料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    131

  • 回答数:7

  • 閲覧数:2377

調理する

作り方・調理方法

夏の麦茶について。

暑い夏は冷えた麦茶が美味ですね。
この麦茶を作る時のお水、皆さんどうされていますか?
我が家は以前は水道水やミネラルウォーターだったのですが、最近は浄水器をいれたのでそのお水を使用しています。
またどのくらい日がもつのでしょうか?

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  はんざわざわさん
  • 質問日:2013年7月11日 10:34
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月21日 22:45

一週間ほどですかね

 なおきん48さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月17日 20:42

我が家は浄水器の水を使っています。どのくらいもつかは一週間以内ですかね。

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月11日 19:58

浄水も沸騰したお湯でも2日までにしています。
痛んでくると濁ったり、容器の内側がヌルヌルします。
余談ですが、水道水を沸騰させてカルキを抜く場合はグラグラした状態を保ちながら5分以上しないと抜けきらないそうです。

 ちわちわさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月11日 11:57

皆さんと同じで浄水器のお水を沸騰させて作っています。夜に沸かして、次の日一日くらいで飲みきるようにしています。このところの暑さで、足らなくなってあわてて作ったりしています。

 いそのかつおさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月11日 11:14

我が家はやはり浄水器ですが、日持ちがそれで変わることはないかな~と思うのですが?水道水のカルキも沸騰させるととびますよね?
日持ちですが・・・逆に一日分を作るというのはどうでしょう?安心ですよね?
最近我が家は麦茶だけじゃなくて水出し番茶や水出し緑茶が多いです。ときどき水出しハーブティーも。成分が出にくいものは、お湯を少し入れて葉っぱを少し広げてからお水を入れます。夜冷蔵庫に入れて翌日飲んで・・・の繰り返し。
ちょっと質問から外れましたね。水分をしっかりとって暑い夏を乗り切りましょう!!

 みっかりんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月11日 11:04

我が家も沸騰させ煮出しています。
そのほうが香りもいいし、美味しいです。
熱中症対策には、塩を一つまみと、砂糖少し入れるといいので、野球をしている子供たちに持たせています。
一日で飲みきったほうが、いいですね。
麦茶は腐りやすいですから。

 紗侑達さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月11日 10:42

我が家は、沸騰したお湯で作り置き。夜作っておいて朝には、冷蔵庫1日で飲み切ります。

 ぴーたろすさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る