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作り方・調理方法

ピタパン

ピタパンの作り方で質問です!
レシピサイトで検索すると、二次発酵アリのものとナシのものがありますが、どちらがプクーっと膨らみますか?
もし、膨らまなかったら包丁で切れ目を入れればサンドできますか?

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  •  ぱちぇさん
  • 質問日:2014年4月5日 20:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 4回答日時: 2014年4月8日 08:57

私が習ったのは、一次発酵40分後、ベンチタイム15分、それから成形して、自然発酵30分(要するに2次発酵)して、焼成5-6分でした。きれいに空洞になります。材料に胚芽を1パーセント入れると、香ばしいですよ。

 パイバードさん

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質問者からのコメント

 ぱちぇさん コメント日時:2014年4月9日 11:48

ありがとうございます!
一次発酵まではHBにお任...もっと見る

ありがとうございます!
一次発酵まではHBにお任せで、ベンチタイムのみでもぷくーっと膨らみました☆二次発酵バージョンもやってみます!

回答. 3回答日時: 2014年4月7日 18:13

私が作るピタパンは、分割後、15分ベンチを取ります。
注意点は
・1次発酵を50分前後できちんと膨らませる。(過発酵にしない)
・生地を延ばす時、ガスを抜かないよう、丁寧に扱う(ガスだまりが出来ても抜かない)
・焼成は、生地の端が少し膨らみ始めたら、乾いている面を下側にする。
※膨らまない一番の原因は、ガスが抜けてしまった場合のようです。
※膨らまなかったら、具を乗せたり、ジャムなどをつけたりして食べるとよいと思います。
暫く焼いていないのですが、以前レシピサイトに投稿した時の要点をまとめてみました。

 akaruimomoさん

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44

質問者からのコメント

 ぱちぇさん コメント日時:2014年4月7日 21:23

ありがとうございます!
ぷくーっとピタパンできま...もっと見る

ありがとうございます!
ぷくーっとピタパンできました!
二次発酵なし、ベンチタイムのみで優しくゆっくり何回にもわけて、生地を伸ばしたら、ぷくーっと全て膨らみました(^-^)/
おいしいピタパンができました☆

回答. 2回答日時: 2014年4月7日 18:06

ぴたぱん作ってみたいです。ふっくらしたのと薄いのとが売っていたりしますが、これは薄いのですか?

 saichan50さん

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35

質問者からのコメント

 ぱちぇさん コメント日時:2014年4月7日 21:24

薄いのかな…モチモチしてました☆

薄いのかな…モチモチしてました☆

回答. 1回答日時: 2014年4月5日 21:14

私が作るピタパンは二次発酵はせず、ベンチタイムのみの作り方です。
気温や湿度が関係あると思うのですが、私が成功したときにメモしたポイントが、
★よくこねる
★一次発酵をきちんと膨らむまでまつ
★生地は厚めにのばす
★短時間でさっと焼く(生地がしっとりとなる)
でした。
ちなみにこのブログ記事を書いたのは8月でした。

膨らまなかったピタパンは、
(私の場合ですが)包丁で切れ目をいれるのも無理でした・・・(┳Д┳)

 くじらんさん

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47

質問者からのコメント

 ぱちぇさん コメント日時:2014年4月6日 06:52

なるほどー!!ベンチタイムだけでOKなんですね!...もっと見る

なるほどー!!ベンチタイムだけでOKなんですね!
ぷくーっとピタパン目指してがんばります!

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