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作り方・調理方法

アサツキの料理や保存方法は?

アサツキを大量にもらいました。酒の肴に好きな方もいると思いますが、我家では食べません。せっかくいただいたアサツキですが、何か料理に使えないでしょうか?保存方法もあれば教えて下さい。

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  •  さかもっち母さん
  • 質問日:2014年4月13日 13:32
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 15回答日時: 2014年4月22日 22:21

やっぱり大好きなのは、アサリやタコと一緒のぬた和えです。
薬味としても使えるので小口切りにして冷凍バックに入れ保存して何時でも使いたいときに使っています。

 ラン君ママさん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年4月16日 06:37

長崎生まれの母の料理です。アサツキをさっと茹でて、ザルで自然に冷まします。2~3本とって、白い部分3cm位を芯にして、青い部分をクルクル巻き付けます。酢味噌で食べます。ウドやワカメと一緒に盛り付けたり、マグロやイワシを一緒に食べても美味しいです。巻くのがちょっと大変だけど…大量に食べられるし、食感が美味しいです。

 urimaruさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年4月15日 13:51

長ネギ、万能ねぎを小口切りにして冷凍しています。なので、アサツキも大丈夫だと思います。
冷凍用保存袋に入れて凍ったら手で軽くほぐせますので、汁ものの出来上がりにそのままバラバラと入れます。
色も食感も変わりませんよ。
たくさんあるなら、小麦粉でネギ焼き、卵に入れて卵焼きでしょうか。

 ママぞうさん

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15

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年4月15日 12:52

ネギ類大好きです。何にでも使っています。青があると、何かと綺麗なので。
やはり新鮮なものは、刻んでおかか醤油混ぜしています。(みょうがの時もこれでOK)
そのまま焼いて塩、オリーブオイルがけもいいですよ。(ネギもOK)
ねたは、イカや青柳とで作ります。
水溶き小麦粉(塩入)をクレープ状に焼いて、刻んだネギ類とおかかでネギ焼き(オーロラソースで食べます。)薄く焼くと、青が透けて綺麗です。じっくり焼いて甘みを出します。
根っこを庭に植えたらネギ畑になってしまったので(笑)、最近、大量に収穫し、ネギのスープの素を作ったところでした。小口切りにしたネギをかなり多めのオリーブオイルをまぶして、ゆっくり蒸らしながら炒め(水は入れない、しんなりするまで)しょうが汁、チキンブイヨンスープ、塩を入れてペースト状になるまで煮詰める。冷凍保存可。使うときはオニオンスープの素のような感覚で。みそと溶いてもいいです。
浅葱でも問題はありません。
乾燥させても保存できるようです。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年4月14日 19:57

あさつきではやったことがないので、同じようにできるかわからないのですが、万能ねぎでよくやる簡単レシピを。細めのあさつきなら同じように食べれるのでは・・・

小口切りをして、かつお節と味の素と醤油をかけて混ぜたものをご飯の上にのせて食べると美味しいですよ。これだけでご飯ガッツリいけますし、ネギを大量消費できます。
ネギ大好きな方でしたら、たまらない味です。

 きここさん

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18

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年4月14日 17:47

お好み焼きの要領でネギ焼き作ります。

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年4月14日 11:45

アサツキとタコのぬたが好きなので♪ちょこちょこ作ります。
もしアサツキに、根っこが付いている物ならば、プランターなどに植えて見ては?いつでも新鮮だよ♪

 たつまめさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年4月14日 07:58

普通に万能ネギや小ネギと同様に使いますが・・・アサツキだと風味も良いので高級感がでますよね。
数センチに切って、白身魚の薄作りを巻いて、ポン酢でいただくとか。
フグや、鯛の刺身のイメージ(笑)
刻んで、白身魚の刺身にたっぷり乗せるでも良いですね。

炊き込みご飯に混ぜたり、ってのも彩りが良くて、香りも良いと思いますよ。
せっかくなので、色々と使ってみてください。

余るようなら、刻んで冷凍が一番でしょうけど、結構持ちますよ。

 うさこ2014さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年4月14日 06:52

刻んでキッチンペーパーで水分をしっかり取ってから冷凍するとパラパラで使えます。
卵焼きにいれたり卵とじでどんぶりにしたり。お肉を焼いて巻いて食べたりしてもおいしいですよ

 utaniさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年4月14日 05:53

細い青ネギ状のものは小ネギとほぼ同じ使い方をしています。刻んで薬味としてスープにトッピングしたり、和え物に加えたりする事が多い他、食べやすい長さに切った物を卵焼きみします。新芽状のものはある程度の太さがあるものは、風味もあるので酢味噌や甘味噌、ゴマなどを使った和え物やぬたにしたり、そのまま衣を付けて天ぷらにするととても美味しいですよ。食べやすい長さに切って肉類や他の野菜と共に炒め物に使っても食感があり美味しいです。

すぐに使わない場合は湿らせた新聞紙などにくるみ、袋に入れて冷蔵庫の野菜庫に入れておきます。できるだけ縦にして入れておく方が曲がらず、あさつきにストレスもかけないので持ちがいいと聞きますよ。

 smile 33さん

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