料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    495

  • 回答数:15

  • 閲覧数:1818

食べる

その他「食べる」

ご当地お料理教えて下さい。

どこかへ旅すると、初めて食べる食材や料理を食べる事があります。

ご当地のお料理名や作り方、食材やご当地品でも、美味しい情報ありましたら教えて頂きたいです!

  •  はんざわざわさん
  • 質問日:2014年4月18日 17:07
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2014年4月29日 14:26

私も旅行先でスーパーをチェックします。以前とあるスーパーの魚売り場で、イルカを発見して驚きました。(地元の方ごめんなさい)まだチャレンジはしていません・・・。

 ねーたんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2014年5月7日 17:04

回答ありがとうございます。
イルカですか!
あの...もっと見る

回答ありがとうございます。
イルカですか!
あのイルカ?
驚きですね!!

回答. 15回答日時: 2014年4月26日 11:45

娘は転勤族で以前北関東にいました。主人が魚釣りしますから我が家はほぼ毎日魚がありました。娘にも魚料理教えたつもりでしたが、見たことない魚がいっぱいスーパーにあって 怖くて買えない と云ってましたね。

ケンミンショー 見てると 本当にご当地の”あたりまえ”の食材が出てきて驚かされます。とりあえず、現地の方が作る料理を食べてみることですよ。

 めめ555さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年4月25日 17:11

地元が三重県です。
親が漁師なので、この時期小女子を食べていました。生をゆでてポン酢で食べてもおいしいし、卵とじもおいしかったです。少し大きくなるとくぎ煮にするのですがこれがまたご飯にとても合います。

 nonaさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年4月21日 19:07

つくねたんぽっ!つくねだまこっ!を商品化しするという声がでてきました。
でも、本来ならば味の素KK商品で商品化にしてくれればいいのにな~!
商品化になったら、是非、買って食べてね。

 小町っ子さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年4月21日 18:23

昨年、おらほの自慢の食材と味の素KK商品で東北(道の駅)ならではの<んめぇ~レシピコンテスト2013>が行われたんですが、そのコンテストで、私が応募した「つくねたんぽっ!つくねだまこっ!」が、グランプリの地域の味力発見大賞を受賞しましたので、HMを見て下さい。私が応募したときの画像です。

 小町っ子さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年4月21日 14:48

愛知県の方の回答が何件かありましたので、赤味噌以外の食べ物で!

お料理ではないかも知れませんが、「小倉トースト」などは最近ポピュラーな物になりましたよね^^;…トーストにマーガリンをぬり小倉餡をのせるだけです。

「ひつまぶし」もTVなどで“名古屋めし”紹介しています♪…鰻の蒲焼を細かく切り混ぜるだけです。釜めし風に炊き込みにしても美味しいです。

「カレーうどん」に「ベトコンラーメン」に「手羽先の唐揚げ」なども今では一般的なお料理でどこでも食べられるようになりました。
手羽先の唐揚げも最近は混ぜるだけで本場の味が出せるたれが売っています。

「ころきしやころうどん」などは昔から食べられている、きしめんやうどんの食べ方です。…最近は冷やしうどんと同じにされていますが、本来は冷たいうどんに温かい出汁をかけるのが本当の「ころ」です。

おやつでは、「鬼饅頭」…さつまいもと薄力粉と砂糖の蒸したお饅頭

 ミアさんさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年4月20日 15:18

TVの番組でも見ますがご当地なんて そこでは当たり前なんで何がご当地に当たるのかわからないですが、出雲では これからの時期 ぼべ(べべ と言う人もいる)貝のご飯やカメの手という貝の汁がおいしいです。
なかなかお店では出していないかも。地元のスーパーで買うことです。

私 自家用で使う時は地元のスーパーへ行きます。包装はありませんが、お値段も手頃だし、その日に使えれば 半額にもありつけます。車の中に 保冷剤&クーラーを積んでお出かけします。

 めめ555さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2014年4月21日 14:11

回答ありがとうございます☆
ぼべ貝ですか!初めて...もっと見る

回答ありがとうございます☆
ぼべ貝ですか!初めて聞きました。
食べたことがないですが、貝類は旨味や食感が美味しいのでしょうね!

回答. 8回答日時: 2014年4月20日 14:50

鹿児島です。
いちき串木野市にある 「みその」は新鮮なマグロを鹿児島の甘い醤油などで漬けた後に炙ったのをのせたラーメンがあります(ノ´∀`*)
薬味はワサビで さっぱり食べられてまた食べたくなるラーメン。いちき串木野市のB級グルメです。 漁港ならではです。 鹿児島市から1時間くらいです。

 コメキチとクマさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2014年4月21日 14:13

回答ありがとうございます☆
ラーメンにワサビ!食...もっと見る

回答ありがとうございます☆
ラーメンにワサビ!食べたことが無いですが美味しそう。

回答. 7回答日時: 2014年4月20日 01:02

北九州です。鰯や鯖のぬか炊きお薦めです。魚を煮る時、糠床のぬかを少し入れて煮ます。青魚のくさみが取れるし、独特の風味があっておいしいですよ。

 kotokotobaさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2014年4月21日 14:17

回答ありがとうございます☆
臭みがとれて旨味が増...もっと見る

回答ありがとうございます☆
臭みがとれて旨味が増して美味しそうですね!

回答. 6回答日時: 2014年4月19日 18:15

愛知県です。

回答1でもありましたが、赤味噌は欠かせません。

料理はまず

※土手煮

①モツや牛すじを茹でた後湯で洗って油抜きしておく

②鍋に①と水・ネギの青い部分・生姜を入れて火にかけ、沸騰してきたらアク取りする

③②に赤味噌・砂糖・醤油・酒・みりん・本だしを加え味を整え煮込む

中に大根やこんにゃく、ゆでたまごも入れるとおいしいです。

 冷まして加熱を加え煮詰めていくとより味が染み込みます。

また、食のQ&A「絶品リメイクレシピ」でも回答しましたが

残った土手煮を使って

1)土手丼・・・ご飯に土手煮の具と汁をかけて真ん中に卵を落とし、薬味ネギをのせる。

2)土手煮カツ・・・とんかつを土手煮の味噌にくぐらせてひたす。串カツでもO.K.

3)土手煮うどん・・・うどんをゆで、土手煮をかけ、卵を落とし、薬味ネギをかける。

2)はご当地名物の味噌カツのような感じです。

串かつを土手味噌に浸して食べるのは、隣の県の有名な千代保稲荷神社の門前町の名物です。

※あんかけパスタ

①鍋に水2カップ・コンソメスープの素1個・醤油大3・トマトケチャップ大3・砂糖大2
を入れて中火にかける(味は好みで)

②①が煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみを付け、混ぜたら火を止める

③ウインナー(縦に切る)、ピーマン(細切り)、ベーコン(適当な幅に)、玉葱(くし形)
を切っておく

④フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、③とホールコーンを炒める

⑤パスタ(太め)を茹で、④の玉葱がしんなりしたら茹で上がったパスタを水切りして加え炒め、塩・粗挽き黒胡椒で味付けする

⑥⑤を皿に盛り付け②をかける

 トッピングにクリームコロッケや目玉焼きをのせてもおいしいです。

 telurunさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2014年4月21日 14:16

すごくご丁寧に教えて頂きありがとうございます☆
...もっと見る

すごくご丁寧に教えて頂きありがとうございます☆
お料理上手なのが伝わります。
あんかけのパスタ、美味しそうですね!

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る