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保存方法

食材の保存方法

切り干し大根の保存方法

切り干し大根を多く戻し過ぎました。。。一度戻したものは、保存できるのでしょうか?また、どのように保存したら良いのでしょうか?冷蔵保存、そのまま冷凍保存など、宜しくお願いします。

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  •  Kaeru-sanさん
  • 質問日:2013年7月11日 17:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 9回答日時: 2013年7月20日 21:33

戻したものはみじん切りにし、炊き込みご飯の具材になります。
人参や油揚げ、生姜や桜エビ等と炊き込み、沢山出来たら冷凍しておいて後でチンして食べても美味ですょ。
切り干し大根はかさまし料理に大活躍です!

 はんざわざわさん

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質問者からのコメント

 Kaeru-sanさん コメント日時:2013年7月20日 21:56

かさ増しとして使った事がなかったので、今度試してみます!

かさ増しとして使った事がなかったので、今度試してみます!

回答. 8回答日時: 2013年7月19日 21:42

煮物にして味付けて、熱が取れたら小分けして冷蔵保存が良いと思います。
それとサラダもお勧めです。わかめやちくわなどを入れマヨネーズに塩・コショーを少し入れ和えます。

 ふくふくさっぴさん

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質問者からのコメント

 Kaeru-sanさん コメント日時:2013年7月20日 21:55

サラダも美味しいですよね!

サラダも美味しいですよね!

回答. 7回答日時: 2013年7月18日 14:29

戻したなら、冷凍したらいかがですか。戻した物を酢の物に入れたり、マヨネーズであえたり、焼きそばに混ぜ込んだりと、煮物以外にも使い道はありますよ。

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

 Kaeru-sanさん コメント日時:2013年7月20日 21:54

焼きそばに入れるんですね。美味しそうです♪今度、...もっと見る

焼きそばに入れるんですね。美味しそうです♪今度、やってみます。

回答. 6回答日時: 2013年7月17日 19:35

小分けにして冷凍保存をお勧めします

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

 Kaeru-sanさん コメント日時:2013年7月20日 21:53

そのまま、冷凍保存ですか?可能なんですね。ありが...もっと見る

そのまま、冷凍保存ですか?可能なんですね。ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2013年7月12日 14:47

漬物にしてしまったらどうでしょう。
醤油ベースの甘辛でもいいですが、塩麹があるなら、是非塩麹だけで漬けてみてください。
ラジオ番組の「麹」で、教えてもらったのですが、戻したものに、塩麹をまぶすだけです。
私は他の素材も混ぜましたが、日持ちがして、歯触りも良く、かなり美味しいです。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 Kaeru-sanさん コメント日時:2013年7月12日 15:35

塩麹のお漬物。美味しそうですが、あいにく塩麹がな...もっと見る

塩麹のお漬物。美味しそうですが、あいにく塩麹がなくて…。でも、塩麹がある時に試してみたいと思います。ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2013年7月12日 07:57

i色々用途があるのでのどしてしまったならお味噌汁・サラダ・煮物に使ってしまうほうがいいのではないでしょうか?

 masumasuさん

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質問者からのコメント

 Kaeru-sanさん コメント日時:2013年7月12日 15:32

早速、お味噌汁に使ってみようと思います。ありがと...もっと見る

早速、お味噌汁に使ってみようと思います。ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年7月12日 07:23

味付けを全部してしまい、完成品を小分けして冷凍します。
おかずがもの足りないときに解凍して出します。

 dorsgonnさん

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質問者からのコメント

 Kaeru-sanさん コメント日時:2013年7月12日 15:31

味付けしてからの冷凍保存ですね。ありがとうございます。

味付けしてからの冷凍保存ですね。ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2013年7月11日 21:44

細かく切って、醤油・砂糖・酒を入れて下煮します。粗熱が取れたら、小分けして冷凍庫に保存します。(2週間くらいをめどに使いきること)半解凍してひじきの煮しめやハンバーグ・卵焼きに入れたりするといいですよ。また、酢・砂糖・醤油を煮立たせて、冷ましてから、漬け込む「ハリハリ漬け」もお勧めです。(冷蔵庫で1週間くらいは持ちます。)

 まりねこさん

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質問者からのコメント

 Kaeru-sanさん コメント日時:2013年7月12日 15:30

なるほど。下味をつけて保存するんですね。はりはり...もっと見る

なるほど。下味をつけて保存するんですね。はりはり漬けも美味しそう♪ありがとうございます。

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