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調理用塩

今まであまり気にしていなかったのですが
先日塩の売り場に行った時、たくさんの種類があり
みなさんは調理の時にどのような塩を使っているのだろうかと思いました。
メニューによって使い分けたりしているのでしょうか?
もし良かったら教えて下さい。

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45

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  •  mimi-pomさん
  • 質問日:2014年4月14日 16:07
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 23回答日時: 2014年4月27日 23:05

料理に使用するのは「伯方の塩」ですべての料理を行っています。

おにぎりとかには、アジシオ使います。

 ゆーすけんさん

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11

質問者からのコメント

 mimi-pomさん コメント日時:2014年4月30日 10:54

回答ありがとうございます^^
伯方の塩も人気あり...もっと見る

回答ありがとうございます^^
伯方の塩も人気ありますね。
塩むすびが食べたくなりました(笑)

回答. 22回答日時: 2014年4月23日 10:43

野菜やパスタを茹でる時は、ごく一般的なお安い食塩です。
ミネラル成分が素材の味を変化させてしまうことあるので。
お肉の下味付けやステーキ、サラダなど塩を味わう時はミネラルの入っている粗塩という感じで使い分けています。

 ちわちわさん

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13

質問者からのコメント

 mimi-pomさん コメント日時:2014年4月23日 14:29

回答ありがとうございます。
ミネラル成分が素材の...もっと見る

回答ありがとうございます。
ミネラル成分が素材の味を変化させることがあるんですね。
気を付けながら使い分けしたいと思います。

回答. 21回答日時: 2014年4月19日 20:39

葉物をゆでたりは底値の塩
塩味だけの時はクレージー
その他は、岩塩ハワイのお塩伯方の塩とか気分で

 ボーノボーノさん

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13

質問者からのコメント

 mimi-pomさん コメント日時:2014年4月21日 13:57

回答ありがとうございます。
気分で使い分けするの...もっと見る

回答ありがとうございます。
気分で使い分けするのもいいですね。
少しずついろいろ購入してみます。

回答. 20回答日時: 2014年4月18日 16:36

色んな塩を試した時期もありますが今は拘りなく適当に買ってます。
クレージーソルトなどハーブ系の塩は別として、
私を含めて家族の舌もいい加減なもので、余り気にしてないようなんで。
ただし茹で卵にはアジシオ!これだけは外せません。
…こんな粗雑な回答じゃ参考になりませんねスイマセン

 豪傑ママさん

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17

質問者からのコメント

 mimi-pomさん コメント日時:2014年4月21日 13:55

回答ありがとうございます。
うちもお塩を変えても...もっと見る

回答ありがとうございます。
うちもお塩を変えても分からないと思います(笑)
ゆで卵にアジシオに1票です^^

回答. 19回答日時: 2014年4月18日 15:41

基本は粗塩です。味が濃い(深い?)ように思います。おにぎりに粗塩は最高です。反対にアジシオを使ったおにぎりはちょっと苦手です。お肉を焼いたり目玉焼きには塩コショウにハーブが入ったものを使うことも。

 ター坊さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 mimi-pomさん コメント日時:2014年4月21日 13:53

回答ありがとうございます。
みなさんのコメントを...もっと見る

回答ありがとうございます。
みなさんのコメントを読んでまずは粗塩を購入したので
おにぎりでも使ってみます。ハーブの入ったお塩ですか(メモメモ)

回答. 18回答日時: 2014年4月18日 14:42

減塩食なので基本は、「やさしお」
パスタ茹でたり、塩もみしたり、ゆで卵の時は、カリウムを多く含んでる塩を使います。
減塩するようになってからは、舌も薄味に慣れて塩の消費量が半分になりました。

 きこたさん

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18

質問者からのコメント

 mimi-pomさん コメント日時:2014年4月21日 13:52

回答ありがとうございます。
減塩ってわけではない...もっと見る

回答ありがとうございます。
減塩ってわけではないのですが、我が家も塩の消費量は多くないです。
今まで、あまり塩に興味なかったせいかもしれません^^;

回答. 17回答日時: 2014年4月18日 01:32

アジシオ、雪塩、岩塩ですね。
主に使うのはアジシオで、いろんな料理に使ってます。
雪塩や岩塩は生野菜サラダにかけたり、ステーキにかけたりしています。

 アルバフィカさん

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20

質問者からのコメント

 mimi-pomさん コメント日時:2014年4月18日 11:15

回答ありがとうございます^^
アジシオ使っていま...もっと見る

回答ありがとうございます^^
アジシオ使っていました。雪塩を検索して見ましたら、
さらさらのお塩なんですね。
本当にいろいろなお塩があるもんですね。

回答. 16回答日時: 2014年4月17日 21:11

博多のしお など、海水からのものを使っています。
他の方もおっしゃっていますが、
以前テレビで、海のものには海のしお、山のものには山のしお
と言っていたので、
普段は気にしていませんが
ステーキを焼くなど、ダイレクトにお肉を味わう時には
岩塩を使っています。
特に違いを分かっているわけでは無いです…

 なっち612さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 mimi-pomさん コメント日時:2014年4月18日 11:13

回答ありがとうございます^^
海のもの、山のもの...もっと見る

回答ありがとうございます^^
海のもの、山のもので使い分ける!って覚えておくと良さそうですね。
岩塩も常備しておくといいかもしれませんね。

回答. 15回答日時: 2014年4月15日 21:10

20年以上、粗塩を使っています。
焼き塩もありますが、殆ど粗塩ですね。

 瀬戸のさざ波さん

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26

質問者からのコメント

 mimi-pomさん コメント日時:2014年4月16日 14:08

回答ありがとうございます。
その粗塩が我が家には...もっと見る

回答ありがとうございます。
その粗塩が我が家にはないので、今週末購入して来ます^^

回答. 14回答日時: 2014年4月15日 18:58

パスタ茹で用とか、塩釜とか、塩漬けみたい、たくさん使う場合は粗塩で、
仕上げの調味に、ちょい良い塩を使うパターンですね。

旅行に出かけると、現地の塩を自宅用のお土産に買って帰ります。
海水だけでなく、温泉からの塩とかもあって、味わいが微妙に違うのが面白いですね。

海の食材は海の塩、山の食材は山の塩・・・とかって、TVで言ってたので(笑)
魚には海水由来の塩や藻塩、肉には岩塩をガリガリしてと、使い分けてます。
まぁ 単なる気持ちの問題だったりしますが。

 うさこ2014さん

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29

質問者からのコメント

 mimi-pomさん コメント日時:2014年4月16日 14:07

回答ありがとうございます。
塩って意外と奥深いで...もっと見る

回答ありがとうございます。
塩って意外と奥深いですね。私の知っている塩なんてほんの一部だなと
実感しています^^;
旅先でお塩を買おうと思った事ないので、もし出かける事があったら
チェックしてみようかな。
気持ちも大事なのでこだわって使い分ける事は良いことだと思います。
私が言うセリフではありませんでしたね^^;

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