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ふきの料理

庭のふきが出てきました。ふきのとうは既に、ふき味噌にしました。
茎はいつもあく抜きをして、青煮、煮物、炒め物、きゃらぶきに使っています。
葉も、佃煮にできるそうですが、まだ使ったことはありません。
何か変わった料理の方法をご存知の方、教えていただけますか?

作ってみましたの報告です。
①ふきの混ぜご飯・・・まず、前日に下処理をして(塩茹で、刻み)冷蔵庫に入れておいたのですが、鮮やかな青、変色なし。塩と味の素を混ぜて、ご飯に混ぜた・・見た目は大根の菜飯、美味しいです。
ほんのりふきの香り。甘みも欲しいかなと思い、刻んだ戻し干しシイタケの甘煮を付けました。チリメン山椒を混ぜてもよさそう。おむすびにも使える。若い葉を塩漬けにしておけば、ふき版のめはり寿司もいけそう。いろいろアレンジできると確信しました。リピートします。
②鯛と炊き合わせ・・・鯛あらと子のセットがあったので、購入。炊き上がりに水煮ふきを投入。春らしい一品になりました。
③TVで、ふきのサラダを見ました。水煮と塩昆布を混ぜても美味しそう。
その他、これから順次作ります。(アンゼリカも久しぶりに作ろう・・・)
④お魚やお肉の蒸し物を作るときに、ふきの葉で包んで蒸すのもいいかもと思いつきました。
新鮮で、固くない若い葉を使うのがポイントかもしれません。

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  •  ねーたんさん
  • 質問日:2014年4月7日 14:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 11回答日時: 2014年4月20日 13:35

私はふきの葉はこんな風にしていただいています。
保存も利きます。ご参考までに…。
①葉をゆがく
②水分を絞って細かく刻む
③フライパンに油をひいて炒める
④鰹節を振り入れ、抹茶と醤油で味付け

 きゅうべさん

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質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月20日 23:28

ありがとうございます。
お抹茶ですか。苦みに苦み...もっと見る

ありがとうございます。
お抹茶ですか。苦みに苦みの組合せ!
お抹茶ブームですし、冷凍庫に入っていますから、こちらも是非試させていただきます。
今回、皆様に教えていただいた方法を順番に試したり、(お味噌汁、炒め物、揚げ物)その他、アレンジ方法を考え中です。(青椒肉絲ふきバージョンとか)
ふきは本当にいろいろなものに使えて自分でも驚いています。
今度はグラタンの上に少しのせて、春のふきグラタンをしてみようかと。(TVでタラの芽バージョンを見たので)
お抹茶の組合せも楽しみです。

回答. 10回答日時: 2014年4月18日 11:49

フキを5~6本かんぴょうに巻いておでんも美味しい♪ですよ。

 小町っ子さん

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14

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月18日 14:30

ありがとうございます。
おでんですか。また新しい...もっと見る

ありがとうございます。
おでんですか。また新しい組み合わせと出会えました、美味しそうです。
別で味付けして、盛り付けの際に合わせた方がいいのかな・・・?
かんぴょうでまとめると、甘辛煮や揚げ物などでも使い易くなりそうですね。
油揚げを細く切って、人参や干しシイタケの細切りとかんぴょうで結んで、炊いてもよさそう。ちょっとしゃれた一品になりそうです。
新しい方法を教えていただき、ありがとうございます。いろいろ活用してみます。

回答. 9回答日時: 2014年4月17日 20:50

普通に、にんじんときんぴらも美味しいです。 お弁当にこの時期いいです。

 tikiさん

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16

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月18日 14:22

ありがとうございます。色が綺麗そうですね。
人参...もっと見る

ありがとうございます。色が綺麗そうですね。
人参の葉も刻んで入れて、すりごまも入れて・・・。美味しそうですね。
まだまだ沢山採れるのでいろいろ教えていただいて、試すのが楽しみです。

回答. 8回答日時: 2014年4月12日 17:43

アク抜きした後に砂糖で煮てグラニュー糖をまぶしたお菓子を母が作ってくれます。
スミレの砂糖菓子を4月に作り、フキは5月に作り、その後ケーキのトッピングにしてくれます。色どりが綺麗で、この時期にしかたべられないのでお気に入りです。

 あーぞうくんさん

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19

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月13日 00:10

ありがとうございます。
アンゼリカですね。作りま...もっと見る

ありがとうございます。
アンゼリカですね。作りますよ。ニオイスミレもピンクと紫が咲いたので、作りました。毎年作ると楽しみになりますね。

回答. 7回答日時: 2014年4月9日 10:05

変わった料理ではありませんが^^;
お味噌汁に入れてもおいしいです。
また、ポン酢に漬けるだけでもおいしかったです。
両方とも新鮮だからこそおいしいと思いました。

 mimi-pomさん

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21

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月9日 12:18

ありがとうございます。
いろいろ使えますね。お湯...もっと見る

ありがとうございます。
いろいろ使えますね。お湯を沸かしつつ、はさみを持って収穫しにいけるところが庭栽培の密かな楽しみ。確かに切ったまま置いておくと色がどんどん変わってしまうのです。水煮まで作っておけば、いろいろな事ができそうですね。
お味噌汁、ポン酢、これも試してみます。

回答. 6回答日時: 2014年4月8日 22:07

私も、ふきは大好き。変わってはいませんが、今の時期になると、きまって、まこと一緒にたきます。おいしいですよ。

 akijunさん

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24

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月9日 12:13

ありがとうございます。
まこ・・・何でしょう?魚...もっと見る

ありがとうございます。
まこ・・・何でしょう?魚の子(卵)のことでしょうか。鯛の子とか・・・。
よろしければ教えていただきたいです。知識不足ですみません。

回答. 5回答日時: 2014年4月8日 13:51

ふき年とともに美味しいなーと思います。家ではフライにします。下茹でしたふきに豚バラをクルクル巻いて衣をつけて揚げるだけです。アスパラより好きです

 はるとともさん

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31

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月8日 14:36

ありがとうございます。そうなんですね。
子供の頃...もっと見る

ありがとうございます。そうなんですね。
子供の頃はどちらかというと・・・きゃらぶきは食感が好きだったのですけど。
今はやはり季節物という感じでいいなと思います。上手に色が出ればまた嬉しいし。
フライは知りませんでした。粉チーズを混ぜ、ベーコン巻でフライにしたら、子供でも食べそうですね。こちらも大変美味しそうです。是非試してみます。

回答. 4回答日時: 2014年4月7日 22:43

ふきが手に入る環境うらやましいです。 作ったことはないのですが、有川浩さんの「植物図鑑」という物語の中に、ふきのまぜごはんがありました。ゆでてアクをぬき、茎なら小口切りに、葉ならみじん切りにして塩をまぶして炊いたごはんに混ぜてごまをふるというものでした。読んでいて〝あ~食べてみたいなあ~〟と思いました。
ぜひ試してご感想を教えてください!

 じぇじゅなさん

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31

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月8日 12:01

ありがとうございます。庭の片隅の日陰部分に植えた...もっと見る

ありがとうございます。庭の片隅の日陰部分に植えたものが、少しづつ増えています。ふきの混ぜご飯、美味しそうですね。ノーマルタイプと、じゃことごまを混ぜたりしたものとを、早速、作ってみたいと思います。ふきの香りが十分楽しめそうです。
試したら、感想をお知らせいたします。

回答. 3回答日時: 2014年4月7日 17:36

母がふきの葉もみそ炒めしてます。

1.葉の部分を沸騰した湯で茹で、水に30〜1時間くらいさらしておく。
2.軽くしぼり細かくみじん切りする。
3.フライパンにサラダ油で葉を炒めてから、みそ、砂糖を入れ(焦がさないように中火)よく炒 める。
4.醤油小さじ1/2位入れ、最後にゴマを入れる。

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月7日 19:31

ありがとうございます。
やはり、葉の佃煮には、ま...もっと見る

ありがとうございます。
やはり、葉の佃煮には、まだまだ様々なバージョンがありそうですね。
七味を入れても美味しそう・・・味噌炒めも是非作ってみます。
ご丁寧にありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2014年4月7日 16:58

わたし、ふきが苦手なんですが、
豚肉巻きにして甘辛いタレで食べるのは好きです。
豚肉巻きだと茎も葉も使えるかしらと思って回答してみました^^

 e_azinomotoさん

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34

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月7日 19:27

ありがとうございます。
お肉を巻いて、甘辛タレ・...もっと見る

ありがとうございます。
お肉を巻いて、甘辛タレ・・・その発想はありませんでした。子供でも食べれそうですね。
葉は、最初はあくがどの位でるものか試してからとは思いますが、是非作ってみたいものです。ありがとうございました。

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