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作り方・調理方法

レバーの美味しい調理法

レバーをどうやって召し上がっているのか調理法をお聞かせください。

グッド!smile

41

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  •  秋冬さん
  • 質問日:2014年4月14日 15:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 14回答日時: 2014年4月26日 08:33

カレー味の揚げ焼きがおすすめ。

豚レバーは新鮮で血抜きしてあるもを。
薄切りに醤油、酒、生姜で下味をつけるのは、レバニラなどと一緒です。
このときに、『カレー粉』を少し多目くらいに入れて、30分くらい漬け込みます。
炒めるよりも多めの油で、揚げ焼きに。
油がはねるので注意して。
粉をまぶして揚げるよりも簡単です。

独特の臭みもなくなり、多めの油でパサパサ感もやわらぎます。

サラダ菜など生野菜の上に盛り付けても、
タマネギなどと炒めて合わせても、
いろいろ使えます。

 あじ粉さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2014年4月26日 08:45

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 13回答日時: 2014年4月24日 17:00

レバニラ炒めが多いです。
シンプルですが、レバーを網で焼いて、塩とコショウをかけて食べるのが、
鉄分等の栄養を損なわない食べ方と聞いた事があります。

 meher-manさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2014年4月25日 09:02

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2014年4月22日 09:02

ヒヒ〜〜ンさん♪♪おはよう(*^^*)

うちも♪【鶏レバーの甘辛煮】〜〜♪♪

クックパッド☆
レシピID:1633479

⬆⬆こんな感じで作ってますよん♪(o^^o)

 kyonmiさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2014年4月22日 11:14

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2014年4月17日 22:30

鶏レバーの甘辛煮が多いです。

レバーを水に浸けて血の塊を除きます。何度か水をかえます。
次に牛乳に浸して臭みを取り、洗って茹でこぼします。
酒、水、砂糖、しょうゆ、スライス生姜を加えて煮詰めます。

今夜も作りました。(*^_^*)

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2014年4月17日 22:34

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2014年4月17日 18:14

レバーを適当な大きさに切ってごま油生姜にんにくのみじん切りで炒め酒砂糖醤油で甘辛く味付けし佃煮のようにして仕上げに白ごまをたっぷり入れて出来上がり 苦手な方にもおすすめです

 moko226さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2014年4月17日 22:34

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2014年4月17日 16:08

鶏のレバーを巻き込んだローストチキンを作ります。

 Pauhanaさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2014年4月17日 17:52

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2014年4月17日 13:36

鶏レバーを使うことが多いです。
茹でてから、血合いなどをきれいに取り除ききれいに洗います。
食べやすい大きさに切り、根ショウガとねぎをたっぷり入れて、
すき焼き風に煮るとおいしいです。

 野の花さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2014年4月17日 17:52

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2014年4月16日 06:25

スライスされてるレバー(豚でも牛でも)を、牛乳で洗ってから、茹でて熱いうちに辛子醤油にまぶしておきます。冷めてから1cm位の細切りにします。ほうれん草を茹でて辛子醤油和えにして、両方を一緒にまぜます。菜の花でも、春菊でも合います。肴です。

 urimaruさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2014年4月16日 18:22

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2014年4月15日 22:11

我が家では鶏・豚・牛、いずれかのレバーで作っています。
食感がそれぞれ違うと思うのでそこはお好みで選んでくださいね。
塩水(または牛乳)につけて臭みを消します。
鶏の唐揚げと同じように、、、
一口大に切ってから
ショウガとにんにくのすりおろしと醤油と一緒につけておく。
片栗粉をまぶして油で揚げます。
(片栗粉がなければ小麦粉でも大丈夫です)
つけ汁をキッチンペーパーなどで少しきってから片栗粉をつけないと
油ハネがすごいので気をつけてくださいね!
ビールがすすむ一品です♪

 にじますさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2014年4月16日 18:22

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2014年4月15日 12:32

レバーの種類にもよります。私は食べますが、主人が苦手なのであまり作りません。鉄分補給と言っては食べさせていますが。
牛は、主人も食べれる焼肉屋さんで。(美味しい美味しくないがはっきりするそうで、新鮮で、においのない、自然な甘みのあるものは食べています。後味がダメみたいです。)
豚は、基本的に使いません。
鳥は、砂肝は筋を切ったりして、塩・胡椒・ニンニク等に漬けて置き、バター焼きか、塩で串焼き。
ハツ・肝は、しっかり下処理(血抜き、下茹で等)をして、醤油と山ほどのショウガで時雨煮をします。佃煮位に煮詰めますので辛いのですが、日持ちもするし、主人も食べれます。
親がよく作っていたレバーパテは美味しかったのですが、なかなかチャレンジできていません。
また子供の頃、親が作ってくれたマメ肉の炒め物(醤油、ニンニクで、しっかり煮詰めてあった)を食べ、食感が記憶に残っているのですが、お店で売っているのを見たことがなく、チャレンジできずじまいです。
ウナギのレバーも、土用の日には、私だけ串を買っています。

 ねーたんさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2014年4月15日 20:44

ありがとうございます。

ありがとうございます。

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