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作り方・調理方法

とても厚いホットケーキの作り方

最近評判の気になっていた某チェーン喫茶店(H)に行ってきました。
とても厚いホットケーキ(パンケーキ?)が人気なので、普段は食べないのですが注文してみました。
甘すぎず、外はカリッ中はふわふわ、生クリームのようなバターも美味しかったです。
甘党ではない私でも、ついリピートしてしまいそう・・・と思っていたら、早速恐れていた「家でも作って!」の声。
あんなに厚いのは、中が生焼けになりそうで、自信がありません。
どのようにしたら家庭でも、上手に焼けるのでしょうか?
もし焼けるなら、おもてなしデザートとしても使えそうと思い質問させていただきました。

本当の名前は、スフレパンケーキだった模様。追記しておきます。

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  •  ねーたんさん
  • 質問日:2014年4月7日 20:29
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2014年4月9日 09:50

以前実験をしてるのをテレビで見たことがありますが、豆乳を混ぜると一番
膨らんでいました。
さらに、フライパンを2枚重ねて使用することにより より厚みが出るらしいです。

 とんきち2さん

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質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月9日 12:01

ありがとうございます。
豆乳で膨らむのですか、健...もっと見る

ありがとうございます。
豆乳で膨らむのですか、健康によさそうです。ヘルシーおやつレシピになりますね。
そしてフライパン2枚!つまり、熱伝導性うんぬんの話になっていくのですね。
じっくり焼くには、ある程度の分厚さが必要という事なのでしょう。
やはり、奥が深いです。

回答. 9回答日時: 2014年4月9日 09:31

みなさんと同じように型を使うのと、ふたをして蒸し焼きにすると、生焼けが防げると思います。ふたなしだと、焦げるくらい長く焼かないと、中まで火が通らないことが多いです。
また、ふたをすると膨らみもいいです。

 とまと08さん

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質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月9日 11:57

ありがとうございます。
上下からの火で、蒸し焼き...もっと見る

ありがとうございます。
上下からの火で、蒸し焼きなのですね。
確かに子供の頃、薄い普通のホットケーキでさえ焦がしたことが・・・。
蓋で、ふくらます。これも試します。

回答. 8回答日時: 2014年4月9日 00:56

回答7です。炊飯器の釜が傷つくのが嫌な方(私もそうですが)は、やはりボウルで切るようにさっと混ぜ、さっくりと泡立ててから入れてください。。よく混ぜると膨らみが悪くなります。私はしっとりさせるために焦がしバターを投入します。

 smile 33さん

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質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月9日 11:54

ご丁寧にありがとうございます。
バターが入ると、...もっと見る

ご丁寧にありがとうございます。
バターが入ると、また美味しそうです。蒸しケーキも好きなので、いいかもしれません。応用編もいろいろ使えそうです。

回答. 7回答日時: 2014年4月9日 00:43

炊飯器でつくる厚焼きホットケーキ
炊飯釜にホットケーキミックスや卵、牛乳・ヨーグルトを入れて泡立て器で混ぜるだけ。ボウルも型も使わず作れますよ!ここでのポイントは牛乳の半分をヨーグルトにすることにより、ふわふわに焼きあがります。ヨーグルトのおかげで生地がもったりするのでこれも分厚くするのに効果的です。

 smile 33さん

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34

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月9日 11:52

ありがとうございます。
ヨーグルトが、生地の流れ...もっと見る

ありがとうございます。
ヨーグルトが、生地の流れを抑えるのですね。そしてふわふわに。
応用編として、炊飯器も試してみたいと思います。
最初は、焼きからですけれど。

回答. 6回答日時: 2014年4月8日 22:29

卵白をしっかり泡立ててスポンジケーキの要領で生地を作り、セルクルを使って弱火で焼くのですが、火が弱すぎてもふくらみません。また、火加減は使うフライパンによっても(鉄かステンレスかはたまたテフロンか)その厚みによっても違います。かなりいろいろやってみて、わが家では「フワフワ感」よりもいろいろ入ったものの方が好きと結論づいたので厚みが5センチくらいあるずっしりしたリンゴパンケーキを良く焼いています。これもうまく焼けるようになるまで数年かかってしまいました。ねーたんさんもがんばってください。

 firmamentさん

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35

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月9日 11:50

ありがとうございます。
パンケーキって奥が深い!...もっと見る

ありがとうございます。
パンケーキって奥が深い!リンゴ入りも美味しそうです。バナナもいいな・・・。
まず、基本形をマスターしなければ。(私も数年かかりそうです)
頑張りますね。

回答. 5回答日時: 2014年4月8日 18:28

私も一回だけ挑戦したことがあります。
セルクルがないので牛乳パックで型を作りました。(円を作ってホチキスで止め、バターを塗るなどしておくと最後にはがしやすい)
表面が焦げてしまうので超弱火で20分ぐらい。分厚いフライパンで蓋をして焼きました。

 RINGO大好きさん

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34

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月8日 19:34

ありがとうございます。
あれを見たら作ってみたく...もっと見る

ありがとうございます。
あれを見たら作ってみたくはなりますよね。
牛乳パック型ですか。お試しなら、いいかも・・・ですね。
んー、焦げますよね・・・フライパンは難しいのでしょうか。

回答. 4回答日時: 2014年4月8日 09:00

どのくらいの厚さですか?セルクル型に入れて、オープンに入れて、180℃くらいで15分くらい焼くと、おいしくできますよ。セルクル型は10センチくらいで高さ5センチくらいのがいいと思います。参考まで。

 パイバードさん

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38

質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月8日 12:26

ありがとうございます。
そうですね。測ってはいま...もっと見る

ありがとうございます。
そうですね。測ってはいませんが、5~6センチはあったと思います。
ホットケーキをオーブンで焼くという発想はありませんでした。なるほど!です。
セルクルを探して、試してみます。

回答. 3回答日時: 2014年4月8日 08:24

ホテルのバイキングなどで、焼いてるトコを見ましたが・・・
小さ目のセルクルに生地を流し込んで、結構じっくりと焼いてましたね。

見た目の生地は結構ゆるめだったので、ふんわりするように工夫されてたかな?
多分、火加減が難しいと思う・・・ じっくり焼く必要があるのかも・・・

 うさこ2014さん

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質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月8日 12:20

ありがとうございます。
じっくり焼くですね。確か...もっと見る

ありがとうございます。
じっくり焼くですね。確かに注文時に「20分位かかります。」と言われ、単純に混んでいるからだろうと思ったのですが。
ゆるめの生地も中身が気になりますね。最初中火で底を固め、弱火でじっくり我慢というところ・・・でしょうか。

回答. 2回答日時: 2014年4月7日 23:36

自分では作ったことがないので、ちょっと調べてみました!

・ヨーグルトをいれる
・あまり混ぜない(泡だて器ですくってとんとんと落とす、を10~15回行う)
・型(セルクルなど)を使って作り、途中で生地を足す

などがありました!

 くじらんさん

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質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月8日 12:16

ありがとうございます。お手数をお掛けいたしました...もっと見る

ありがとうございます。お手数をお掛けいたしました。
あまり混ぜない・・ですね。ついつい混ぜたくなってしまう事があります。
そしてセルクル!やっぱり型は必要ですか。探しに行きます。

回答. 1回答日時: 2014年4月7日 20:52

カルピスソーダで混ぜるといいですよ。炭酸抜けないように、そっと混ぜてください。

 JAIさん

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質問者からのコメント

 ねーたんさん コメント日時:2014年4月8日 12:11

早速のご回答、ありがとうございました。
水又は牛...もっと見る

早速のご回答、ありがとうございました。
水又は牛乳の代わりに、カルピスソーダなのですね。ふっくらのコツは、炭酸なのですか。何事も試してみなければ!

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