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美味しく作るコツ

シリコンスチーマーのコツは?

シリコンスチーマーを使ってみようと、本も買いましたし、スチーマー(大サイズ)も手元にあります。本を見ていろいろ料理をしようかなと思っても迷ってしまいますが、うまく出来るもんでしょうか?コツも教えて下さい。

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  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2014年3月28日 18:03
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2014年4月4日 18:13

スチーマーのメーカーにあわせた本を購入されましたか?
家には、いろいろなサイズのスチーマーがありますが、いつも使用しているのは、日本製です。
最初は失敗しました。時間が長すぎたり。
ゆで野菜とかは、大さじ1の水を入れると書いてありますね。
味が濃くなるので、レシピどおり入れたほうがいいです。

これからは、暑くなるけれど、正月などは、おもちを水にくぐらせ60秒できなこもちとして食べてました。

 クノールクラブクノールさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年4月6日 20:54

ありがとう。本を持っています。本当に出きるかなと...もっと見る

ありがとう。本を持っています。本当に出きるかなと少し躊躇していました。やってみて失敗やらいろいろ。でもこれも慣れですね。

回答. 7回答日時: 2014年3月31日 23:50

じゃがいもをゆでるのに、とても便利です。皮むかずに入れて、調理後簡単に皮もむけます。

 りきりんさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年4月1日 14:43

水を少し入れてですよね。ありがとう。

水を少し入れてですよね。ありがとう。

回答. 6回答日時: 2014年3月31日 12:54

私もレシピを見ては何度も利用しています。
レシピ通りにしても味が濃いかったり失敗はあるけどやはり回数を重ね慣れだと思います。

でも手軽に素早く出来るからおすすめ調理器具だとおもいます。

 sweet 808さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月31日 20:51

私は2度使いました。1度目はちょっと失敗。2度目...もっと見る

私は2度使いました。1度目はちょっと失敗。2度目のにんじん入りハンバーグはまあ、うまくいきました。やっぱり回数やらないとなれませんね。

回答. 5回答日時: 2014年3月30日 11:49

夏、少量のみそ汁を作るのに毎日使いました。油を使わずにきんぴらゴボウも作ります。本があるのでしたらその通りにまず作れば後は応用も思いつきますよ。

 ここあうさぎさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月30日 14:17

味噌汁を作るのにいいのですね。やってみます。

味噌汁を作るのにいいのですね。やってみます。

回答. 4回答日時: 2014年3月29日 15:28

加熱調理をする時のコツとして、シリコンスチーマーの中に少しの水を入れることを忘れないようにしてます。

 smile 33さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月29日 21:09

白菜と豚肉の料理を試してみましたが、なかなか白菜...もっと見る

白菜と豚肉の料理を試してみましたが、なかなか白菜がしっとりしなかった。これもコツがいるのでしょうね。水は結構入れたのですが。

回答. 3回答日時: 2014年3月29日 10:18

回答1です。コメントにお応えして、数年前の失敗談として、恥を忍んで・・・
それまでは、レンジは普通に温める事にしか使っていなかったのですが、よく考えたらいい機種(オーブンレンジ)を買ってもらっていたので、これはいろいろ活用しようと・・・。

初めて使った時の事です。スチーマーというしゃれた名前のものではありませんが、大きめの、しっかり蓋がロックできるものもありまして、(スチーマーよりかなり強力な効果のあるもの)そちらでなのですが、煮魚(ブリの照り焼き)をレシピの時間通りに作ったのですが、鍋と比べてあまりにも早い、色も薄く見えるので、再度タイマーしたんですね。すると・・・ポンポンと音がして、魚が爆発してました(笑)

鍋では考えられないこの失態に、しばし呆然としたのは言うまでもありません。(恥)

今では上手に使えるようになりました。時短には最適ですし、コンロが塞がっていても、お手軽に、もう1品できますから便利です。(鍋のほうが好きですけれど)

大抵、調味料などは目分量でしていますが、レンジでは、まず時間とW数がお付き合いの秘訣だと思い知らされました。

野菜も固めが好みなら、早めの時間で試したりしてくださいね。

恥ずかしいお話でした。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月29日 21:11

何か失敗したらと思ってなかなかやってみないのです...もっと見る

何か失敗したらと思ってなかなかやってみないのですが、これもコツがいるようですね。ありがとう。

回答. 2回答日時: 2014年3月28日 22:35

私は三百円ショップで買った鍋型のを使ってます!レシピ大百科の人参ハンバーグお勧めですよ!時間もレシピ通りで問題ないです。ただ、色々な形のを使ったけど取り出すとき火傷に気を付けないと大変かも…蒸気が高温なので最初の頃は火傷してました…私だけかな?

 AI-リラックマさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月29日 21:13

人参ハンバーグですね。やってみます。私のは3〜4...もっと見る

人参ハンバーグですね。やってみます。私のは3〜4人分用のケース型。取り出すときに少しふにゃふにゃして落としそうになりました。これも経験が必要ですね。ありがとう。

回答. 1回答日時: 2014年3月28日 19:20

多分、バナナボート型のでしょうか、いいですね。私のはもう少し前の形のケース型です。
(バナナボート型が出た時、いいなと思ったのですが、すでにケース型があったので・・・)
基本はレンジでの蒸し料理なので、お皿にラップ式の進化系かと。
本があるなら、大丈夫ですよ。試しに野菜から始められればよいのではと思います。
私も、魚やお肉は火の入りが甘いのかなと思い心配して、後からタイマーを追加したりしましたが、今度は火が入りすぎたり・・・(笑)
見た感じ、バナナボート型は隙間があるようので、蒸気が逃げやすくて、余分な水滴が入らなくていいのかな?と思っています。テーブルにそのまま出してもおしゃれだし、洗いやすそうだし。
いろいろ試してくださいね。同型使ってないのに回答してすみません。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月28日 19:53

早速ありがとう。ケース型だと思います。本に載って...もっと見る

早速ありがとう。ケース型だと思います。本に載っていたのがそれだから。蒸し野菜からやってみます。日が入りすぎると硬くなるのかな?習うより慣れろですね。ありがとう。

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