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美味しく作るコツ

みそ炒めのタレの味が決まらない・・・

いろいろ作る炒め物でも
何故かみそ炒めの味がビシッ!と決まらずに
地団駄を踏む今日この頃

皆さんの調合をお聞かせ下さい。
(因みに今のおいらの調合は酒・みりん大さじ2~3、砂糖・赤みそ大さじ1
 少々甘めの仕上がりを目指してます)

また
味噌汁以外のみそを使ったレシピで
おススメのモノがあったら是非紹介下さい。

よろしくお願いしますm(__)m

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36

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  •  T.Oさん
  • 質問日:2014年3月19日 20:38
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 14回答日時: 2014年3月25日 14:59

調味料を入れる順番によっても味はかわるみたいですよ。
「さしすせそ」をされていると思いますが、味噌は煮すぎると味が飛んでしまいます。
強火で水分を飛ばす感じで、一気に仕上げるのも大事です。油が多くても味噌の風味がぼやけます。
醤油、塩が入っていないので、味を引き締める為に少し加えられるのもいいかもしれません。

 ねーたんさん

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10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年3月24日 23:28

とりのもつ煮、キレイに洗ってごま油で炒めケチャップ・みそ・砂糖で味付けします。
みそが多すぎると辛くなりますから、最後にみそを少しずつ入れてください。

 kumakuma94さん

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11

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年3月24日 11:42

・具材にっては、「隠し味」に「酒粕」「みじん切りのネギ」「豆板醤」「オイスターソース」などを少量を混ぜます。
・これからの季節は、ふき味噌ベースでタケノコの炒めものなど、いかがですか。

 akaruimomoさん

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12

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年3月22日 08:26

チューブにんにくを隠し味に使うと味がピシッとなるような。

味噌料理は、
肉味噌好きです。
みじん切りにした玉ねぎを甘味が出るまで加熱するのが決めてです。

 はんざわざわさん

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19

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年3月21日 11:10

うちも味噌は赤味噌を使いますが、和・中で違いますね。

「和風」の場合

赤味噌・・・大さじ2  酒・・・大さじ2  みりん・・・大さじ2
三温糖・・・大さじ1/2  生姜(すりおろし)・・・大さじ1/2  醤油・・・小さじ1
ほんだし・味の素・・・少々

上に隠し味として酢をほんの少し入れると、後味がすっきりします。  


「中華風」の場合は「Cook Do®」シリーズを利用しています。

 telurunさん

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20

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年3月20日 17:48

味噌炒めといえば、豚肉とピーマンのみそ炒めなどがよく作られますが、豚肉に片栗粉をまぶし、下味をからめておくといいかもしれないですよ、
下味:片栗粉 大さじ1、 しょうゆ 大さじ1/2、 酒 大さじ1/2
味噌だれ:酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、味噌(八丁みそもいいですね)大さじ2、砂糖 小さじ1~2(甘目に仕上げるなら少し多く入れるか味醂大さじ1を入れるとよいかも)

 smile 33さん

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21

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年3月20日 12:06

もし濃いめのお味がお好きなら、調味料全部を混ぜてレンジでチンして煮詰めてから使ってみてはいかがでしょう。野菜から水分出るし炒め物上手くないので我が家ではそうしてます。
味噌をお好み焼きの生地に少々混ぜたらコクがでますよ。
皆さんの記事参考になりますね。私も作ってみよう!

 豪傑ママさん

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21

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年3月20日 09:27

茄子とピーマンと豚肉の味噌炒めが簡単で好きです。
生姜とにんにくのみじん切りとみそ・砂糖・酒で調味します。
ごはんに合いますよ(^◇^)

 きっちさん

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22

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年3月20日 01:09

豚の背油で、青ネギを香りがつくまで炒めます・・。
そのベースから、スタートしてはいかがでしょうか?
お好みで、にんにくを投入とか・・・
お味噌は、赤がおススメですよ♪

 xcppy56さん

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24

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年3月19日 22:59

味噌の種類にもかなり味は左右されます。
ダシ入りや赤味噌 合わせ味噌やこうじ味噌 ちょっと甘い白味噌など・・・

私はこうじ味噌が好きで使ってますが、じゃがいもの味噌炒めおいしいですよ。
出始めの直径5センチくらいの新じゃがをよく洗って 皮つきのままオリーブ油で
ころがしながらじっくり皮がパリッとなるくらい炒め みそ・砂糖・しょうゆ・みりんを
合わせたものを入れ からめながら炒めます。(鷹の爪をいれてもOK)

上記の味噌は、田楽みたいに色んな食材に塗って焼いたり(豆腐やなす)
ゆがいた大根やこんにゃくにつけて食べてもおいしいですよ。

あとは、ホイコーロー(キャベツと豚の炒め物)や肉味噌など
私は、マーボー豆腐に隠し味として少し入れたり とり団子やつくねなどにも
入れます。

 とんきち2さん

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27

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