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作り方・調理方法

真鱈の旨煮の料理法

年末に主人の実家で、真鱈の旨煮(四角く切ってあり、既に鰹だし+甘味の味付けの模様)なるパック物を頂きました。
何でも、年末又はおせちに使うらしいのですが、私の実家では使ったことはありませんでしたので、冷凍庫に大切に?しまわれているのですが、そろそろ食べないとなーと思いつつ、
正直、何に使うのかよくわからないです。(今更義母に聞けない)
主人に「何に入ってた?」と聞いても、覚えがないな・・・と言われます。
どのように使うものでしょうか、ご存知の方教えてください。
何か、野菜(大根等)と煮合わせるものなのでしょうか?

少量を、味見がてら温めて、練がらし添えで頂いてみました。確かに棒鱈がベースでした。(おつまみ用の鱈の干し物の甘みと身離れが感じられました。それでいて、柔らかく全体が優しい甘みの、品の良い味付けとなっていました。)
こんなにおいしい物とは知らず、大切に?しまっていたなんて・・・。
そのままでも充分美味しく、炊き合わせ他、何にでも使えそうです。
袋には、商品説明(どこどこで取れた○○をこのように加工して、うんたらかんたら・・・)もなく、(多分、使い方は、皆知っているから?)そのまま食べれることすら書いていなかったので、にらめっこ状態でしたが、いろいろ教えて頂きまして助かりました、ありがとうございます。
おかげ様で新たな味と出会えました。

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  •  ねーたんさん
  • 質問日:2014年4月3日 12:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 5回答日時: 2014年4月17日 20:12

以前、おそばに入れました♪シンプルな味付けなので、おいしかったのを覚えています♪

 xcppy56さん

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質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月18日 14:05

ありがとうございます。にしんそばの感覚ですね。
...もっと見る

ありがとうございます。にしんそばの感覚ですね。
甘みの出る干した野菜(人参、ごぼう、大根、シイタケ)等と炊いてみましたが、炊くと柔らかくなって、また美味しかったです。

回答. 4回答日時: 2014年4月4日 01:51

関西では棒鱈(鱈を干したもの・とても堅い)をお節料理に使いますが、
棒鱈を調理するのは結構面倒なので
最近はちゃんと料理されたものがパック入りで売られます。
文面から、おそらくその調理されたお節用の棒鱈だと思いますので、
そのままでもいただけると思います。

 mikiiciさん

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質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月4日 14:56

ありがとうございます。
パック入りなので、ご想像...もっと見る

ありがとうございます。
パック入りなので、ご想像されているとおりのものと思います。そのままでも良かったのですね。
そして、やはり関西のお節に使っているものでしたか。
今まで、年末年始は忙しく、なかなか主人の実家に行けずに、教えてもらう機会を逃してしまいました。
これからは、このような食材も勉強して、上手に使っていくようにいたします。

回答. 3回答日時: 2014年4月3日 19:13

追加です。たくさんあるようですので・・・もう一つ。

味が濃いのでほぐして炊き込み御飯にしても合うかもしれません。

(ちょうどテーマになってますし。)

 telurunさん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月3日 19:46

ありがとうございます。
沢山ありましたか・・・。...もっと見る

ありがとうございます。
沢山ありましたか・・・。自分で調べたら、販売商品位しか検索できなかったので。
ご飯・・・あうかも。今日はまだ基本形を味見していないのですが、ほぐして後混ぜのご飯にもあいそうですね。山椒の佃煮と混ぜてみようかな。山椒の葉っぱのせで。
あ、またイメージが広がってきました。
ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2014年4月3日 16:22

京都の有名店「平野屋」のいもぼうを思い出しました。
海老芋と棒鱈を炊き合わせてあるのですがとても美味しいです。

おせち料理とは知りませんでしたが調べてみると京都ではこれをお重に詰めたりするようです。

鱈と芋は別々に煮ておき後から炊き合わせるようなので、お芋を煮て頂いた鱈と炊き合わせてみたらいかがでしょう?
海老芋がなければ里芋でもよろしいようです。

 -ami-さん

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質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月3日 17:32

ありがとうございます。
実際に、炊き合わせはある...もっと見る

ありがとうございます。
実際に、炊き合わせはあるのですね。初めて知りました。
何となくイメージが掴めてきたような。
里芋ならありますので、こちらも試してみます。
まずは鱈の味をみてから・・・味の濃さをみて、お芋の味を薄めで作っても、甘い中にメリハリがついて美味しいかも知れませんね。
あまり構えずに、鳥の照り煮位の感覚で使うといいのかも。
温めて練辛子やワサビ、ゆずこしょうをつけてみたり・・・。(正式な使い方ではないかもしれませんが)
また、何かわかりましたら、よろしくお願いいたします。

回答. 1回答日時: 2014年4月3日 13:54

関西の方ではおせちに使うそうです。
(うちは関西・関東両方のものが入ってくるのでわかりませんでしたが、確かにおせちの中に入ってます。)

それ以外の食べ方だと、

①おつまみなど酒の肴にして

②おかずの一品として

のようにそのまま使う。もしくは、

③レタス包み


1)醤油、水、ほんだし、みりん、酒を鍋に入れて煮立たせる
2)1)にほぐした真鱈の旨煮を入れ、最後に溶き卵を加えて薬味ネギをちらす

⑤④の1)に水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、旨煮にかける

もしくは(実際にやったことはないのですが)

⑥炭酸水で煮て旨煮を柔らかくして食べる。
→炭酸水には肉のタンパク質を分解する性質があり、肉の煮込み料理に炭酸水を入れて煮込むと、柔らかさが増すので。

⑦酢で煮る→酢が好きであれば美味しくなると思います。

マグロの角煮のリメイクと同じような調理法であれば合う気がします。

これ以外にまた思いついたら回答させていただきます。

 telurunさん

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34

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月3日 17:09

早速のご回答、ありがとうございます。
一袋(50...もっと見る

早速のご回答、ありがとうございます。
一袋(500g入)なので、開けるのに躊躇していました。
そのままでもいいのですね。まずは味見がてら、少し出して温めて使ってみます。
甘く炊いた身欠きにしんのような感じなのかな・・・と思いながら、製造業者さんは四国の会社のようなので、やはり関西方面のものかもしれません。
自分の親も、関東、関西だったのですが、おせちは関東風だったのかな・・・。
お祝い用で、普段はあまり使わない食材なのかもしれませんね。(由来も気になるところですね。)
いろいろとありがとうございます。また、何かありましたら是非お願いいたします。

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