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食材の活用方法

酒粕を使った料理

時期的には終わったかも知れませんが、粕汁以外に酒粕を使った料理があれば教えてください。

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  •  ゆうたつなおさん
  • 質問日:2014年4月9日 09:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 9回答日時: 2014年4月17日 18:26

みなさんの回答を拝見すると、調味料の酒や麹がわりに使えば年中使えそうですね。
私も、冬にしかあまり使わなかったのですが、ペースト状で常備してみようかなと思いました。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年4月11日 00:44

鶏胸肉に塩を少々ふって、10分程蒸して火が通ったら取り出しかわかない様にラップをする。粗熱がとれたら一口大に切る。
キュウリはスライスして塩をふり水気が出てきたらシッカリ絞る。
ボウルに、酒粕ペーストと鶏肉、キュウリを加えて混ぜ合わせる。練りワサビを加えると味がしまって美味しいです。
最後に味見をして、塩で調節したら出来上がりです。
酒粕ペーストは、白味噌、酒、水を加えて混ぜ合わせて作ります。
一度お試しあれ♪《*≧∀≦》

 トマトさん

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質問者からのコメント

 ゆうたつなおさん コメント日時:2014年4月11日 08:39

kiyomi4015さんコメントありがとうござい...もっと見る

kiyomi4015さんコメントありがとうございます。鶏肉は好きなので一度作ってみます。

回答. 7回答日時: 2014年4月10日 21:56

きゅうりが手に入るのならば、粕和えもおいしいですよ♪

 xcppy56さん

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24

質問者からのコメント

 ゆうたつなおさん コメント日時:2014年4月11日 08:40

xcppy56さんコメントありがとうございます。...もっと見る

xcppy56さんコメントありがとうございます。手軽にできて美味しそうですね。一度作ってみます。

回答. 6回答日時: 2014年4月9日 17:47

お味噌汁にちょっと入れたり、水切りしたヨーグルトに混ぜたり、ホームベーカリーでパンを焼く時に混ぜたり、蜂蜜トーストの際にも塗っちゃいますよ。

 たくりくのははさん

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質問者からのコメント

 ゆうたつなおさん コメント日時:2014年4月10日 08:41

たくりくのはさんコメントありがとうございます。ヨ...もっと見る

たくりくのはさんコメントありがとうございます。ヨーグルトはよく食べるので一度混ぜて食べてみます。

回答. 5回答日時: 2014年4月9日 16:32

鶏肉と大根・人参・サトイモなど根菜をごろごろ入れて和風シチューを冬によく作ります。ちょっと多めの酒粕と白みそで味付けします。とろみ不足ならジャガイモをすりおろしますが、たいていは酒粕タップリでとろみが出ます。

 utaniさん

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質問者からのコメント

 ゆうたつなおさん コメント日時:2014年4月10日 08:43

utaniさんコメントありがとうございます。和風...もっと見る

utaniさんコメントありがとうございます。和風シチュー美味しそうですね。残った酒粕で一度作ってみます。

回答. 4回答日時: 2014年4月9日 14:06

煮物やパン、蒸しパン等に入れています。コクがあってしっとりと仕上がります。小分けした酒粕は冷凍保存していますよ。

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

 ゆうたつなおさん コメント日時:2014年4月10日 08:44

瀬戸のさざ波さんコメントありがとうございます。煮...もっと見る

瀬戸のさざ波さんコメントありがとうございます。煮物に隠し味で入れて作ってみます。

回答. 3回答日時: 2014年4月9日 13:08

酒粕のペーストを作って、常備しています。酒粕に水とみりんをたして、クリーム状にして、みそ料理やマーボー豆腐に足しています。

 ハオルチアさん

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質問者からのコメント

 ゆうたつなおさん コメント日時:2014年4月10日 08:45

sumire3さんコメントありがとうございます。...もっと見る

sumire3さんコメントありがとうございます。マーボー豆腐とは思いつきませんでした。一度作ってみます。

回答. 2回答日時: 2014年4月9日 12:57

甘酒の他に、味噌汁の隠し味に。
他にも、煮物の隠し味にお試し下さい。コクが出ますよ。

 baron のママさん

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32

質問者からのコメント

 ゆうたつなおさん コメント日時:2014年4月10日 08:46

boronのママさんコメントありがとうございます...もっと見る

boronのママさんコメントありがとうございます。隠し味に一度作ってみます。

回答. 1回答日時: 2014年4月9日 12:10

我が家では、酒粕は粕汁(鮭の時も、豚汁の翌日のリメイクでも)、甘酒、粕漬け(瓜等の野菜や魚、肉はみそ粕等で)に使います。
冬の寒い日には、身体が温まります。
瓜の粕漬けは、義母がとても上手なのですが、よい粕を使うと味が違うと言っています。
昔、近所に酒造業をされているところがあって、美味しいものを安く大量に分けていただいていました。
簡単にそのまま、炙って砂糖を振って食べるのも美味しいです。(酔っぱらいます)
酒饅頭などにも使えるようです。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

 ゆうたつなおさん コメント日時:2014年4月10日 08:48

ねーたんさんコメントありがとうございます。我が家...もっと見る

ねーたんさんコメントありがとうございます。我が家ではペースト状の大吟醸酒粕を使うことがあります。使いやすく大変身体が温まります。

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