料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    288

  • 回答数:9

  • 閲覧数:2244

食べる

食材の活用方法

酒粕を使った料理

時期的には終わったかも知れませんが、粕汁以外に酒粕を使った料理があれば教えてください。

グッド!smile

35

マイページに保存する
  •  ゆうたつなおさん
  • 質問日:2014年4月9日 09:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2014年4月17日 18:26

みなさんの回答を拝見すると、調味料の酒や麹がわりに使えば年中使えそうですね。
私も、冬にしかあまり使わなかったのですが、ペースト状で常備してみようかなと思いました。

 ねーたんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年4月11日 00:44

鶏胸肉に塩を少々ふって、10分程蒸して火が通ったら取り出しかわかない様にラップをする。粗熱がとれたら一口大に切る。
キュウリはスライスして塩をふり水気が出てきたらシッカリ絞る。
ボウルに、酒粕ペーストと鶏肉、キュウリを加えて混ぜ合わせる。練りワサビを加えると味がしまって美味しいです。
最後に味見をして、塩で調節したら出来上がりです。
酒粕ペーストは、白味噌、酒、水を加えて混ぜ合わせて作ります。
一度お試しあれ♪《*≧∀≦》

 トマトさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ゆうたつなおさん コメント日時:2014年4月11日 08:39

kiyomi4015さんコメントありがとうござい...もっと見る

kiyomi4015さんコメントありがとうございます。鶏肉は好きなので一度作ってみます。

回答. 7回答日時: 2014年4月10日 21:56

きゅうりが手に入るのならば、粕和えもおいしいですよ♪

 xcppy56さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ゆうたつなおさん コメント日時:2014年4月11日 08:40

xcppy56さんコメントありがとうございます。...もっと見る

xcppy56さんコメントありがとうございます。手軽にできて美味しそうですね。一度作ってみます。

回答. 6回答日時: 2014年4月9日 17:47

お味噌汁にちょっと入れたり、水切りしたヨーグルトに混ぜたり、ホームベーカリーでパンを焼く時に混ぜたり、蜂蜜トーストの際にも塗っちゃいますよ。

 たくりくのははさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 ゆうたつなおさん コメント日時:2014年4月10日 08:41

たくりくのはさんコメントありがとうございます。ヨ...もっと見る

たくりくのはさんコメントありがとうございます。ヨーグルトはよく食べるので一度混ぜて食べてみます。

回答. 5回答日時: 2014年4月9日 16:32

鶏肉と大根・人参・サトイモなど根菜をごろごろ入れて和風シチューを冬によく作ります。ちょっと多めの酒粕と白みそで味付けします。とろみ不足ならジャガイモをすりおろしますが、たいていは酒粕タップリでとろみが出ます。

 utaniさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 ゆうたつなおさん コメント日時:2014年4月10日 08:43

utaniさんコメントありがとうございます。和風...もっと見る

utaniさんコメントありがとうございます。和風シチュー美味しそうですね。残った酒粕で一度作ってみます。

回答. 4回答日時: 2014年4月9日 14:06

煮物やパン、蒸しパン等に入れています。コクがあってしっとりと仕上がります。小分けした酒粕は冷凍保存していますよ。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 ゆうたつなおさん コメント日時:2014年4月10日 08:44

瀬戸のさざ波さんコメントありがとうございます。煮...もっと見る

瀬戸のさざ波さんコメントありがとうございます。煮物に隠し味で入れて作ってみます。

回答. 3回答日時: 2014年4月9日 13:08

酒粕のペーストを作って、常備しています。酒粕に水とみりんをたして、クリーム状にして、みそ料理やマーボー豆腐に足しています。

 ハオルチアさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 ゆうたつなおさん コメント日時:2014年4月10日 08:45

sumire3さんコメントありがとうございます。...もっと見る

sumire3さんコメントありがとうございます。マーボー豆腐とは思いつきませんでした。一度作ってみます。

回答. 2回答日時: 2014年4月9日 12:57

甘酒の他に、味噌汁の隠し味に。
他にも、煮物の隠し味にお試し下さい。コクが出ますよ。

 baron のママさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

 ゆうたつなおさん コメント日時:2014年4月10日 08:46

boronのママさんコメントありがとうございます...もっと見る

boronのママさんコメントありがとうございます。隠し味に一度作ってみます。

回答. 1回答日時: 2014年4月9日 12:10

我が家では、酒粕は粕汁(鮭の時も、豚汁の翌日のリメイクでも)、甘酒、粕漬け(瓜等の野菜や魚、肉はみそ粕等で)に使います。
冬の寒い日には、身体が温まります。
瓜の粕漬けは、義母がとても上手なのですが、よい粕を使うと味が違うと言っています。
昔、近所に酒造業をされているところがあって、美味しいものを安く大量に分けていただいていました。
簡単にそのまま、炙って砂糖を振って食べるのも美味しいです。(酔っぱらいます)
酒饅頭などにも使えるようです。

 ねーたんさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 ゆうたつなおさん コメント日時:2014年4月10日 08:48

ねーたんさんコメントありがとうございます。我が家...もっと見る

ねーたんさんコメントありがとうございます。我が家ではペースト状の大吟醸酒粕を使うことがあります。使いやすく大変身体が温まります。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る