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作り方・調理方法

タケノコを簡単に

タケノコの季節になりました 美味しいけど下処理がめんどくさいですよね 簡単に柔らかく美味しくゆでる方法を教えて下さい

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  •  moko226さん
  • 質問日:2014年4月15日 07:02
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2014年4月20日 00:25

テレビ番組の料理コーナーで紹介していたのですが…
タケノコを皮付きのまま半分に切り、切り口に粗塩とこしょうとヴァージンオリーブオイルを少量すり込み、水を張った耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで15分加熱して冷ました後で皮をむく…という方法があります。

電子レンジにかける時間はタケノコの大きさで加減したほうがいいです。
大きいタケノコだと固いところもあったので…

タケノコご飯など、和風の料理を作る時は加熱後切り口を洗えば味に影響がなかったです。

 浅黄さん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年4月19日 12:17

「柔らかくゆでる」というのとは違うかもしれませんが下茹でが面倒ということなら
下茹でなしの調理法もありますよ。
食べる大きさに切ったあと大根おろしの汁と水に30分以上浸けてからとか油で長めに炒めるとか…
まぁ下茹ではエグみを抜くためにすることなので土から頭を出してなくて新鮮なタケノコを選ぶのもポイントですね。

 chewbomさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年4月19日 01:42

灰汁を取るため、米ぬかの代わりに、一番最初に研いだ一番濃い米の研ぎ汁を鍋に入れて茹でると柔らかく美味しくできるそうです。

 アルバフィカさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年4月18日 09:58

茹でる場合は、椿の葉を5・6枚使ってもアク抜きできます。
抜いて数時間しか経っていないなら、アルミホイルで包んで焼くのも、ホクホクして美味しいです。

 あーぞうくんさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年4月16日 21:46

ご質問の同量→大根のおろし汁と同量の水です。
ヨロシクどうぞ!

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年5月7日 06:26

さっそくやってみます

さっそくやってみます

回答. 7回答日時: 2014年4月16日 17:39

タケノコの下処理の茹でる時に、皮つきタケノコを半分に切って、沸騰した湯に大2~3の米粒と一緒に10分程茹でて、そのまま冷ましてから、調理するといいですよ。

 小町っ子さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年4月15日 21:52

去年までは米糠と鷹の爪であく抜きしてましたが、今年は米糠と重曹であく抜きしました。私は適当に皮をむいて、鍋に入りやすく火のとおりがいいようにある程度小さく切ります。かぶるほど、たっぷりの水を注ぎ、重曹をパラッと、水1リットルあたり小さじ1弱半分ぐらい入れて、たけのこが浮き上がらないように落としぶたをして火に掛けます。(時間がなければ圧力鍋で!)
1本でも数本でも、大きい鍋にお水に完全に浸るまで水をたっぷり入れます。始めから水の段階からゆでること、お湯からゆでると、中心と外側の煮え具合に差ができて食感が悪くなりますよ。加熱時間は、20分(歯ごたえ有)~40分(柔らかめ、水煮風)程度弱火で 竹串が根元部分にすっと入ればOK! 自然に2時間~4時間放置して冷ます。水道水で冷やすと風味が損なわれますよ。
蓋をして自然に冷えるまで待ちます。この工程により風味豊かになります♪

 smile 33さん

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質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年4月16日 06:52

重曹は知りませんでした 早速試してみます ありが...もっと見る

重曹は知りませんでした 早速試してみます ありがとうございました

回答. 5回答日時: 2014年4月15日 21:07

シャトルシェフを使っています。
米ぬか一握り+赤唐辛子1~2本を加えます。

私も皮をむいて茹でたことがありますが、食べられますよ。

たけのこご飯に使うとき→生のたけのこを使う大きさに切り、大根おろしのしぼり汁カップ1+同量の水+塩小さじ1弱だったかな?に30分ほど(以上?)浸けてアク抜き。
これを洗って(?)普通にたけのこご飯の調味料を加えて炊飯する。

東京の分とく山の野崎さんがテレビで紹介していました。
検索してみてください。
おいしかったですよ。(*^_^*)

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年4月16日 06:55

まったく初めての方法です 同量の水はたけのことで...もっと見る

まったく初めての方法です 同量の水はたけのことですか大根おろしの汁とですか?

回答. 4回答日時: 2014年4月15日 15:16

時間が短くて済むので、圧力鍋でゆでます。皮をむいてからゆでても、大丈夫ですよ。

 まぁそうさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年4月15日 13:44

私も、竹の子の根の方を少し切り、頭の方から4~5センチのところを斜めに切り、縦半分にして皮をむいてゆでます。
鍋に入らなかったら入るように切ります。
米を入れてゆでますね。
ゆであがったら、そのまま一晩おきます。
後はゆすぎ洗いしてタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
お水を変えていると1週間以上もちますよ。
少し大変だけど、その後を考えると何とか頑張れますよ。
おいしいものは手間がかかりますよね。

 とんまちゃんさん

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質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年4月16日 06:57

私もそのやり方でした 美味しモノには訳があるですね

私もそのやり方でした 美味しモノには訳があるですね

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