料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    336

  • 回答数:15

  • 閲覧数:2081

食べる

その他「食べる」

豆スープ

時々豆スープのレシピを見ます。私、豆の料理は黒豆、うずら豆、小豆(これは色々 おはぎ、ゼンザイ、お赤飯)煮たものしかしていません。スープって実際美味しいですか?怖くて作れません。 ヒヨコ豆も何かわかりませんし。地域もあるとはおもいますが豆スープって美味しいですか?

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  めめ555さん
  • 質問日:2014年3月31日 17:39
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年4月4日 17:31

TVネタで申し訳ありませんが、ダイエット用に挽肉の代用品として、豆を使うという事でした。刻んで麻婆豆腐に入れたり、キーマカレーにも使うそうです。
身体にも優しい食材かも知れませんね。
スープの味の濃い物なら、食べやすいと思います。
とりあえず、お知らせまで。

 ねーたんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年4月2日 17:38

ホールトマトを使ってミネストローネにしたり、それにウスターソースを加えるとハッシュドビーフ風なスープになりますよ(^_−)−☆

 Hiyoko58さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年4月2日 15:59

うちの子は、普通に大豆や黒豆の煮豆が大好きです。
なので、コンソメスープやトマトスープにはよく大豆の水煮パックを入れてます。
栄養ありそうだし、特に癖もなく食べれます。
抵抗があるようなら、ポークビーンズや鶏のトマト煮やカレーなどで試してみてはいかがですか?
マカロニサラダに入れても、ほっこりとした食感が加わり美味しかったですよ。

 なっち612さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 めめ555さん コメント日時:2014年4月5日 11:50

サラダ豆 (大豆 青大豆 インゲン豆)買ってきま...もっと見る

サラダ豆 (大豆 青大豆 インゲン豆)買ってきました。98円でしたから。失敗しても惜しくないから してみます。

回答. 14回答日時: 2014年4月2日 13:34

おいしいですよ。これからの季節はグリンピースや空豆、枝豆のポタージュはどうでしょう?フレッシュなお豆を使うので時間もかかりませんしおすすめです。

 chewbomさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年4月1日 17:52

カネハツ・フジッコからサラダ豆という 3~4種類の豆が入っている商品があります。
人参・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツなどを入れ コンソメ味・トマト味でいただきます。
忙しい朝には前日の晩に作って朝温めるだけ。 しっかり野菜が取れます

 かー君さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年4月1日 17:09

今なら旬のそら豆を使ったスープはどうですか?そら豆を煮て、牛乳や豆乳、生クリームなど(お好みで)を一緒にミキサーにかけ、コンソメ・塩コショウなどで味付け。冷たくしても・温かくても美味しいですよ♪

 smile 33さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年4月1日 13:40

うちで時々作るのは、白いんげん豆のミネストローネです。豆を軽くゆでておき、後から加えます。トマト味に白いんげん豆の甘さが合いますよ。
あと、とら豆で、クリームシチュー、これも後から加えています。豆を煮崩れないように、気をつけることがポイントです。この2つは、おいしいですよ。

 ハオルチアさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年4月1日 10:14

豆・・豆と最初に水煮しか思い浮かばなかったのですが、これからの春先には、美味しい絹さやや、スナップエンドウ、グリーンピースも出回りますよね。アスパラと、コンソメで煮ても立派な豆スープ。おいしいですよ。色も綺麗です。ここに混ぜるのもいいかと。
ソラマメもポタージュにできますし、採れたての豆の美味しさは最高です。
変りどころでは、韓国のキムチチゲに納豆を入れるもの、これもある意味豆。
水煮は味が染みにくいのですが、プチプチ感も美味しいです。
(高タンパク質低カロリーで食物繊維豊富・・・だったような。)

 ねーたんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年4月1日 06:48

美味しいですし栄養の面でも優れていると思います 野菜スープの具材の一つと考えてみてください 私はトマト味のが好きです

 moko226さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年3月31日 23:56

簡単に手に入り使いやすいのは「枝豆」ではないかな!
クリームスープに擂り潰して入れたり、コンソメスープにはそのまま具として使っても美味しいです。
割りと、どんなスープにでもよく合います。
取り敢えず、「クノールスープ」に加えて試してみるのもいいのでは…

 ミアさんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る