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食べる

食材の活用方法

塩麹で手軽なレシピが知りたい!

最近塩麹を購入したのですが、まだきのこの塩麹漬けくらいしか作れていません。
手軽にレンジでチンするだけとか、和えるだけなどの簡単なおすすめメニューがあれば教えていただきたいです。

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  •  ぷーこ☻さん
  • 質問日:2014年4月11日 12:14
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 13回答日時: 2014年4月22日 22:13

鳥の胸肉だと”ぱさぱさ”する唐揚げも、胸肉に塩麹塗っておくだけで、もも肉と変わらないような唐揚げが出来ますよ

 ラン君ママさん

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12

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年4月18日 14:13

私はお肉や魚につけておいて翌日くらいに
焼いたりしてたべますよ♩
あとは少し手間がかかるけど
つけておいたお肉でのトンカツも
おいしかったですよ!

 みあんちままさん

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15

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年4月12日 15:38

簡単なおすすめ料理ということで、今朝のモヤシ炒めです。
モヤシだけでも、美味しく出来るのですが、今朝はハム、玉ねぎ、ピーマン、ブロッコリーの茎が入りました。
味付けは塩麹のみです。
モヤシは新鮮なものを洗わずに、強火を使って、シャキッと仕上げます。
我が家では、モヤシ+玉ネギや、モヤシ+キャベツは朝ごはんによく登場します。
家族は、食べる時、ソースや醤油、ラー油など掛けていますが、私は塩麹だけで十分だと思っています。

 akaruimomoさん

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22

質問者からのコメント

 ぷーこ☻さん コメント日時:2014年4月16日 21:49

回答ありがとうございます。
簡単で体に良さそうな...もっと見る

回答ありがとうございます。
簡単で体に良さそうなメニューですね!
参考になりました。

回答. 10回答日時: 2014年4月12日 13:03

魚につけてひとばんおけばおいしです

 ラーキーさん

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20

質問者からのコメント

 ぷーこ☻さん コメント日時:2014年4月16日 21:49

回答ありがとうございます。
試してみます!

回答ありがとうございます。
試してみます!

回答. 9回答日時: 2014年4月12日 10:25

塩麹は手放せない調味料?です(^◇^)
☆ほうれん草の塩麹和え♪
☆チキンナゲットに入れてます♪私は、小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使うので、少し甘めで、おやつぽくなるのですが、美味しいですよ♪

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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19

質問者からのコメント

 ぷーこ☻さん コメント日時:2014年4月16日 21:50

回答ありがとうございます。
ナゲット、自然な味で...もっと見る

回答ありがとうございます。
ナゲット、自然な味で美味しそうです!
ほうれんそうはすぐにでも試したいです。

回答. 8回答日時: 2014年4月12日 09:48

「鶏の胸肉の漬け焼き」は、ウチでも人気。
良いですよ。
脂身の少ない肉には良いと思います。他には豚モモとか。
肉の臭みも緩和されます。

漬け込みは、日持ちが良くなるメリットもあります。切り口にくまなく塗って、ただし量は加減して。
チルド室で数日間保存できます。
ただし、手作り品の賞味期限は自己責任で。

調理はフライパンで焼くだけ。
焦げ目は必須。
焦げやすいので、加減がいります。
チルド室から直行が多いので、最後はふたをして弱火で蒸し焼き。

焼く以外、他の料理にも利用できます。

 あじ粉さん

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22

質問者からのコメント

 ぷーこ☻さん コメント日時:2014年4月16日 21:53

胸肉をさっそく漬けてみました!
適度に焦げ目をつ...もっと見る

胸肉をさっそく漬けてみました!
適度に焦げ目をつけたらおいしそうですね。
回答ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2014年4月12日 06:36

鶏の胸肉の漬け焼きがお勧め パサパサしがちな胸肉がしっとり美味しく出来上がります

 moko226さん

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24

質問者からのコメント

 ぷーこ☻さん コメント日時:2014年4月16日 21:55

胸肉に使えるんですね!
さっそく試したところ、健...もっと見る

胸肉に使えるんですね!
さっそく試したところ、健康に良さそうな味で美味しかったです。
回答ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2014年4月11日 22:44

塩焼きそばとか野菜炒め、お肉を炒める時など
まろやかな塩味をつけたい時に使っています。

 e_azinomotoさん

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26

質問者からのコメント

 ぷーこ☻さん コメント日時:2014年4月16日 21:55

塩焼きそば、風味が良いものが作れそうですね!
回...もっと見る

塩焼きそば、風味が良いものが作れそうですね!
回答ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2014年4月11日 17:19

塩を使うシーンに、塩に変えて「塩麹」を使えばよいと思います。
浅漬けも美味しく漬かります。

お勧めは冷凍時に塩麹をまぶしておきます。
塩麹が作用して、解凍時に美味しくなっています。

いろんなブームがありましたが、「塩麹」は不滅ではないかと思います。
利用範囲が広く、切らさないよう、作り続けています。

 akaruimomoさん

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27

質問者からのコメント

 ぷーこ☻さん コメント日時:2014年4月11日 18:05

回答ありがとうございます。

冷凍時に塩麹!
風...もっと見る

回答ありがとうございます。

冷凍時に塩麹!
風味が増しておいしそうですね。
是非やってみようと思います。

回答. 4回答日時: 2014年4月11日 15:46

塩とお酒を使う料理なら使えます。よって、ほとんどの料理に使っています。

 chewbomさん

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26

質問者からのコメント

 ぷーこ☻さん コメント日時:2014年4月11日 18:07

回答ありがとうございます。

塩の代わりに、とは...もっと見る

回答ありがとうございます。

塩の代わりに、とは思っていましたが、お酒の代わりもいいですね!
参考にしてみます。

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