料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    335

  • 回答数:11

  • 閲覧数:4971

調理する

作り方・調理方法

ニンニクを使ったドレッシングの作り方

ニンニクを沢山貰ったのですが、使い切れません。ニンニクを使ったドレッシングの作り方があれば教えて!これから暑くなって来るので、サッパリ系が良いな?もしくは、焼き肉の垂れでも良いです!

グッド!smile

41

キーワード:
マイページに保存する
  •  たつまめさん
  • 質問日:2014年3月20日 12:57
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2014年3月30日 11:50

ニンニクを醤油につけこんで、ニンニク醤油。
ニンニクをオリーブ油などに漬け込んで、ガーリックオイル。
皮を剥いてばらばらにして、冷凍保存。
我が家では、こんな感じで消費しています。

 まぁそうさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年3月25日 14:37

ドレッシングではないですけど、ニンニクバターも簡単に作れるので、いかがですか?
すりおろしたニンニクを常温に戻したバターと混ぜて、黒胡椒をふります。二週間くらいは持ちます。
バケットに塗ったり、パスタに混ぜたり、お肉を焼いた上にのせたり、魚のムニエルにも使えます。ハーブや小口切りのネギを混ぜてもいいです。
そうはいっても、平日はなかなかニンニクたっぷりとはいかないですけどね。

 ねーたんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 たつまめさん コメント日時:2014年3月25日 20:27

和風・洋風に合うのが良いですね♪

和風・洋風に合うのが良いですね♪

回答. 9回答日時: 2014年3月24日 12:00

たくさん貰えるなんて羨ましいです。国産は高いですからね。
皮付きのままレンジでチンしてペースト状にして色々に使えます。
味噌やマヨネーズ、バターと混ぜてもいいし、もちろんオイルと酢等と混ぜればドレッシングになります。

 chewbomさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 たつまめさん コメント日時:2014年3月25日 20:28

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 8回答日時: 2014年3月23日 15:12

非常に簡単ですが、少し上等のエキストラバージンオリーブオイルに皮をむいて丸ごと漬けます。一緒に鷹の爪も入れて漬込んでおくと、すぐに炒め油として使用できますし、小分けしてお好みのハーブ(乾燥パセリやバジルなど)を混ぜて、ワインビネガーとレモンの絞り汁を加えて自分流のドレッシングにも応用できますよ。

 ヒヤシンス姫さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 たつまめさん コメント日時:2014年3月25日 20:24

炒め油に出来るのが良いですね♪

炒め油に出来るのが良いですね♪

回答. 7回答日時: 2014年3月23日 11:58

沢山あるときは、丸ごと一個素揚げして、塩を振ります。
皮をむいて、ホクホクのニンニクをいただきます。

 ぐりんはうすさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 たつまめさん コメント日時:2014年3月25日 20:28

簡単で良いですね♪

簡単で良いですね♪

回答. 6回答日時: 2014年3月22日 08:30

ドレッシングではないですが、ニンニク沢山ある時はいつもニンニク醤油を作ってます。
スライスして醤油に浸けるだけ。
年々足していくと、ニンニクパワーぎっしりの醤油が出来てきます。
料理の隠し味になります。

 はんざわざわさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 たつまめさん コメント日時:2014年3月22日 16:50

ニンニクパワー!年々足していけるのが活用的で良いですね♪

ニンニクパワー!年々足していけるのが活用的で良いですね♪

回答. 5回答日時: 2014年3月21日 11:09

ドレッシングじゃないけど焼いて食べたりてんぷらにして食べるとほくほくして美味しですよ

 moko226さん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

 たつまめさん コメント日時:2014年3月21日 20:42

天ぷらも良いですね♪

天ぷらも良いですね♪

回答. 4回答日時: 2014年3月21日 09:00

にんにくは、 疲労回復、体力増強、食欲増進に効果がありますよね。
まので、ニンニクは料理をする際によく使います。今回は我が家でよく作るにんにくを使った「たれやドレッシング」です。参考になれば・・・
★揚げナス甘辛にんにく醤油たれ絡め: 醤油大1みりん大1/2~1、砂糖小1/2~
1、にんにくすりおろし1片、お好みで酢やすりごまを入れても美味しいです。
★焼肉味噌だれ:味噌・みりん・酒各大2 砂糖・醤油各大1 にんにくすりおろし1
★焼肉醤油たれ:にんにくすりおろし1片、醤油カップ2、酒大1、みりん大1、砂糖大1
★くせになるにんにく」ドレッシング:お酢100cc醤油50cc、サラダ油50cc、砂糖大さじ   1/2〜1、塩コショウ適量、にんにく1かけ
★焦がしにんにくドレッシング:にんにく2かけ、オリーブオイル大さじ4~6、砂糖大さじ 1、酢大さじ2、醤油大さじ3、塩・黒胡椒 適宜→根菜、お芋類、かぼちゃ、レタスなど の葉野菜サラダによくあいます。
★魚介類のマリネドレッシング:すりおろしにんにく2片、オリーブ油又はサラダ油150   cc、酢50cc、マスタード小さじ2、(粒マスタードではなく黄色のマスタードです。)
  塩小さじ1.5、ナンプラー小さじ1、粗挽き黒コショウ・・・少々
  サラダに、マリネに、カルパッチョに・・いろいろ重宝しますよ♪
★シーザーサラダドレッシング:マヨネーズ大さじ1~2、レモン汁小さじ1、オリーブオイ   ル小さじ1、牛乳大さじ1、砂糖小さじ1弱、おろしニンニク 小さじ1弱
★人参ドレッシング:人参 2本、たまねぎ 1/2個(ミキサーかフードプロセッサー)に入 れ、回す。オリーブオイル100ml、醤油100ml、酢100ml、砂糖 大4、みりん 大2
★ポン酢で自家製ゴマドレッシング:すりごま大3、ポン酢大3、砂糖 1、ごま油 大1〜2
  お好みでラー油 適量 またはマヨネーズ大6を加えても美味しいですよ。

 smile 33さん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

 たつまめさん コメント日時:2014年3月21日 11:46

ありがとうございます、色々なレパートリーに合わせ...もっと見る

ありがとうございます、色々なレパートリーに合わせたドレッシングですね、料理するのが楽しくなります!

回答. 3回答日時: 2014年3月20日 20:56

ほうれん草のサラダの時に作るドレッシングです。
ニンニクとベーコンをオリーブ油(ドレッシングなので多めに)でじっくり炒め そこへ
しょうゆ・レモン果汁or酢・塩こしょうを加え 食べる直前に熱いものをジュワッと
かけると 野菜が少ししんなりとして食べやすいです。

あとは、冷凍やニンニク醤油(ビンに醤油ににんにくを漬けるだけ(大葉を一緒に入れても
OK)→チャーハンや炒め物に使用)で長期保存が可能です。
個人的には 梅にんにくも好きです。

 とんきち2さん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

 たつまめさん コメント日時:2014年3月21日 11:50

長期保存できるのが良いですね♪ほうれん草、好きな...もっと見る

長期保存できるのが良いですね♪ほうれん草、好きなので活用します。

回答. 2回答日時: 2014年3月20日 15:13

冷凍保存はどうでしょう?
そのままにしてしまうと水分が抜けてスカスカになりますよね。
沢山あるという事なので、小房に分けて(薄皮はそのまま)ジップロックに入れて冷凍。
使う時にはヘタ?を切って冷凍のまま、スライスやすりおろせばニンニクを長期に保存できます。

新鮮なまま活用したいのであれば、ニンニクを油で揚げてチップスにしてサラダに乗せてもいいですし、ホイルで蒸し焼きも元気が出ますよ。ホクホクしてて美味しいです。

 体の半分は味の素さん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

 たつまめさん コメント日時:2014年3月20日 16:28

ニンニクチップスをお肉料理の上に載せて食べて見ます!

ニンニクチップスをお肉料理の上に載せて食べて見ます!

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る