料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    275

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1656

食べる

食材の活用方法

アイスプラント知ってますか?

アイスプラント、サラダなど生で食べていますが、他の調理法ありますか?

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  アイスとななさん
  • 質問日:2014年4月23日 15:19
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2014年4月27日 22:59

スムージーにして飲んでみてはいかがでしょうか。

アイスプラントとバナナ(フルーツ)、牛乳、氷でスムーザーにかけて出来上がり!!

 ゆーすけんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年4月25日 15:00

天ぷらやアイスプラントとベーコンのパスタで、揚げたり、炒めたりはいかがでしょう。
チーズを乗せてオーブンかトースターで焼いてみてもいいかもしれませんね。
ちょっとしたおつまみになりそう。
聞いた話によると、煮込むと白菜のようにとろとろになるらしいので、鍋料理やシチューもいいらしいです。

以前、鉄板焼屋さんでは、そのまま鉄板の上で焼いたものが出てきたことがあります。
短時間で調理されていなかったのか、シャキッと感がなかった気がしました。
焼くだけなら短時間調理がおすすめです。


新鮮なものが手に入った時には生のサラダ、生ハムで巻いて食べたりしたほうが、みずみずしさが生かされていい気がします。

アイスとななさんは地元でとれたものを産直市で、しかも安く買えるとは羨ましいです。

 tomo23さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年4月25日 09:33

サラダにしか使ったことが無いですが、東北の海水に浸かってダメになった田畑で作れそうな野菜の一つとして農家の方がチャレンジしていると聞いたことがあり、購入することでささやかながらも応援できればと感じている野菜です。
(細い棒状のものやウエーブしたものなど見た目のちがう 品種 あるみたいですね)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 アイスとななさん コメント日時:2014年4月25日 12:32

残念ながら、私が購入しているのは、地元産で東北の...もっと見る

残念ながら、私が購入しているのは、地元産で東北の物ではないのですが、残念です。ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2014年4月25日 09:03

近くのスーパーにも並んでいて、身近で手に入るようになりました。
1パックが少ないので、サラダとか生で食べて終わってしまいます。
レシピを検索してみたけれど、サラダ以外はスムージーにしたり、
非加熱のものばかりでした。
唯一加熱ものは、天ぷらぐらいでした。

 とまと08さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 アイスとななさん コメント日時:2014年4月25日 12:30

天ぷらさっそく作ってみました。ありがとうございました。

天ぷらさっそく作ってみました。ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2014年4月24日 12:10

見つけると、ついつい買ってしまい、サラダに入れています。
数年前の出始めの頃に、少し塩気があると聞いていましたが実際はあまり感じないです。
パックに少ししか入っていないので、炒めるまではいかないですね。

 ねーたんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年4月24日 08:03

近所の直売所で売っています。畑に薄い塩水を撒くとか・・。
見た目と食感から、やはり 生が良いのでは?

 baron のママさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年4月24日 07:56

せっかくの食感なのでサラダがいいと思う。そんなに安くないし。

 だいじょうぶさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 アイスとななさん コメント日時:2014年4月25日 12:27

たまに行く産直市で新鮮で安く手にはいります。近所...もっと見る

たまに行く産直市で新鮮で安く手にはいります。近所には置いてあるところはあまり無くてたまにあっても、少しで高いです。ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2014年4月24日 00:02

結構見かけるようになったので、気になっていました。他の方のコメントをみて初めて食べ方を知りました。(答えになっていなくてスイマセン(汗)

 xcppy56さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年4月23日 22:09

サラダとして食べてます。食感がイイ。

 はっち♪さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年4月23日 22:02

わが家も殆どサラダですが、天ぷらにしても美味しいと聞いたことがあります

 ラン君ママさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 アイスとななさん コメント日時:2014年4月25日 12:24

天ぷらの時に作ってみます。ありがとうございました。

天ぷらの時に作ってみます。ありがとうございました。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る