料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    262

  • 回答数:11

  • 閲覧数:3914

調理する

美味しく作るコツ

ナスの味噌炒め

母が67歳で亡くなりまだまだ料理を教えて欲しい事が沢山あった中でナスの味噌炒めが母のようにしっとり美味しくできません。油っこくなく美味しくできる方法を是非教えてください。

グッド!smile

39

キーワード:
マイページに保存する
  •  愉快なピッピさん
  • 質問日:2014年4月5日 11:52
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2014年4月12日 13:18

私の母も同じ67歳でなくなりました。なすびはみりんとしょうゆと砂糖で味付けしたおいしです。

 ラーキーさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 愉快なピッピさん コメント日時:2014年4月23日 18:29

ありがとうございます。料理は奥深いですね。

ありがとうございます。料理は奥深いですね。

回答. 10回答日時: 2014年4月9日 09:08

ナスの炒め方には、家庭でそれぞれのやり方が有ると思いますが
私は、まず タレを作ってから始めます。
味噌・砂糖・ミリンを1・1・1 そして味の素のほんだしをよく混ぜ合わせ、削り節を混ぜた物を用意してから、調理に取りかかります。

調味料の合わせ方は、お好みで ミリンを酒に変えたり・・生姜などの隠し味を+したり・・でいかがでしょう。

 baron のママさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 愉快なピッピさん コメント日時:2014年4月23日 18:30

味の素のほんだしは何にでもいけますね。ありがとうございます。

味の素のほんだしは何にでもいけますね。ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2014年4月7日 16:37

私の母は、なすを輪切りにして塩水に入れて、アク抜きと油の入るのを控えています。
キッチンペーパーで、水分を拭いて、フライパンに油を入れてなすを焼きます。
焼けたら皿に取り、フライパンに砂糖と味噌を入れて、とかしたところになすを戻し、炒めます。
仕上げに母はケズリブシを少し入れます。
私が作るよりなぜかおいしいのです。
手順は同じでも、分量が微妙に違うようです。
やっぱり、失敗を繰り返して近づくしかないようです。
時期時期のなすの固さもあるかな・・とも思ってしまいます。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 愉快なピッピさん コメント日時:2014年4月7日 17:39

ありがとうございます、是非やってみます、ナス(夏...もっと見る

ありがとうございます、是非やってみます、ナス(夏)が楽しみです。

回答. 8回答日時: 2014年4月6日 16:04

私も、たくりくのははさんと同じです。そのご家庭の味は、自分の味覚を信じるしかないのですよね。親はレシピなんて残してくれなかった・・・。私も日々、似たような味を追い求めてます。ちなみにナスの料理(全般)は、親が作っていたような鮮やかな「なすび色」にはまだ達していません・・・(自分的に納得していない)。
どんな調味料を使われていたかにもよりますし、手順、分量でも味は本当に変わります。
いろいろ、試すしかないと思います。頑張ってください。
ちなみに健康料理系では、電子レンジで油の吸収を減らすという事はします。
しかし、しっとりとなると、一度油通しをされていたのかも知れませんね。

 ねーたんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 愉快なピッピさん コメント日時:2014年4月8日 17:50

チャレンジしてみます。ありがとうございます。

チャレンジしてみます。ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2014年4月6日 11:45

質問と内容が違いますが…すみません。茄子嫌いでも食べられる味付けですか?味付けのコツは何かありますか?

 AI-リラックマさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 愉快なピッピさん コメント日時:2014年4月8日 17:51

チョットピリ辛にして食べてみてください美味しいですよ。

チョットピリ辛にして食べてみてください美味しいですよ。

回答. 6回答日時: 2014年4月6日 11:26

レンジでチンしてから炒めると、油の吸収が少ないって聞いたことがあります。
頑張ってくださいね。

 きっちさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 愉快なピッピさん コメント日時:2014年4月8日 17:52

油を取り過ぎないのはありがたい。

油を取り過ぎないのはありがたい。

回答. 5回答日時: 2014年4月6日 10:21

これかなり難しいですよね、私も母が他界して10数年経ちますが未だ一度も母の味になっていません。
塩もみしてからしっかりと水切りして油で炒め蒸して味付けしたりと試行錯誤しています。
少し砂糖を多めにして最後に香りが飛ばないように味噌を入れて、さっと煮詰めてます。

 たくりくのははさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 愉快なピッピさん コメント日時:2014年4月8日 17:53

ありがとうございます。親って深い!

ありがとうございます。親って深い!

回答. 4回答日時: 2014年4月5日 15:15

私はナスを炒める前に、いつも塩水に数分つけて絞って使います。
そうするとナスがしなっとして、油の吸収も少ないように思います。
味付けはお母様の味を思い出しながら、何度も作ってみてください。
いつかきっとお母様の味になりますよ!

 くじらんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 愉快なピッピさん コメント日時:2014年4月8日 17:54

数を重ねます。ありがとうございます。

数を重ねます。ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2014年4月5日 13:59

ナスと、油と味噌、相性が良く美味しいですね。
私は、油の摂取を控えたいので、いつも少量の油で蒸し焼きした後、味付けしています。


蓋をして、弱火でじっくり時間をかけると、驚くほど少々の油で、ナスに美味しく火が通り、ます。(ポイントは弱火と、蓋です)
油の量はフライパンの底面が薄く油が敷かれている位で大丈夫です。
時間はかかりますが、油の量が少なくても、ナスはトロンと、美味しくなります。
調味料はあらかじめ併せて溶きあわせておき、最後に強火で仕上げます。

画像はナスとチンゲンサイの味噌炒めです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

 愉快なピッピさん コメント日時:2014年4月7日 17:43

色もよくて美味しそうですね、作ります。

色もよくて美味しそうですね、作ります。

回答. 2回答日時: 2014年4月5日 13:35

お母様のような美味しい味になるかどうかわかりませんが、以前テレビでやっていたナスを炒めたりしたときに油を吸わせない方法としていくつかのポイントと私の作り方を挙げますね。

★ナスに塩をふる。ナスを切り、断面に塩をふりかけて10分放置。10分経ったらしっかりと水洗いする。油へ投入する直前に水分をクッキングペーパーなどでふき取る。
これは、油を吸わない以外にも、色落ちを防ぐ、アク抜き、・下味がつくなどの効果もあります。

★先に加熱してから炒める。
事前に火を通しておき、炒める時間を短くする方法です。
下ゆでする or レンジで温めておいてから、炒めるときには表面を焼いて香ばしくするだけにします。

★揚げる・炒めるの前にナスに油をまぶす。
火にかける前に、フライパンの中で切ったなすに油をまぶし、表面を油でコーティングしてしまうんです。それから火にかけると表面がカピカピにならず、油も足さなくて大丈夫。ふたをすれば、蒸し焼きになるので加熱時間も短くてすみます。

表面が乾燥することもなく、しっとりやわらか。しかも、油の量は最小限ですむのです
途中で油を足さないほうがいいみたいです。
なすは一旦フライパンの油を全部吸った後、そのまま炒め続けて火が通ると、今度は吸った油を吐き出します。
フライパンの油が無くなった時に、油が足りないと思って足すから、仕上がりが油っぽくなるので、そこで我慢して油を足さないことが、より少ない油で調理するコツです。

★ナスは乱切りにする事で、火の通りが早くなります。

★味料を事前にボウルなどに合わせておきます。
味噌などの溶けにくい調味料を直接加えると、どうしてもダマになりやすく、失敗の素になりやすいためです。
味噌にはいろいろな種類がありますが、その中でも『赤味噌』がおすすめです。
ここでしっかり味噌を溶いておくことが大事です。
先に作っておいた味噌だれを入れ、全体を混ぜ合わせてから3~4分ほど弱火で煮詰めます。お試しください。

 smile 33さん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

 愉快なピッピさん コメント日時:2014年4月7日 17:44

ナスは深いですね、感謝です。

ナスは深いですね、感謝です。

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る