料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    564

  • 回答数:20

  • 閲覧数:9476

食べる

食材の活用方法

大根の葉、キャベツの外葉等の活用法

大根の葉、キャベツの外側の葉等、お料理で使われますか?

お好み焼きや餃子にいれてしまったりしますが、何かオススメの方法あれば教えて頂きたいです。

  •  はんざわざわさん
  • 質問日:2014年4月5日 15:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 22回答日時: 2014年4月14日 11:44

キャベツの葉っぱですが、私は千切りにして、豚バラで巻いて蒸し焼きにして食べます‼
ちょっと太めに切って、巻くのが巻きやすくおすすめです。
蒸し焼きにすれば、柔らかくいただけます。

 みもとさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年4月12日 13:13

お味噌汁にいれます

 ラーキーさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年4月7日 20:40

大根の葉は、土をしっかり洗い落として細かく刻み、お塩で殺してお水が出たら固く絞り菜飯にします。匂いが気になる方は、灰汁を取る感じで熱湯に通したから刻めば良いと思います。
キャベツの葉の外葉は、普通にお味噌汁の具・炒め物など火を通して頂いてます。
すこし硬い感じなのでナマで食べることはありませんし、汚れが取れないところは切り落として捨ててます。

 aitiさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年4月7日 13:18

ロールキャベツとか作るときに外歯も普通に巻いて使ってますがみなさん結構捨ててらっしゃる方も多いみたいでちょっとビックリ。

大根の葉もじゃことごまを入れゴマ油で香りづけし食べますし、私は捨てるっていうのに妙に後ろめたさを感じるんです・・・

 sweet 808さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年4月7日 13:01

大根の葉については過去に質問がありました。
参考になると思います。
http://park.ajinomoto.co.jp/qa/detail/773  
   
キャベツの外葉ですが、私は軽く茹でたのち、ウインナーやベーコン共に、コンソメ味の煮物のようなものに使ったりしています。

 akaruimomoさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年4月7日 01:50

大根の葉は綺麗だったら塩もみしてお新香にしたり、味噌汁にしたり。
キャベツは捨ててますね。
まあ綺麗な部分があったら、水洗いしてハムスターにあげたりくらいでしたね。

 アルバフィカさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年4月6日 11:32

以前にも投稿させていただきましたが、大根の葉が100g以上ある時は
茹でてから、豚ひき肉と炒めて一品料理にします。味付けは、豆板醤、醤油、酒、塩です。
少ない時は、茹でてわさびマヨネーズで和えます。どちらも私は美味しくて好きです。

なかなか大量の大根の葉が手に入らないのが、残念です・・・(>_<)

 きっちさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年4月6日 08:54

サッと湯にとおして
塩もみして アツアツご飯に
混ぜて食べたりしますよ!

 ツボコ☆さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年4月6日 08:54

大根の葉を細かく刻みオリーブオイルで炒めちりめんじゃこ、白ごま、こしょうをたっぷり加え水分を飛ばすように炒め香り付けに醤油少々 火を止め削り節をたっぷり加えふりかけ風一品出来上がり 大根の葉の鮮度が大事です

 moko226さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年4月6日 07:49

大根の葉は漬けものにして、キャベツの外葉は、炒めものに使います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る