料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    549

  • 回答数:21

  • 閲覧数:30569

食べる

おすすめの食ベ方

ワラビのおいしい食べ方教えてください。

灰汁抜きしたワラビをもらいました。
おいしい食べ方を教えてください。
なるべく、簡単な食べ方をお願いします。

グッド!smile

40

キーワード:
マイページに保存する
  •  チエコママさん
  • 質問日:2014年4月23日 16:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2014年5月1日 02:20

生揚げと一緒に味噌汁…が、リクエストが1番です。私は酢味噌で食べるのが好きなので…1人前だけ、作ります。

 urimaruさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年4月29日 13:59

やっぱり鰹節と醤油が最高だと思います。

 スヴェンさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年4月28日 18:49

カルパッチョを作る時に、一緒に混ぜ込むといいですよ。
他の山菜もあれば、それも混ぜるとさらに美味しい♪

 小町っ子さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年4月28日 09:48

ワラビ好きの自分の好きな食べ方は お味噌汁の具です。
新玉ねぎと作ると たまりません。
他には 筍の煮物に入れたりします。
ワラビは 煮崩れやすいので 煮込み過ぎに注意です。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年4月28日 09:46

何度も申し訳ないです もう一つ有りました。わらびのたたきです わらびを包丁でたたいてトロトロになった所に 鰹節と醤油を掛けて頂きます。これも簡単で美味しいですよ。

 tomu2さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年4月28日 09:40

一口サイズに切ったわらびを 白だしに半日位漬けるだけです。あっという間に食べてしまいますよ。

 tomu2さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年4月27日 16:25

わらびと卵とコーヤ豆腐の煮物いかがですか?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年4月27日 15:21

刻んで鶏肉といっしょに炊き込みご飯が好きですが、かんたんなら 一口大に切って玉子とじ かなぁ~ 薄味でも親子丼位の味付けでも、箸やすめにピッタリですよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年4月26日 15:32

ゴマ和えも簡単で美味しいですよ。

 smile 33さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年4月26日 14:31

ワラビはからし醤油で食べるのがスタンダードと思ってます。

 スイカ大好きさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る