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美味しく作るコツ

作りすぎの「てんぷら」を翌日も揚げたて状態は・・。

ついつい、作りすぎる「てんぷら」ですが、食べきれずに翌日の一品となり家族からブーイングです。揚げたて状態にして、おいしい!!の一言の為に、テクニックをお願い致します。

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  •  はっちまんさん
  • 質問日:2014年4月20日 21:16
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回答. 15回答日時: 2014年4月25日 12:38

昔TVで、水につけて揚げ直すのは見たことがあります。
家では揚げ直すほど余りませんが、私は天丼やうどんに入れるより、カリッとしたのが好きです。
買ってきたものは、電子レンジではなく、トースターと聞きますね。
余談ですが、どこで聞いてきたのか、主人が天ぷらをお味噌汁に入れるのを初めて見た時は、かなり驚きました。
「えーそれ、ありなの?」・・・本当になんでもありなんですね。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年4月26日 23:00

ありがとうございます。

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回答. 14回答日時: 2014年4月23日 01:50

レンジで焼く

 かなるさん

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25

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年4月28日 10:30

ありがとうございます。

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回答. 13回答日時: 2014年4月22日 21:50

サッと水煮潜らせてから揚げなおすとパリ!としますよ。
後は天丼などにして誤魔化しちゃいます。o(*^▽^*)oあはっ♪

 ラン君ママさん

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29

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年4月28日 10:30

ありがとうございます。

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回答. 12回答日時: 2014年4月21日 21:52

シートが売ってます。シートを敷いてチンすれば油もおちカラッとなります。

 かお95さん

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33

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年4月21日 21:55

ありがとうございます。

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回答. 11回答日時: 2014年4月21日 18:06

両面焼きグリルを温めておき、1~2分焼くと揚げたてのように、サックリ感がよみがえります。片面焼きの場合は途中で返せばOKです。

 小町っ子さん

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36

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年4月21日 21:41

ありがとうございます。

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回答. 10回答日時: 2014年4月21日 17:32

冷めたてんぷらは一度さっと水にくぐらせ、もう一度揚げるとカラッカラにあがります。 浸けるではなく、ボールの中に水を入れ、通すくらいです。
水に通した後は余分な水分を抜きます。(1分ほど置いておくだけ) 揚げ直すと、元のようにサクサクになります。
めんどくさい時はトースターで温めます。
後は、濃縮タイプの麺つゆで甘辛く、さっと煮付けます。汁をさっとしみこませて、大根おろしをたっぷりかけて食べます。

 RINGO大好きさん

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40

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年4月21日 21:44

ありがとうございます。

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回答. 9回答日時: 2014年4月21日 10:15

天ぷらをたくさん作った場合、冷凍保存します。

 食べる時は自然解凍でもいいですが、グリルやオーブントースターで焼くとカリッとします。弁当にも使えますし、うどんやそばなどの上にのせて食べたりと便利です。(かき揚げなど)


※保存

①揚げたての天ぷら(油きりした後)をペーパータオルで包む

②①をチャック付きの冷凍保存袋に入れて、急速冷凍する
→冷凍保存袋をアルミホイルで包み込んだりバットを敷く

※食べる時(カリッとさせたい場合)

③②からペーパータオルを外し、「凍ったまま」グリルかオーブントースターで、少し焦げ目がついてカリッとなるまで焼く

 telurunさん

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41

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年4月21日 21:44

ありがとうございます。

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回答. 7回答日時: 2014年4月21日 10:07

熱くなったフライパンに油を引かずに 焼く 感じで加熱します。 
以外にパリッとします。 
そのまま食べても良いし 天丼にしてもおいしいです。

 モリフインさん

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40

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年4月21日 21:44

ありがとうございます。

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回答. 6回答日時: 2014年4月21日 09:43

私はキッチンペーパー(クッキングシートではなく)を引いて、電子オーブンレンジの「フライ再加熱」を使用しています。

でも、キッチンペーパーを引けばレンジでも、まぁまぁな仕上がりではありますが、余分な油と水分が飛ぶのか何もしないよりは良いです。そのまま頂きたいときは前者、卵とじなどにするときは後者でやっています。

 kyu_914さん

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37

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年4月21日 21:44

ありがとうございます。

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回答. 5回答日時: 2014年4月21日 08:02

レンジでは、フニャフニャになるのでやっぱりオーブントースターかグリルですね。
それでも、サクッとはしても揚げたてとは違いますから・・・そのままでなくアレンジしては?
サックリと温めなおした後で、天丼にしちゃったら良いかと。
卵とじにしたり、天麩羅うどんや、天麩羅そばにするのもアリですねー

 うさこ2014さん

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質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年4月21日 21:44

ありがとうございます。

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