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つくしの料理方法

つくしが出てくる季節になりました。
我が家では春の旬の食材として、入手できれば、佃煮、卵とじ、お吸い物を必ず作ります。
ほんの少しでも入っていれば、春らしくていいかな・・・と。
義母には「そんなの誰も食べないよ。」と笑われています。(現に敷地内に生えているのに、誰も使っていない)
初めは恐る恐る食べていた主人は、今では「今年は佃煮作らないの?やっぱり、あのほろ苦みは春を感じるなー」と言ってくる位なので、まあ、気にいったようです。

皆さんのご家庭では、つくしの料理はどのようにされていますか?もしくはされていましたか?
処理も面倒なので、あまり作られる方は多くないかもしれませんが、ご存知のレシピがあれば教えてください。よろしくお願いいたします。

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  •  ねーたんさん
  • 質問日:2014年4月3日 19:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2014年4月5日 09:50

つくし 祖母と取りに行っては
卵とじしてたべました。懐かしい思い出です☆

 ツボコ☆さん

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11

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月5日 22:03

ありがとうございます。
本当に昔は、ちょっと堤防...もっと見る

ありがとうございます。
本当に昔は、ちょっと堤防にでも行けば、沢山ありましたね。
今は、コンクリートの堤防も多く、気にしなければ見つけられなくなりました。
つくしの卵とじは、懐かしい思い出の味なのですね。
素敵なお話を教えていただきまして、ありがとうございました。

回答. 11回答日時: 2014年4月5日 09:23

今年は庭に結構生えたので、卵とじ、きんぴら、天ぷらにして食べました。
小さい頃に食べたきりずっとご無沙汰でしたが、庭の手入れをさぼるようになったら、
春に生えてくるようになりました。去年あたりから食べています。
苦味のおかげか、体調も季節の変わり目にしてはいいほうです。
爪は袴取りで真黒ですが、美味しくいただいたので気にしないようにしています。

 とまと08さん

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13

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月5日 21:58

ありがとうございます。
庭先で、春の訪れを感じる...もっと見る

ありがとうございます。
庭先で、春の訪れを感じることができると幸せですね。
「良薬は口に苦し」というくらいなので、やはり、苦みのあるものも、時々はとるほうがいいのかもしれませんね。根拠までは分かりませんけれども。
私も、袴取りについてはこれもまた良しとしています。

回答. 10回答日時: 2014年4月4日 19:57

つくしは、卵とじですねおいしいですね?春を感じます

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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10

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月4日 21:09

ありがとうございます。
ここにも、春を一緒に喜べ...もっと見る

ありがとうございます。
ここにも、春を一緒に喜べる方が・・・。これも、伝統文化(日本食)の良さなんでしょうね。
今年は、旬の食材をいろいろと研究してみようと思います。
卵とじもやはり、定番ですね。ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2014年4月4日 15:30

山菜や野草は結構食べているほうですが、「土筆」のある場所は大抵ワンちゃんが散歩の場所で、食べる機会がなく、残念です。
今年3月11日、岩手の方のホテルで出された料理です。
「ウルイ」に「土筆」が添えられていました。
宿の周りは雪景色なのに、春の到来を感じました。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月4日 15:48

素敵な写真のアップまで・・・お手数をおかけしまし...もっと見る

素敵な写真のアップまで・・・お手数をおかけしまして、ありがとうございます。
やはり少し添えてあるだけでも、季節を感じられて嬉しくなりますね。
山菜、野草も同じことで、その季節々で楽しるので、入手可能ならばなるべく使うようにしています。
まだまだ、上手に使いこなせない食材も沢山ありますし、知識不足もありますが、このような食材も大切に使っていきたいと思います。ありがとうございます。

触れてはいけないお話ですが・・・
日頃から、ワンちゃんの入り込まない場所は、何ケ所かチェックはしています(笑)

回答. 8回答日時: 2014年4月4日 13:45

今日、たまたま試食ででていたのが「つくしの砂糖漬け」でした。
お店の人に聞くと、茹でてから、砂糖シロップで煮詰めて、乾燥させて砂糖をまぶして・・・
柑橘系のピールを作るのと似たような感じですね。

ゴーヤの砂糖漬けも、最近は手作りする人が多いですが・・・ つくしは初めてみました。
残念ながら、つくしのほろ苦さは分からなくなっていましたけど、珍しかったのでご紹介しときます。

 うさこ2014さん

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質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月4日 15:21

ありがとうございます。
つくしの砂糖漬けは、私も...もっと見る

ありがとうございます。
つくしの砂糖漬けは、私も初めて聞きます。大変珍しいですね。そのお店の作られた方の発想力も凄いと思います。
やはり、お料理は発想力なのですね。勉強になります。
珍しい調理方を教えていただきまして、ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2014年4月4日 07:09

少ししか採れなかったときは白和えに入れたりもします。いっぱい取れたときは下準備が面倒だけどきんぴらにします。
我が家も「都会人!?」の夫は「つくしは食べられるのか?」と言っていましたが、先日「今年はつくしを採りに行かないのか?」と言ってました。

 utaniさん

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18

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月4日 15:17

ありがとうございます。つくし摘みは、本当に楽しい...もっと見る

ありがとうございます。つくし摘みは、本当に楽しいですね。
美味しいとか、お腹がふくれるという感覚のものではないと思うので、(あくまで旬を楽しむもの)食べたことがなくてもしかたないですが、ご主人のように(我が家と同じく)良さを分かってもらえると、嬉しくなりますね。
白和えもいいですね。こちらも品良く仕上がりそう。
楽しめるのは、季節の中でも一瞬なので、今年はいろいろ試します。

回答. 6回答日時: 2014年4月4日 01:37

摘むのは楽しいけれど、たくさん摘むと後が大変ですよね。

袴を取るのが面倒だし、指先と爪は黒くなるし、、、

今年は一握りだけ摘んで、佃煮とお吸い物を作りました。

流水で洗って水で落ちる汚れと胞子を落とし、たっぷりの湯で茹で、
茹であがったら何度か水を替えて洗い、料理をするまで水に放っておきます。

佃煮は甘辛く炊き、お吸い物は姿の美しいのを選んで
湯葉と三つ葉でお椀の中の春を楽しみました。

私の地域では土筆の時期は終わりました。
また来春が楽しみです。

 mikiiciさん

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20

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月4日 15:08

ありがとうございます。
湯葉のと三つ葉のおつゆ、...もっと見る

ありがとうございます。
湯葉のと三つ葉のおつゆ、お椀の中で、春の一瞬のはかない感じがでていそうでこれも品の良さそうな組み合わせですね。
姿の良いものを選ぶ・・・ここまでこだわっていませんでした。
見た目も大変大事な事だと教わりました。ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2014年4月3日 22:36

まだ顔を出したばかりの2~3センチのものは緑色の胞子を生かしてさっとゆで、炊き合わせの野菜や高野豆腐の上にのせると料亭風になります。苦味が早春のときめきを。
茎が伸びて胞子が開いたものは、はかま(ぎざぎざのところ)を取り除き油でいため醤油と砂糖で煮つめ佃煮にすると御飯のおともになります。

 はるひちゃんさん

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19

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月4日 15:03

ありがとうございます。
想像するだけで、大変上品...もっと見る

ありがとうございます。
想像するだけで、大変上品な高級料理となりますね。やはり、旬の食材は大切にしたいものです。
佃煮は、作ると少しになってしまうので(ちなみに我が家では、最初、ごま油で炒めます)お弁当でも、少ししか入れれませんでしたが、沢山作れば、ご飯に混ぜたり、卵焼きに入れたり・・・と、使い出はありますね。
今春は、いつもより大切に使います。

回答. 4回答日時: 2014年4月3日 20:40

ねーたんさん>
グッドありがとうございますm_ _m
処理の仕方は私の方法とはまた違うみたいで、ちょっと驚き(?)です。

私はまず、袴を取って『そのまま袋(ジッパーでとめれる物があればそれ)に入れて冷凍!』
という方法を取っています。このままだと食べれないじゃないの!と
思う方が多いと思いますが、使う時に一度鍋のお湯の色が変わるまで煮た後に使うと、
ちゃんとアクは抜けているんですw(先端の苦味はそんなに抜け無いです)
おでんに使うコンニャクも一度下茹でしてアク抜きをするのと同じ状態というわけです~

ねーたんさんのやり方で保存するのならば、
やはり水気は一度切っておいた方が良いかもしれないですね~^^

 緑髪ガンナーさん

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19

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月3日 20:51

ご丁寧にありがとうございます。
袴を取るだけで、...もっと見る

ご丁寧にありがとうございます。
袴を取るだけで、即冷凍なんですね。そのほうが簡単かも。
(一時冷凍と、あく抜け具合は、関係があるのかな?「こんにゃく。」参照)
私は、自分の親が作っていたのを、小さい頃袴とりの手伝いをしながら、何となく見ていただけなので、自分でも洗いすぎか?と思いつつ、全くの自己流です。(山菜処理の方法から思いついただけです。)
せっかくの苦みがとれ過ぎていたかも知れません(笑)
今年はせっかく教えていただいたので、是非、この方法も試してみます。
ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2014年4月3日 20:22

今日、お浸しで食べました。 少ししか収穫出来なかった時は、人参とキンピラにします。

 あーぞうくんさん

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19

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月3日 20:38

ありがとうございます。もう食されたんですか?いい...もっと見る

ありがとうございます。もう食されたんですか?いいですね。
お浸しも、純粋にほろ苦を感じられてよさそう。ほうれん草のお浸しとの併せ技もいいのかも・・・。上には柑橘系の皮を刻んでのせて・・。
人参とのキンピラも色が綺麗で、春らしいでしょうね。つくしのほろ苦と春にんじんとすりごまとのほろ甘との相性もよさそう。
イメージが広がっていって、ため息が出ます。あー早く摘みに行かなくっちゃ。
何だか一気にレシピが広がりそうです。ありがとうございます。

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