料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    328

  • 回答数:7

  • 閲覧数:2772

調理する

その他「調理する」

インドカレーってラードはいってますか?

カレールーに入っている動物油脂(ラード)旨味には違いないですが気になりますよね~

グッド!smile

51

キーワード:
マイページに保存する
  •  かなるさん
  • 質問日:2014年4月23日 02:24
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2014年4月30日 08:11

まー、毎日食べないから少しぐらいならいいんじゃないですか?旨みだし、、、

 fujikoさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年4月29日 06:03

その通り

 イケメンさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年4月24日 21:17

市販のカレールーはほとんど油分と思います。体重が気になる時はルーは使わずカレー粉やその他香辛料を使ってカレー味煮込みを「カレー」と言い張って家族に出します。家族もみんな体重は気にしているので黙って食べてくれます。
時々片栗粉でとろみをつけたりもします。

 firmamentさん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年4月24日 03:29

ご質問の主旨がよく分からないのですが、一応知っている事だけを書いてみます。

そもそも、インドには「インドカレー」為るものは有りません。
インドに於けるカレー(curry:カリ)とは、香辛料を使った煮込み料理全般を指し
日本人の感覚で言えば、蕎麦、うどん、中華麺、パスタなど小麦粉を細長く加工
したものを総称して『麺』と呼ぶ様なニュアンスと似ています。
ですからインドには「一品の料理としてのカレー」は有りません。
ましてや、カレールー、カレー粉、為るものも存在しません。
ですから日本人に馴染みのある、とろみの強いルー状態のカレーでは無く、もっと
サラサラのスープの様なものが主流です。

またインド人にとってカレーは外来語であり、ヒンドゥー語に従来からある言葉
では有りません、イギリスに統治されていた頃、イギリス人が香辛料を多用した
インド料理をざっくり「カレー」と呼ぶように成ったのが定着したものです。

さて、ご質問のラードですが、インド宗教の最大勢力「ヒンドゥー教」に於いては
完全に菜食主義が説かれており動物の命を奪って得られる食材を許していません。
肉はもちろん動物性の油脂も許されません。但し乳製品は生命を奪わずに得られる
ので動物からの恵みとして口にしても良いとされています。

結論は、インドには日本人が連想する様な「インドカレー」存在せず、インドの
カレーとは香辛料を使った煮込み料理全般を指し、それらにはラードは使わない。

と成ります。

 CRNOAHさん

グッド!smile

45

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年4月23日 14:29

インドではギーと呼ばれる乳脂肪が料理に使われることが多いです。
日本で製造したものは、みなさんの言うとおりですね〜。

 Choco Puddingさん

グッド!smile

44

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年4月23日 12:29

メーカーに確認するのが間違いありません。最近ではHP等からでも調べることができます。
原材料については、一時宗教上の理由から問題になったこともあり、調べることは可能と思われます。
最終的に間違いないのは「手作り」になるのでしょうか。
私は、外食したり、既にできているものを購入する場合は、添加物でも何でも「入っていても仕方ない」と割り切っています。
固形カレールーの場合は、とろみを出したり、固形にするために多めに油脂や粉が入っているので、どうしても気になるなら成分をしっかりチェックして、缶詰のカレーを選ぶとか、自分で作るしかないかと思います。

 ねーたんさん

グッド!smile

45

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年4月23日 10:27

インドカレーにラードが入っているか気になるなら、メーカーやお店の人に聞いたほうがイイですね。

私は気にしてません。
油脂にかかわらず、その他添加物も加工食品や外食のメニューには記載されていなくても使われてますから・・。

 ちわちわさん

グッド!smile

48

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る