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作り方・調理方法

野菜浅漬の作り方

キューリ、キャベツ、白菜の浅漬を作る時に
塩・鷹の爪で漬けています!
他にも、浅漬の野菜で美味しい物
こんな味も美味しく出来るよと言う味があれば教えて!

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31

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  •  たつまめさん
  • 質問日:2014年3月18日 20:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 17回答日時: 2014年3月24日 13:11

塩昆布と味の素入れてます!

 ぱちぇさん

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13

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年3月23日 12:05

塩昆布も入れると美味しいです。

 ぐりんはうすさん

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15

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年3月21日 12:18

うちは、浅漬というか、ピクルスにしています。
使う野菜は、

きゅうり、セロリ、パプリカ(スティック状か乱切りか小口切り)、
大根、にんじん、かぶ(乱切りか薄切り)
プチトマト(ヘタを取り、湯むきして、そのまま)
小玉ねぎ、ラディッシュ(瓶にはいればそのまま)
オクラ(ヘタを切ってがくを向き、塩をふって板ずりした後、水で洗い水気をとっておく)
みょうが(縦半分に切る)
ゴーヤ(ワタを取って下処理した後薄切り)
キャベツ、生しいたけ(乱切り)
にんにく(薄切り)

等・・・白菜はまだ試したことないです。

上記の野菜をドライ野菜にします。
本当は、天日干しできるなら旨味が凝縮され、美味しく仕上がりますが、時間がない場合は電子レンジを使って作ります。

※ドライ野菜の作り方
①テーブルにオーブンシートをしき、上記の野菜を重ならないように並べる。
②500~600Wで7~8分加熱(足りないなら更に加熱を・・・途中で裏返して様子を見ながら)
③ざるなどの上に広げ、15~20分冷ましカリカリにする。

※ピクルスの作り方
①密封瓶を熱湯消毒し、乾かしておく。
②酢:1カップ、水:50cc、砂糖:40g、塩:小さじ2/3~1、→好みで分量を変えても
を小鍋に入れてひと煮立ちさせ溶かし冷ましておく(電子レンジで加熱しても)
③①にドライ野菜、②、ローリエ:1~2枚、粒こしょう:4~10粒、赤唐辛子(種をとって):1~2本を入れて漬け込み冷蔵庫へ。

※ドライ野菜を使わず切った野菜をそのまま使うこともできますが、その場合、
湯1Lを沸かしに酢を少々入れて野菜をサッと茹で(にんじん等硬い野菜は少し長めに)、よく水気を切っておいたものを使って下さい。

 telurunさん

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18

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年3月21日 11:43

小さめのかぶの薄切りや、大根の薄切り、人参の千切り(彩りがグンとよくなる)などもオススメです!
野菜の大きさや厚さは、一緒にする野菜や好みで変えて下さいね。
お塩も漬物用のモノや、藻塩などいろいろ使ってみるのもいいかもしれません・・・。

 モコリンペンさん

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19

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年3月20日 17:57

今年のお節で、赤かぶや赤大根の甘酢漬けをつくりましたが、お酢に漬けると綺麗に染まります。食卓が明るくなり、とても美味しかったです。
甘酢の材料:米酢1/3カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ2/3
ポイント:皮をむき塩を加え軽く混ぜ、30分~1時間おきます。甘酢の材料を合わせて柚子の皮も加えて漬けます。一晩おくと、鮮やかに漬かりますよ。

軽く水洗いして水けをしっかり切ります

 smile 33さん

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21

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年3月20日 15:51

塩昆布と野菜を一緒に袋などにいれて、浅漬け風にしています。

 まぁそうさん

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22

質問者からのコメント

 たつまめさん コメント日時:2014年3月21日 11:59

塩昆布の、良い風味がきいてて美味しそうですね♪簡...もっと見る

塩昆布の、良い風味がきいてて美味しそうですね♪簡単なのが良いです!

回答. 11回答日時: 2014年3月20日 08:11

きゅうりのからし漬けの割合ですが、
きゅうり2本の場合、砂糖が30g、塩が10g、粉からしが5~10gです。
作り方は、密閉袋に材料すべてときゅうりをいれて手でもみもみ→全体にまぶしたら冷蔵庫で一晩。
もし一本食べて漬かりが甘いなーと思ったらもう一晩。
粉からしがなければ普通の練りからしでも大丈夫なので少しずつ加えて自分好みの味にしてくださいね。

 くじらんさん

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23

質問者からのコメント

 たつまめさん コメント日時:2014年3月20日 12:31

ありがとうございます、さっそく作って見ます!

ありがとうございます、さっそく作って見ます!

回答. 9回答日時: 2014年3月19日 20:11

塩・鷹の爪は定番ですね。この時期は白菜の塩もみは毎日作りますが、たまに、だしの素や(粉、液どちらでもいいです)その時々で、柑橘系の皮、塩昆布等を混ぜたりします。その分塩が薄めでも優しい味になります。ただし日持ちはしなくなります。
我が家は野菜好きなので、いろいろと中途半端に残ります。そこで、タッパに、中途半端な野菜の切れ端(人参や大根のしっぽや皮、蕪や大根の葉、ピーマンの頭、セロリの葉っぱ、キャベツの芯などの食べれる部分)を入れておき、何種類かたまったら(といってもしおれる前に。種類は漬けれるものなら何でもOK、ショウガやにんにく、鷹の爪のかけらもあればよい)細かく刻み、水、醤油、塩、酢、砂糖を煮た漬け液を作って、熱いうちに野菜を入れたガラス瓶に入れて漬けちゃいます。(和製ピクルス?)味は染みて、野菜はパリパリですし、とても捨てる部分とは思えないです。
実は庭で作った野菜なので、捨てるのに罪悪感があって、こんなことをしてます。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

 たつまめさん コメント日時:2014年3月21日 12:05

私も少し庭で野菜を育ててます。何品かトライして、...もっと見る

私も少し庭で野菜を育ててます。何品かトライして、味を楽しんで見ます!

回答. 8回答日時: 2014年3月19日 20:10

超手抜きですみません。液体の浅漬けの素で、厚めの斜め切りにしたセロリを30分くらい漬けた物が美味しいですよ。

 baron のママさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年3月19日 19:19

砂糖・塩・からしできゅうりのからし漬けを作ると美味しいです。
一日で漬かりますし、簡単なのでおすすめです!
あとは普通の浅漬けを作るときに味の素を加えるとすごく美味しくなります。
にんにくとごま油をプラスするとごはんがとまらなくなりますよー!

 くじらんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 たつまめさん コメント日時:2014年3月19日 19:41

ありがとうございます、う~ん調味料の割合がわかれば?

ありがとうございます、う~ん調味料の割合がわかれば?

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