料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    288

  • 回答数:17

  • 閲覧数:2470

食べる

おすすめの食ベ方

グレープフルーツのレシピ

半分に切ってお砂糖をかけて食べる(たまにブランデーやウイスキーなど、お酒をちょっと垂らして食べるときも)か、
ヨーグルトを和えて食べるらいしか、グレープフルーツの食べ方を知りません。
これ以外の美味しくグレープフルーツを食べる方法やレシピがあったら教えて下さい。

和風な和え物と一緒に和えたり、サラダにくわえたり、ジャムを作ったりと
色々なレシピありがとうございました。
これから旬のグレープフルーツ、今年は色々と楽しみたいと思います。

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  きここさん
  • 質問日:2014年3月17日 13:55
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年3月31日 02:47

ヨーグルトに入れて、キウイやバナナとかと一緒に食べるのも美味しいよ☆

 アルバフィカさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月31日 10:29

回答有難うございます。
ヨーグルトに入れるのはバ...もっと見る

回答有難うございます。
ヨーグルトに入れるのはバナナやジャムはよくやるんです。
柑橘だと、たいてい缶詰のみかんが多いです。
グレープフルーツも一緒に入れて、フルーツ具だくさんおいしそうです。

回答. 16回答日時: 2014年3月19日 19:39

一度回答した者です。皮に興味を持たれたみたいなので、追加しておきますね。
ジャムや砂糖まぶしにする時は、皮をしっかり洗って(薬やワックスを落とす)白い綿の部分を削って、皮刻んでを茹でこぼしてから(苦みを抑える)使います。ジャムは、ほぐした実と砂糖で煮る、砂糖まぶしは砂糖で煮て、乾燥させて、砂糖をまぶす(冷凍可)ざっと書いておきますが、HBでも簡単にジャムはできます。砂糖だけだと緩いので、ペクチンを含む種を一緒に煮るといいとか、いろいろレシピによって違うようです。その他柑橘系の皮の使い方としては、皮を細かく刻んで、魚や肉を焼く際にまぶして、香りづけとして使います。お風呂の入浴剤かわりや、水で煮て、鍋の汚れ落としにも使えます。どうせ捨てるならとことん使いましょう(笑)

 ねーたんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月20日 09:34

返答有難うございます。
皮をそのまま刻めば大丈夫...もっと見る

返答有難うございます。
皮をそのまま刻めば大丈夫かなとおもっていましたが、一度ゆでるんですね。
知りませんでした。HBは残念ながらもっていないので(うらやましい!)、頑張って煮て作ります。
皮の香り付けだと、柚子の皮くらいしか今まで使ったとこないので、グレープフルーツはじめ他の柑橘でも色々使えるんですね。
早生みかんの皮はたまーにですが、乾燥させてお風呂に入れたり、TVで昔やっていたのですが、皮ごとみかん醤という作り方をやっていて、それを作ったりしてます。柑橘系は大好物なので、実だけでなく皮も色々楽しみたいと思います。ありがとうございます。

回答. 15回答日時: 2014年3月18日 23:21

コメントいただきありがとうございました。

回答7の補足で、フードプロセッサーがない時はですが、

②をチャック付きのフリーザーバックに入れて、ある程度凍りかけたら、袋の上から手でほぐしてまた凍らせる作業を何度か繰り返せば十分だと思います。

ただ、滑らかさはフードプロセッサーを使った時と比べると劣るかもしれませんが・・・。

また、②の時に(冷ましてから)、

※ヨーグルトを入れ、混ぜてから凍らせる→フローズンヨーグルト

※シャンパンを入れ、混ぜてから凍らせる→シャンパンシャーベット

が作れます。

 telurunさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月19日 10:48

返答有難うございます。
手でモミモミするとよいん...もっと見る

返答有難うございます。
手でモミモミするとよいんですね。
ヨーグルトやシャンパンで、また違った味へ変化していくとは・・・
シャーベット、ぜひ作ります!ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2014年3月18日 17:13

ポテトサラダに少し入れるといつもと全然違うこじゃれたサラダになります。

 sweet 808さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月18日 20:17

回答有難うございます。
いいですね、こじゃれたサ...もっと見る

回答有難うございます。
いいですね、こじゃれたサラダ。
確かに、ポテサラだけだと普通な感じのサラダでも、
グレープフルーツが入るだけで、ちょっと違った感じになりそう。
簡単にリッチなポテサラに出来ますね。ぜひ、入れてみます。

回答. 13回答日時: 2014年3月18日 17:03

皮を剥いてグレープフルーツゼリーをよく作ります。

他のフルーツと一緒に固めたり、ジュースを使ったり、果肉があると食感も楽しいですね。

 はんざわざわさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月18日 20:15

回答有難うございます。
果汁ゴロゴロのゼリーは、...もっと見る

回答有難うございます。
果汁ゴロゴロのゼリーは、嬉しいですよね。
なんか、ちょっとリッチなゼリーで。
ゼリーはこれから暖かくなる季節にピッタリですよね。
ぜひ作ってみます。

回答. 12回答日時: 2014年3月18日 14:14

トマトアボカドグレープと三色サラダとかさつま芋をレンジでチンをしてグレープとマヨネーズであえるのもよろしいかとおもいますが

 アヤポンクノ-ルさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月18日 20:12

回答有難うございます。
トマト・アボカド・グレー...もっと見る

回答有難うございます。
トマト・アボカド・グレープフルーツ、どれも大好きな食材です。
彩りもきれいそう!
さつまいもとグレープフルーツの組み合わせは、想像つきませんでした。
どんな味になるのでしょうか。さつまいもも大好きですし、マヨで和えるだけなので、簡単なのが嬉しいです。ぜひ作ってみます。

回答. 11回答日時: 2014年3月18日 13:31

実際、砂糖とブランデーは最高の組み合わせだと思います。
半分に切って、食用の重曹をかけても、しゅわしゅわとして美味しいです。また、レモンのかわりに、ドレッシングに混ぜたりもします。皮もジャムや砂糖煮のお菓子(ドライフルーツみたいにして砂糖をまぶしたもの)にして、ケーキやクッキーにも使っています。

 ねーたんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月18日 20:09

回答ありがとうございます。
砂糖とブランデー、お...もっと見る

回答ありがとうございます。
砂糖とブランデー、おいしいですよね。大好きな食べ方です。
重曹をかけるのは初耳です。シュワシュワしたグレープフルーツ食べてみたいです。ぜひ試してみます。
ドレッシングも、みなさんおすすめなんですね。あの酸味やちょっとほろ苦い感じというか、独特の風味がサラダにあうんですね、きっと。
グレープフルーツのマーマレードも美味しそう。あれだけたくさんでるので、
皮もったいないですよね。いつも捨ててしまっていたので、ぜひ作ってみます。
皮とお砂糖で煮ると出来る感じなんでしょうか・・・

回答. 10回答日時: 2014年3月18日 12:24

魚介とよく合うのでサラダやマリネに使います。果汁を酢の代わりに使って海鮮ちらしもよく作ります。

 chewbomさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月18日 20:03

回答有難うございます。
魚介と合うんですね。マリ...もっと見る

回答有難うございます。
魚介と合うんですね。マリネは白身の魚と合わせると良いんでしょうか?
市販のマリネ液とかで魚と一緒につければ簡単に出来る感じでしょうか。
見た目も華やかな感じで美味しそうです。
ちらし寿司も、お酢を果汁に変えると酸味がまた違う感じなんでしょうね。
お酢の代わりに使う方法、ぜひ試してみます。

回答. 9回答日時: 2014年3月18日 11:39

ふだんは皮をむいて実を取り出し冷蔵庫に入れ食べてしまうのですが、サラダにはよく入れます。もともと知人にゴーヤサラダに入れるとゴーヤの苦みが和らぐと聞いたのですが・・・
和風の青菜の胡麻和えなどに一緒に入れてもおいしいですよ

 utaniさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月18日 19:59

回答ありがとうございます。
やっぱりサラダの食材...もっと見る

回答ありがとうございます。
やっぱりサラダの食材として使うのがおすすめなんですね。
あの酸味が、サラダをひきたてるんですね、きっと。
ゴーヤとグレープフルーツの組み合わせは思いつきませんでした。
また、青菜の胡麻和えにも良いんですね。和風の和え物にグレープフルーツは正直びっくりです。よく、ほうれん草の胡麻和えやピーナッツ和えを作るので、ぜひグレープフルーツ、足してみます。どんな味になるのか楽しみです。

回答. 8回答日時: 2014年3月17日 23:05

訂正します。

☓→その他ポン酢、醤油、だし汁にグレープフルーツの果汁を入れて

○→その他ポン酢として・・酢、醤油、だし汁にグレープフルーツの果汁を入れて

です。すいません。

あと、上記にみりんを少し加えても一味変わります。

 telurunさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月18日 19:54

了解です!
ポン酢は醤油とお酢とみりんをあわせて...もっと見る

了解です!
ポン酢は醤油とお酢とみりんをあわせて、なんちゃってポン酢でいつも代用しているのですが、きっと果汁が入ったほうが、美味しさがあがりますよね。
だし汁も入れると良いんですね。今のなんちゃってポン酢がなくなったら、ぜひ作ります。

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る