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  •  スープのこさん
  • 質問日:2013年7月11日 14:51
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回答. 11回答日時: 2013年7月17日 20:11

ラップに包んでチルドに保存します

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年7月15日 22:00

小分けにして冷凍しています^^

 (ML・n・)ノさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月15日 09:39

土が付いていたりするので、一度洗って、よく乾かしてからキッチンぺーパーで包んで輪ゴムでとめて入っていた袋に入れておきます、袋の口はあけたままです。

 はるとともさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月12日 13:22

よく洗ってラップに包んで冷凍してます。使うときはおろして使ってます。

 ふじちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月12日 12:40

皆さん同様すりおろして小分けにラップで冷凍してます。あとはスライスして酢浸け、お醤油浸けを冷蔵庫に保存しておき、お料理の隠し味に使用しています。

 はんざわざわさん

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15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月11日 17:30

皮の汚い所を除いてそのまま冷凍に、使うときはそのままおろせますし、少し出しておけば薄切りも簡単です。最後まできれいに使えます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月11日 16:19

冷蔵保存なら、厚めの新聞紙に包んでビニール袋に入れて保存です。冷蔵庫は生姜にとっては少し寒いんだそうです・・・生姜の産地の高知の日曜市のおばさん談♪
冷凍するなら、私は凍った生姜をすりおろすのが苦手で、すりおろしてラップに広げて(凍ったのを手で折れるくらいの厚さ)ピッタリ包み金属トレーにまっすぐ置いて冷凍。必要な量だけパキッと折って使います。
煮込み料理に使うなら、スライスしたのをそのまま干して乾燥させて使っています。なんとかっていう成分が増えるそうです。エキスはよく出ますが食べるにはちょっと固くなりますが、すぐ使えて便利です。
そして、これが一番なまけものバージョンなのですが・・・よ~く洗ってそのまま風通しの良いところに置いておきます。今の時期は結構生姜の出番が多いのでそんなに長期保存もしないので。ただ、切り口が乾燥しますよね,これは切り口を切り落として干し生姜の仲間入り。皮もむいたら干し生姜に。なので、切り口も皮もすこ~し厚めに切り落としています。も~おホントに雑な保存方法でごめんなさい!!
そうそう、いそのかつおさんが言われるような焼酎漬けもありますよね。出したり入れたり・・・大丈夫なんでしょうか?私も知りたいです。

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月11日 16:05

すりおろしてラップに個分け、冷凍すれば長持ちします。我家ではいつもそうしています。

 ブーチャンさんですさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月11日 15:48

皮を剥いて、ラップに包み冷凍します。使う時は、(冷凍してもカチコチにはならないので)そのまますりおろす、スライス等し、残りは、ラップに包み冷凍へ。冷たい薬味として簡単便利に使えます。

 みの吉さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月11日 15:38

いつもは、キッチンペーパーとアルミ箔にくるんでいます。すり下ろした生姜は一回分ずつ小分けにして冷凍へ(香りはチョット落ちます)。まだ試してはいませんが、何かに書いてあったのが、生姜をきれいに洗って、瓶やタッパーなどの密閉できる容器の中に水あるいは焼酎を入れて生姜を漬け込むそうです。使うときはそのまま、水気をふいて使えるそうです。

 いそのかつおさん

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