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その他「調理する」

豚汁の具は、なにいれますか?

ご家庭の味教えてください。

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  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2014年3月13日 17:39
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 23回答日時: 2014年3月25日 16:28

豚肉、大根、さといも、にんじん、こんにゃく、長ねぎです。私が住む地域は油あげは入れません。

 ヨコバさん

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24

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年3月23日 18:24

冷蔵庫に野菜が少しずつ余ったら豚肉を入れて作りますが、
主に大根、人参、ごぼう、こんにゃく、里芋(又はジャガイモ)、人参、油揚げ、豚肉です。
野菜で芋類とごぼうは必須ですね!!

 いちごみるく7さん

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質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年3月17日 13:27

里芋の入った豚汁が好きです。
あと沸騰させた豚汁にもやしをいれてサッとだけ火を通すとシャキシャキした食感が楽しめるおいしい豚汁になります。

 sweet 808さん

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28

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年3月17日 13:26

豚肉・大根・人参・里芋・ごぼう・こんにゃく・長ネギと、至ってシンプルな具材です。
多めに作って1~2日豚汁とごはんで楽しんだ後、うどんを入れて豚汁うどんにして食べ切るようにしてます。

 きここさん

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29

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年3月15日 15:24

大根、人参、里芋、ごぼう、こんにゃく、豆腐、ねぎです。特に香りのよいごぼうは外せません!

 じぇじゅなさん

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29

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年3月14日 18:20

大根、人参、ごぼう、豚肉、こんにゃく、ネギです。

あれば蓮根なども入れます。

 かお95さん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年3月14日 13:03

豚肉コマ、あげかま、ごぼう、人参、大根などの根菜、芋類(じゃがいも、さつまいも、里芋あるものや、気分で)、こんにゃく、玉ねぎ、葉ねぎです。たまに、もやしも。葉ものは入れたり入れなかったり。味付けは麦味噌です。

 つーちぃさん

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26

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月14日 17:14

ありがとうーーーー

ありがとうーーーー

回答. 16回答日時: 2014年3月14日 12:55

ちょうど今晩、作ろうかと思ってました。
豚肉、大根、人参、ネギまたは玉ねぎ、油揚げ、サツマイモ、ごぼう、とうふなど家にあるもので・・・
これから皆さんのを見て参考にします。

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月14日 17:14

美味しそうですね

美味しそうですね

回答. 14回答日時: 2014年3月14日 05:30

豚肉のほかには、もやし、白菜、サツマイモ、油揚げ、ねぎが定番で、サツマイモの替りに豆腐にすることもありますね。塩コショウに甘口の麦味噌の味付けで、とても美味しいですよ。

 くりすまりかぼんさん

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27

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月14日 17:19

ですよね?麦みそは、おいしそうですね。

ですよね?麦みそは、おいしそうですね。

回答. 11回答日時: 2014年3月14日 01:54

他の方の回答を拝見して、「わが家」の味があるのは当然なのですが、それ以上に「ご当地」の味があると感じました。(味噌の種類一つとっても、味付けもそうです。)

うちの場合は材料に、
・豚肉(バラやこまなどそのときにあるもの)・・・バラを使ったほうがいい味が出る気がします(あくまで個人の好みですが)
・白菜・・・私的にはこれがないとちょっと物足りない
・大根や大根葉
・にんじん
・こんにゃく・・・糸こんにゃくをよく使います
・豆腐・・・私が好きなので絹ごしを使います
・きのこ類・・・しいたけ(干ししいたけの時は戻した時のだしがおいしいです)、最近はなめこもよく使います
※ほかには、ごぼうや里芋(但しあまり入れません)

①豚肉をごま油で炒め、肉の色が変わったら、白菜の細切りを加え炒める
②予めにんじんや大根は適当な大きさに切って水をかぶせて電子レンジで加熱し、ある程度柔らかくなったら①に加える(その時に残った水はとっておき、あとで加える)
③白菜がしんなりしたら、②やその時ある他の野菜・きのこ類(予め切って)を加える
④全体的にしんなりしたら、水を加え(干ししいたけの戻した水や②で出た水も)、沸騰したらアクや油をこまめに取る。
⑤ほんだしや昆布だし(粉末)、酒、みりんを加え、赤味噌を溶き入れる。
⑥豆腐を崩して入れ、豆腐に味噌の色がつくまで弱火~とろ火で煮る。
⑦器に入れその上に小口切りした薬味ネギを山盛りのせる。

うちの場合は逆に上記の作り方で汁や具材に豚肉の旨味がしみこみコクがでます。
砂糖を使う方も多いですが、うちはみりんを使っています。
最初はかつおだしを使っていましたが、たまたま切れて昆布だしを使ったら、さっぱりした感じになり、気温や湿度、体調に応じて使い分けています。

 telurunさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月14日 17:20

ありがとうございます

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