料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    549

  • 回答数:17

  • 閲覧数:58022

保存方法

その他「保存方法」

お弁当の冷まし方

これからの季節 お弁当の痛みが気になります
お米を冷ます時 ラップなどをかけても大丈夫でしょうか?
お米がカピカピなるのが気になり、つい蓋をしたくなります

グッド!smile

53

キーワード:
マイページに保存する
  •  ぬんちゃんさん
  • 質問日:2014年4月28日 09:52
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2014年5月2日 10:30

4月から、高校生の息子のお弁当作りを始めたので、私も気になっていました。
息子が通っていた幼稚園の指導で、お弁当用のご飯を炊くときは、
必ずお酢を加えて下さいと、言われていたので、今でも、その知恵を使い、
少量のお酢を入れています。菌の増殖を防ぎ、傷みにくくなるそうです。
冷ますときは、キッチンペーパーをのせています。ご飯粒が付くようなら、
爪楊枝を中央に立てると、隙間が出来ます。
ご飯から上がる、水分がペーパーに吸収され、ツヤツヤご飯です。

 茶めさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 ぬんちゃんさん コメント日時:2014年6月6日 00:20

ありがとうございます!
お酢と爪楊枝やってみます☻

ありがとうございます!
お酢と爪楊枝やってみます☻

回答. 18回答日時: 2014年4月30日 13:05

蓋をして冷凍庫へ入れます。
早く冷めるし、多少凍っても当然持ち歩くうちに解けるし
蒸気もとじこめれて良いと思います。

 なっち612さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ぬんちゃんさん コメント日時:2014年6月6日 00:21

すごい技ですね!ありがとうございます!

すごい技ですね!ありがとうございます!

回答. 17回答日時: 2014年4月30日 08:18

弁当箱と一緒に保冷剤をいれていますよ。

 fujikoさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ぬんちゃんさん コメント日時:2014年6月6日 00:21

保冷剤いいですね!やってみます☻

保冷剤いいですね!やってみます☻

回答. 15回答日時: 2014年4月29日 17:42

私の場合、朝時間があまりないのでおかずより先に一段目の容器にご飯を入れて、湯気が出る程度に軽くラップをかけます。

後は、保冷バックに保冷剤入れてますね。

 アルバフィカさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 ぬんちゃんさん コメント日時:2014年6月6日 00:22

保冷バック使い始めました!保冷剤も使ってみます☻

保冷バック使い始めました!保冷剤も使ってみます☻

回答. 14回答日時: 2014年4月29日 17:05

お弁当箱に一番初めにご飯を広げて詰めて、冷める間におかずを作り、おかずも冷めてから入れてます。暑い日は、酢飯にしたり、梅干しを入れたりしてます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

 ぬんちゃんさん コメント日時:2014年6月6日 00:22

酢はすごいですね。ありがとうございます☻

酢はすごいですね。ありがとうございます☻

回答. 13回答日時: 2014年4月29日 06:43

私の場合は、おかずを作る前にご飯を、バットや大きめの皿に広げて、自然に冷ましてます。山盛にすると冷めるのに時間がかかってしまいますので、全体に広げるか、ドーナツ状に中心を空けて盛ると熱が逃げやすくなります。
早く冷ましたいときは、寿司飯のように扇風機やうちわ、ドライヤーで風を当てるといいと思います。また、保冷剤を使うのもおすすめです!
おかずやご飯は、お弁当箱に詰める前に室温程度まで「よく冷ます」ことがとても大切です。それとともに、湿度が高くなると細菌はいっそう増え、食中毒になりやすいので、特にこれからの季節は気をつけています。

 smile 33さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 ぬんちゃんさん コメント日時:2014年6月6日 00:23

よく冷ます。早起きがんばって冷ます時間つくります☻

よく冷ます。早起きがんばって冷ます時間つくります☻

回答. 12回答日時: 2014年4月29日 06:05

冷蔵庫でかるく冷やす

 イケメンさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 ぬんちゃんさん コメント日時:2014年6月6日 00:24

冷蔵庫パワーですね☻ありがとうございます

冷蔵庫パワーですね☻ありがとうございます

回答. 11回答日時: 2014年4月28日 23:26

効果があるかどうかわかりませんが、夏はご飯を炊く時に梅干しを1つ入れて炊きます。そして一番初めにご飯を詰めて、冷める間におかずを作り、おかずも冷めてから入れます。保冷剤を一緒に包むまではしていません。

 ねーたんさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 ぬんちゃんさん コメント日時:2014年6月6日 00:24

梅干し試してみます
ありがとうございます☻

梅干し試してみます
ありがとうございます☻

回答. 10回答日時: 2014年4月28日 20:12

朝の時間が無いときご飯を冷まさないと痛みが早いと言うことは頭で解っていても、なかなか冷ませないんですよね。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
私は今はお弁当作りをリタイアーしていますが、現役の頃は弁当箱の蓋に空気を抜く穴がついていて蓋をお酢だけで中が真空になるお弁当箱を使っていました。
あまり可愛いデザインは無かったけど・・・今でもあるのかな~
おばあちゃん流にするなら、ご飯の真ん中に梅干しを・・・

 ラン君ママさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 ぬんちゃんさん コメント日時:2014年6月6日 00:25

そうなんです。冷ます時間がなかなか
でも、頑張り...もっと見る

そうなんです。冷ます時間がなかなか
でも、頑張ります ありがとうございます

回答. 9回答日時: 2014年4月28日 18:55

zipiocのタッパにご飯だけ詰めて、すぐにフタをして常温で冷まし、おかずは別のタッパに詰めます。

 小町っ子さん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 ぬんちゃんさん コメント日時:2014年6月6日 00:26

別に入れてみるのもいい案ですね。ありがとうございます☻

別に入れてみるのもいい案ですね。ありがとうございます☻

「その他「保存方法」」のQ&Aを見るすべて見る