料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    468

  • 回答数:19

  • 閲覧数:2077

献立・買い物

献立を考える

気分の上がる朝ご飯

朝はご飯とみそ汁だと簡単で栄養もいいのですが気分が上がりません。かといってパンケーキは甘味に走ってしまいがちだしトロトロ卵のオムレツも毎日では飽きてしまいます。皆さまのお知恵をお貸しください m(_ _)m

グッド!smile

38

マイページに保存する
  •  firmamentさん
  • 質問日:2014年4月5日 08:54
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2014年4月12日 13:33

アボガドむくだけでおいしいです。

 ラーキーさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 firmamentさん コメント日時:2014年4月12日 21:38

アボカド割って種のあったところにお醤油さしたらそ...もっと見る

アボカド割って種のあったところにお醤油さしたらそれだけでご飯のごちそうですよね♡

回答. 18回答日時: 2014年4月7日 13:05

オーソドックスですみませんが、私はやっぱり卵かけごはんです。

 ゆうたつなおさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 firmamentさん コメント日時:2014年4月7日 16:53

卵かけ御飯はテッパンだと思います。ありがとうございます。

卵かけ御飯はテッパンだと思います。ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2014年4月6日 17:37

フレンチトースト!前の日の夜から卵液につけておいて、朝は弱火でじっくり焼くだけ。
砂糖は卵液に入れない派です。
メープルシロップやハチミツ、黒蜜、ジャムの日もあれば、ソーセージやベーコンと一緒に食べたい日もあるので。

 Choco Puddingさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 firmamentさん コメント日時:2014年4月6日 22:39

フレンチトースト(^^) おしゃれで栄養もあって...もっと見る

フレンチトースト(^^) おしゃれで栄養もあっていいです!ありがとうございます。

回答. 16回答日時: 2014年4月6日 14:56

私はホテルの朝食では、トッピングもいろいろできる、おかゆが大好きです。
しかし家族は洋食派。パン、サラダ、オレンジジュース等いろいろあると、わくわくするようです。
昔は時間もなく、パンとコーヒーだけでしたが、今はサラダ、卵料理、ソーセージ又はベーコン、ヨーグルト又は乳飲料、ジュース、チーズ・・・と、少しでも朝からハッピー気分になれるようにしています。ジャムも皆のお気に入りのローズジャムがやっと決まり、一安心。
皆の好きな定番物を決めてしまうと、花丸1つ!という感じです。
この夏は、野菜ジュースもいろいろ作ってみようと計画中。
手順も日頃愛用のスキレットのおかげでお手軽なので(卵、ウィンナーを入れて、魚グリルへ)サラダは、洗って切って、タッパに入れある野菜を使う等、慣れれば簡単です。
休日は、パンをアレンジ(ピザ、サンドイッチ、ハンバーガー、ハムトースト等)して、気分を替え、冬はホットスープ、夏はシリアルも使い、季節でも少しずつ変化をつけています。
でも、本当は和食のほうが健康的とは思うのですが、皆の希望に合わせています。

 ねーたんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 firmamentさん コメント日時:2014年4月6日 15:02

おお、ねーたんさん頑張っていらっしゃいますが「頑...もっと見る

おお、ねーたんさん頑張っていらっしゃいますが「頑張り」というより「楽しみ」「よろこび」が前面に出ていて、これは上がりますね。ありがとうございました。(^^)

回答. 15回答日時: 2014年4月6日 08:06

スクランブルエッグで、サンドイッチは、いかがですか?レモンバーム、ミント、ハーブティー

リッチな気分になれて気分あがるかな~

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 firmamentさん コメント日時:2014年4月6日 15:03

スクランブルエッグにハーブを添えてとは、おしゃれ...もっと見る

スクランブルエッグにハーブを添えてとは、おしゃれな。はい、気分上がりました。ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2014年4月6日 06:47

甘くないパンケーキならアリ?
休日のブランチにもおすすめですよ!近くにあるハチミツやさんが経営しているおしゃれな人気カフェでパンケーキが美味しいと評判なのですが、メニューには、野菜入りパンケーキがあります。それと私流のアレンジですが、バジル(またはほうれん草など)が入ったパンケーキ、肉厚のカリカリベーコンとウィンナー(少し太め・プレーンも美味しいのですがバジルとかレモン入りもおいしい)がお気に入り。これにサラダ(プチトマトやパプリカも彩がきれい)やアスパラ・カリフラワー・人参などの温野菜やマッシュポテト、卵料理と作り置きしておいたピクルスを付けてワンプレートで盛り付け。
ソースは、チーズ系?(細かく刻んだバジルやパセリ入り?)に少し蜂蜜が入っているか・・なのですが、ソースはお好みで・・・。
ふんわりとした食感と、バジルの風味に軽い塩気で、何枚でも食べられそうなほど美味しかったです。パンケーキを焼くときはオリーブオイルがおすすめです。

 smile 33さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 firmamentさん コメント日時:2014年4月6日 15:05

わーいおいしそー(^o^)/。野菜入りパンケーキ...もっと見る

わーいおいしそー(^o^)/。野菜入りパンケーキいただきました!ありがとうございます。

回答. 13回答日時: 2014年4月6日 03:31

私は逆にご飯・味噌汁に憧れます!味噌汁は腸を暖めてくれてお通じにもいいし
ご飯はパンより腹持ちするし、卵がけや納豆、えどむらさき
なんかかけたらもう…٩(๑>∀<๑)۶
答えにならずスミマセン^^;

 アルバフィカさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 firmamentさん コメント日時:2014年4月6日 15:07

いえいえとんでもない。ありがとうございます。ご飯...もっと見る

いえいえとんでもない。ありがとうございます。ご飯、みそ汁は我が国の誇りです。「飽きた」「あがんない」なんて言っていて叱られるんじゃないかと、実はちょっと心配していました。基本はやっぱりこれですものね。

回答. 12回答日時: 2014年4月5日 23:28

前日の夜に、ケークサレを焼いてはいかがでしょう。
こしょうを利かせた甘さ控えめのなんかは朝食に合いますよ。
一晩置いた方が美味しいですし、とくに暖めなくていいですし、
具も色々変えられるので、時々焼いています。
ハムチーズとか、ほうれん草とベーコンとか、さつまいもとか
ジャガイモとハムとか入れています。

 e_azinomotoさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 firmamentさん コメント日時:2014年4月6日 22:29

ケークサレいいです♡お昼のイメージでしたが朝でも...もっと見る

ケークサレいいです♡お昼のイメージでしたが朝でもいいですね(^^) ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2014年4月5日 22:57

鶏ガラスープの素でつくるあっさりしたリゾットもおいしいですよ!
薄くスライスした玉ねぎ、ざく切りのトマト、水を鍋に入れて沸騰したらスープの素と塩コショウで味付けしてごはんを加えてごはんが温まる程度で火を止めます。             耐熱の容器に入れて卵をおとして粉チーズを振って、様子を見ながら卵が少し固まるまでオーブンかトースターで加熱します。
卵をくずしながらごはんを食べるとおいしいです!
スープまでは前日に用意しておけば時間もそんなにかからないと思います。
体も温まりますし、おなかもいっぱい満足できると思います。

 じぇじゅなさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 firmamentさん コメント日時:2014年4月6日 22:31

リゾットは私は好きですが、家族が「腹持ちが〜」と...もっと見る

リゾットは私は好きですが、家族が「腹持ちが〜」とこぼします。ガテンな家族ですみません。( T T )

回答. 10回答日時: 2014年4月5日 19:23

朝は忙しいので手間のかかることはまずしない私ですが、たまにしても良いかなと思うのは、卵やツナや野菜など手巻きずし感覚のセルフサンドイッチなどいかがでしょう?余った具は、夜にサラダの材料にしてしまうので無駄にはなりません。パンはサンドイッチ用の薄切りを置いておけばよし。なんてね。

 saichan50さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 firmamentさん コメント日時:2014年4月6日 22:35

アイデアありがとうございます(^^)

アイデアありがとうございます(^^)

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る