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美味しく作るコツ

白玉粉の水加減

暖かくなってきたので、甘党、和物大好きの主人に、デザートを作ろうと、白玉粉を買ってきて、白玉を作りました。
私は甘党ではないため、人生で、初めて作ったのですが、水加減が難しいのですね。
袋には、一袋(お団子何十個分)の粉に対しの水の分量だったため、少量(1人3つ位)でいいので、少しずつ水を加えましたが、油断すると水が多く粉を追加、今度は固く水を追加・・・最初の予定の2倍程の量になってしまいました。しかも茹でてもきれいに丸くならない・・・。
これからの季節に、抹茶や、ココアパウダーを入れたりのアレンジをしようと思っています。
冷やして、フルーツとあわせたり、黒蜜やシロップをかけたりできると思うので。
ちょっとしたおやつにいいのですが、この作成時の水加減の目安はありますか、(袋には、耳たぶの固さとしか書いていません。曖昧すぎます。)また、丸くするコツは何でしょう?
茹でて、冷水にとる・・・はわかりますが・・・。

報告です。TVで、いちごに直接粉を混ぜ、こねているのを見ました!ピンクの白玉ができていましたが驚きました。水でなくてもいいのですね。

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  •  ねーたんさん
  • 質問日:2014年4月3日 11:33
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 9回答日時: 2014年4月4日 17:42

水の代わりにお豆腐を加減しながら使います。
作った後も白玉の柔らかさが長持ちします!(^。^)

 ユメティーさん

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21

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月4日 17:59

お豆腐!世の中でこんなにこの方法が浸透していたと...もっと見る

お豆腐!世の中でこんなにこの方法が浸透していたとは、知りませんでした。
相談してよかったです。
白玉粉の袋にも、使い方として是非、書いておいてほしいくらいです。
おかずにお豆腐を使うとき、少し残しておいて試してみます。
ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2014年4月3日 19:24

白玉の水加減難しいですよね!
我が家は水ではなくて、豆腐白玉にしてます。
白玉粉1袋に豆腐1丁です。水で作るより粉っぽさがなく、プルンプルンでおいしいです!

 ぱちぇさん

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29

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月3日 19:40

ありがとうございます。
お豆腐!やっぱりよく使う...もっと見る

ありがとうございます。
お豆腐!やっぱりよく使う組み合わせなのですね。
そして、水加減は難しいものだったのですね。(妙な安心感)
あまりにも、袋の説明が簡単なのに、何故こんな事ができないんだろうかと、ちょっと落ち込んだりして。
粉の特性(吸水性等)が小麦粉等と違うのかもしれませんね。もち米、恐るべし。
プルンプルン白玉、この夏はいっぱい作ります。

回答. 6回答日時: 2014年4月3日 13:30

水分の加減は、気温や湿度にも影響するので「耳たぶのかたさ」が一般的ですね。
まぁ 手ゴネして、もちもちっとして、表面がつるっとしたようなコネ具合って言うんですかね。
よくよくコネた方が、食感も良いと思いますし、丸めやすいですね。

水分が多いとベタつきますし、少ないとボソボソっていうかパサつきますし・・・
もちもちツルン食感を目指して、練習あるのみですかね?

 うさこ2014さん

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29

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月3日 13:45

ありがとうございます。
もちもちツルン、まさに・...もっと見る

ありがとうございます。
もちもちツルン、まさに・・・それが作りたいのです。(それ以前でつまづきました)
手ごね・・・練習あるのみですね。スプーンで混ぜようとしたのが失敗でした。
作る分量を少なくしようとしたのも多分、余計に難しくしたのかも。
手でこねれる位の分量で練習してみます。

回答. 5回答日時: 2014年4月3日 13:28

一度に水を加えず、少しずつ様子を見ながら加えていくと良いと思います。私も、それでも柔らかいときは、粉を足して調節しています。

 まぁそうさん

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29

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月3日 13:37

ありがとうございます。
感覚を掴むまでは、念のた...もっと見る

ありがとうございます。
感覚を掴むまでは、念のため粉を少し残すようにします。
でないと、延々と水と粉を足し続け、何十個が、何百個に・・・。

回答. 4回答日時: 2014年4月3日 13:18

暖かくなってきてフルーツなんかと合わせるお団子も美味しいですよね!

水で・・・ではないのですが、絹ごし豆腐でまとめるお団子もありますよ。
白玉粉と絹ごし豆腐を同じ重さです。
冷たくても、翌日でも柔らかいままで、いつもの白玉団子とは少し違う美味しさです。

手でこねると、水でもお豆腐でも、手にべとべとまとわりつかないくらいが目安になるので、わかりやすいかもしれませんね!

でも、どうしても、どうしても、手では苦手というときは、ビニール袋の利用もありですが、全体がちゃんとこねられるようにしなくてはいけませんね。
茹でるときは、つくねのようにスプーン2本で丸めて・・・でも、お団子らしいまん丸にはなりにくいです。
ということで、手でこねて丸めるのが一番の近道かな?(^_^)

ちなみにわが家はこねる系の料理、つくねやハンバーグやピザ生地など、ビニール袋活用も多いです。

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月3日 13:31

ありがとうございます。
お豆腐!うーん、アレンジ...もっと見る

ありがとうございます。
お豆腐!うーん、アレンジの幅が広がりそうです。お鍋やおかずにも使えそう。
カロリーも落とせて、健康にもよさそうですね。(幸い、主人はお豆腐も好き)
健康診断も近いので、強制的にヘルシーおやつに切り替えしなくちゃ。(笑)
水加減も、わかりやすそうです。とにかく、最初の感覚さえ掴めれば・・・。
ビニール袋も調達してきます。茹でる、冷やすは同じ手順でよろしいのですね。
ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2014年4月3日 12:26

ねーたんさん。手でよくこねることで、もちもちになるのだと思います。水加減がちょうど良ければ手にべたつきませんし打ち粉も要りません。
冷凍もOKなので、ご主人様がお好きなら一袋分作って茹でて、小分けにして冷凍すると便利ですよ。

 ママぞうさん

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質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月3日 12:45

ご丁寧にありがとうございます。
やはり、手で練る...もっと見る

ご丁寧にありがとうございます。
やはり、手で練るが基本でしたか。打ち粉も要らないのですね。
一袋作って冷凍。これなら、書いてある水加減が使えそうです。
茹でで冷凍なら、解凍するだけ。夏は冷蔵庫で解凍するだけで、冷んやりスウィーツができますね。
丁度いい水加減・・・。やっぱり練習あるのみ(笑)
ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2014年4月3日 12:23

最後の方は、手水ていどで、調整します

 ちーばたんさん

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質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月3日 12:38

早速のご回答ありがとうございます。
きっと、丸め...もっと見る

早速のご回答ありがとうございます。
きっと、丸める時ですね。
粉がきちんと水を吸っているのかが心配になり、水を足しすぎたのかも。
手水での調整、覚えました。

回答. 1回答日時: 2014年4月3日 11:41

確かに「耳たぶの固さ」って、いろんなところで使いますが悩みますよね。私も耳たぶをムニュムニュしながら???です。
だから適当ですが、それなりに出来ますよ。
両手のひらで転がしてから、真ん中をへこませておへそを作ると、中まで早く茹であがります。

 ママぞうさん

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29

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月3日 12:10

早速のご回答ありがとうございます。
小さいボール...もっと見る

早速のご回答ありがとうございます。
小さいボールに、粉と水を入れて、スプーンで混ぜ混ぜしていました。
やっぱり、手でないとだめなのかしら。
丸める時には、手に粉を付ける必要はないのですね。
練習あるのみですね。まだまだ、上手くできるかどうか・・・。

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