18回答日時: 2014年3月13日 11:39

主人が単身赴任時を思い出しました。
やはり、週一で帰っていたのですが、外食ばかりだと飽きるとのことで、ごはんの冷凍パック(そのままレンジにかけるタイプ)5~6個、漬物のタッパ詰(梅干、ラッキョウ、キューちゃん等)、サラダの素(水菜、レタス、キャベツ等を洗って切り、ビニール袋に入れたもの)本人は少しづつ取り出し、ミニトマト、ゆで卵等のせてドレッシングをかけるだけ。葉物だけなら3~4日はもつし、夏場は洗い直せばいいので、重宝していました。キャベツ等はなかなか一人では買わないし、切らないし、食べきれない。冬場はシチュー、カレー、おでん、豚汁、肉じゃが等を大き目のタッパーに詰め、本人は、冷蔵庫に鍋ごと入れていて、毎日温めなおしていたそうです。帰る当日は、そのまま食べるもの(刺身等もクールバックに入れたもの)にし、後は、だいたい3日分を目安にし、調理したものしか持たせない。(お肉はしっかり焼いて、にんにく醤油で時雨煮のようにしたものとか)他にどうしても食べたい物があれば、買い足したりしていたようです。調理道具も持って行っていましたが、使わずでした。夜遅いと、とても作る気になれないみたいですよ。こちらはもともと料理をしない主人の話でしたが、娘さんなので心配はいらないかと思います。

 ねーたんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月13日 23:55

ありがとうございます。お漬物もいいですね。やっぱ...もっと見る

ありがとうございます。お漬物もいいですね。やっぱり一人分買おうと思うと経済を考えると手がでないようです。サラダもいいですね。ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2014年3月13日 10:18

娘さん、自分では料理できないのかしら?
本当は少しずつでも自分で料理するようにしたら色々バリエーションも増えていくんですが。
加熱調理してあるものであればほぼ冷凍可能です。冷凍できないもの?あるのかしら???
うちではまとめて作り小分けにして冷凍しています。
小分けにしておけばお弁当にもポンすればいいだけなので便利ですよ。

 あんどうなつさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月14日 00:00

母親が料理する姿を見ているので私と似たようなおか...もっと見る

母親が料理する姿を見ているので私と似たようなおかずを作っています。ついつい私のほうが気になるのと、一人分では作りにくいものを作ってあげて、経済を助けてあげたいと言う気持ちもあるんです。

回答. 15回答日時: 2014年3月12日 23:12

実家の近くから週一で戻られるとのことなので、他の方々の回答と重複しますが、最初のうちは、週毎でご飯物(パンなども含む)、おかずの「お題」を決め、一緒に作りながら、冷凍できるものは冷凍方法も教えてみてはいかがでしょう?

自分で少しずつ作れるようにさせたら、徐々におかず物だけ渡すか、材料や調味料だけ持たせてればいいのではないでしょうか。

また、汁物系はスープジャーを利用して、ポトフやミネストローネなどもいいですよね。

また、市販のものも一緒に買いに行ってどれくらいかかるか値段を見させて、金銭感覚を養わせると今後役に立つのではないでしょうか。


※ご飯物
①白米、炊き込み御飯(具材によっては冷凍するのに向かないかも)
→タッパーに入れたりラップにくるんでおにぎりにしたものをそのまま、もしくは冷凍
②パン:食パン→切って冷凍
③冷凍うどん→鍋でも使えます
④おかゆ:冷凍して(体調に応じて)

※おかず
①肉じゃが
②南蛮漬け:日持ちします
③牛丼や豚丼(ご飯を除く):タッパーに入れて冷凍
④八宝菜や青椒肉絲:タッパーに入れて冷凍→おかずとしても、丼物にもできます
⑤青物のおひたし
⑥野菜のボイル:茹でて冷凍
⑦揚げ物類:一緒に作ったり、味の素「自然解凍シリーズ」を買う
⑧ひじきの煮付け:冷凍して

※季節物も入れるといいですよね。

いずれにしても、実家暮らしでなく一人暮らしをさせているのであれば、家事の面は少しのサポートでいい気がします。(本当に困ったときは助けてあげれば・・・。)

 telurunさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月14日 00:05

本当に有難うございます。この献立を少しづつ作りま...もっと見る

本当に有難うございます。この献立を少しづつ作ります。ありがとうございます。

「その他「献立・買い物」」のQ&Aを見るすべて見る