料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    358

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1208

食べる

食材の活用方法

雪花菜の調理法

お豆腐屋さんの雪花菜を頻繁にいただけるのですが、最近はメニューに行き詰まってます。/(-_-)ヽコマッタァ
”卯の花の炒り煮”"コロッケ”の他になにか美味しい食べ方を教えて下さい

グッド!smile

38

マイページに保存する
  •  ラン君ママさん
  • 質問日:2014年4月29日 23:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2014年5月3日 12:07

雪花菜ってなんて読むの?もしかしておからのこと?聞いてごめんなさい

 めい51さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月6日 21:03

めい51さん、( ゚▽゚)/コンバンハ
はい!...もっと見る

めい51さん、( ゚▽゚)/コンバンハ
はい!おからって読むんです。って私自身も去年初めて知ったんですが・・・
私は「卯の花」だとばかり思っていました。ヘ(・_・ヘ)エヘヘ

回答. 12回答日時: 2014年5月3日 04:34

 コメント頂きありがとうございました。

「お豆腐買わないと雪花菜も貰えない」

 とのことでしたが、お豆腐屋さんの豆腐ならそのまま食べてもおいしいので、これからの時期は、

・冷奴、また、麻婆豆腐、スープや味噌汁等比較的簡単に作れる時短レシピ

・そのまま豆腐の味を味わえるレシピ

に活用して、雪花菜は保存食代わりに使ってみてはいかがでしょうか?

 豆腐の方は時間がないときには手抜き(?)しながらも貴重な一品になり、雪花菜は時間があるときに作り置きできる一品に変わりますし、栄養も優秀です。

 ちなみにお豆腐屋さんから直接お聞きしましたが、お豆腐屋さんで直接買った豆腐は

「朝晩水を変えて冷蔵庫で保存すれば二週間ぐらいもつよ~」

とおっしゃっていました。加熱する場合はそれを利用してもいいと思います。

 でも、せっかく買った豆腐は早いうちに冷奴としていただく方がベストですよね。
(私がたまに買っていた豆腐屋さんの紫蘇豆腐は最高でした・・・豆腐大好きなので)

 あと、私も最初はラン君ママさんのようにハンバーグなどひき肉を使うもので豆腐を混ぜ込んでいましたが、水切りしても水分調節が難しいので、雪花菜の方が使いやすいと思いました。

 時間がたってからの再回答の上、長々書いてしまいスイマセン(^^ゞ

 telurunさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月6日 21:19

telurunさん、又々ありがとうございます。(...もっと見る

telurunさん、又々ありがとうございます。(o*。_。)oペコッ
これからの季節、冷や奴は夏の食欲定価の時には欠かせないわが家の重要メニューの逸品になります。
最近ハンバーグを手作りしてないなーと反省しつつ、挽肉大量買いして冷凍保存用のハンバーグを、雪花菜入りで挑戦してみます。
実はお豆腐屋さんで買う豆腐は美味しいのですが、値段がスーパーのと比べるとチョットお高いので、ハンバーグには勿体なくて、スーパーの安いお豆腐を使っていました。ヘ(・_・ヘ)エヘヘ
これからは無料で戴ける雪花菜で作れば、お財布にもヘルシーになります。ラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ

回答. 11回答日時: 2014年5月2日 21:15

私もポテトサラダのじゃがいも替わりに使います。
ややパサつきが気になるので(ウチは子供が嫌がるんです…)、マヨネーズ多目かゴマドレッシングなどで水分を足すのが良いかと思います。
ホームベーカリーが有れば、おからパンが美味しくておからっぽさなく食べれます。
常に冷凍庫にストックを買っているので、頂けるのは羨ましいですが
確かにレパートリーは悩みそうですね。

 なっち612さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月6日 21:11

なっち612さん、ありがとうございます。
以前私...もっと見る

なっち612さん、ありがとうございます。
以前私もサラダに挑戦したとき、かなりの量のマヨネーズを使ったので、「こりゃダメだ~」と思っていました。
わが家では週一でパンをホームベーカリーで焼くので「雪花菜パン」チャレンジしてみますね( '∇^*)^☆うふっ♪

回答. 10回答日時: 2014年5月2日 09:35

雪花菜ドーナッツの雪花菜の分量ですが、お好みでいいと思います。
私はいつも目分量で、多い時も少ない時もあります。。
固さを豆乳で調整します
ホットケーキミックスの半量~同量、卵は入れても入れなくても大丈夫。
豆乳多めでゆるめの生地にして、型抜きでなくスプーンで油に落としても
簡単で美味しいですよ。

 ママぞうさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月6日 21:08

ママぞうさん、再度ありがとうございます。(o*。...もっと見る

ママぞうさん、再度ありがとうございます。(o*。_。)oペコッ
卵も牛乳も使わないなら、油で揚げてもカロリー控えられますね。
型抜きでは無く、スプーン落としのドーナッツ挑戦してみます。( '∇^*)^☆うふっ♪

回答. 9回答日時: 2014年5月1日 18:07

いいなー貰えるなんて・・・毎週1回は買ってます。私もおから大好きです。
なんにでも入れちゃいます。
例えば、ひき肉のそぼろを作る時に肉の4分の1~3分の1くらい入れて作るとちょっとヘルシーになるし、経済的にも助かるし、小麦粉の代わりにケーキとかお好み焼きの中にいれます。全部をおからにするとまたおから入っていると言われてしまうので・・・
ハンバーグ、コロッケ、おからナゲットなど作って冷凍してお弁当のおかずにしてます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月1日 21:58

RINGO大好きさん、ありがとうございます。
以...もっと見る

RINGO大好きさん、ありがとうございます。
以前は雪花菜もスーパーでは安いと思っていましたが、この地に移り住んでお豆腐屋さんから頂ける様になってからは、贅沢にもスーパーで「え~雪花菜ってこんな値段するの~」状態です。
私の場合あまり雪花菜レシピのレパートリーが無かったもので、最近はいただけることに感謝するどころか、苦痛を感じていましたが贅沢な悩みですよね
私もいろいろな料理の時に(特に挽肉を使うもの)混ぜて身体にもお財布にもヘルシーを、目指したいです。
取り敢えず想像もしていなかった「お好み焼き」の中に入れてみたいと思います。(b^ー゚)!!(゚∇^d)~~ ベリーベリーグッド

回答. 8回答日時: 2014年5月1日 14:31

自分もサラダです。
ツナ缶と塩コショウ マヨネーズ あればスライスしたきゅうりでできるので 簡単で大好きです。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月1日 21:51

けいちゃん☆さん、ありがとうございます。
私のい...もっと見る

けいちゃん☆さん、ありがとうございます。
私のいただいている雪花菜はその日の朝おとうふやさんで出来た新鮮な雪花菜なので、生で食べなきゃ勿体ないですね
季節も暑くなりサラダが恋しい時期になりましたので、早速試してみます。('∀'●)

回答. 7回答日時: 2014年4月30日 22:54

ハンバーグにしたり、クッキーにしたりします。
新しく新鮮な時は、サラダにもします。ヘルシーで美味しいです。

 トマトさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月1日 21:48

kiyomi4015さん、ありがとうございます。...もっと見る

kiyomi4015さん、ありがとうございます。
まさしくお豆腐屋さん直送でいただいているのですから、生で食べなくっちゃ勿体ないですよね~
早速次回いただいたときに、サラダを作ってみます。o(*^▽^*)o~♪

回答. 6回答日時: 2014年4月30日 20:35

雪花菜ドーナッツ。
ホットケーキミックスに豆乳と雪花菜、卵を混ぜて、型で抜いて油で揚げます。
もっちりとした食感で美味しいですよ。

 ママぞうさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月1日 21:46

ママぞうさん、ありがとうございます。
是非雪花菜...もっと見る

ママぞうさん、ありがとうございます。
是非雪花菜ドーナッツ挑戦してみたいです。
ホットケーキミックス一袋分にどのくらいの雪花菜を入れれば良いのでしょうか?

回答. 5回答日時: 2014年4月30日 16:56

カレー味の卯の花、ハンバーグやホットケーキなどに混ぜる、卯の花を油揚げに入れて網で焼く、お菓子やパンにも入れます。

おから大好きだから羨ましい!子供は毎日食べたくて、でも毎日作るの大変でお惣菜も買ってます。

 かお95さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年4月30日 20:31

かお95さん、ありがとうございます。
私も雪花菜...もっと見る

かお95さん、ありがとうございます。
私も雪花菜大好きで、初めていただいたときは感謝感激!だったんですが、最近はレシピも思い浮かばず、冷凍庫が雪花菜だらけになることもシバシバ・・・
ご近所だったらお裾分けできたのに~
私も雪花菜自体でレシピを考えるのでは無く、皆さんのようになにかに混ぜ込んで使ってみますo(*^▽^*)o~♪

回答. 4回答日時: 2014年4月30日 08:07

私も欲しい!!結構なんにでも入れたらいいんじゃないですか?カレーやシチューにいれてもいいと思いますよ!(^^)!

 fujikoさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年4月30日 20:26

のびのびノンちゃんさん、ありがとうございます。
...もっと見る

のびのびノンちゃんさん、ありがとうございます。
私も始めは嬉しくて貰っていたんですが、田舎では1度断ると2度と声掛けて貰えないので、時には豆腐を買いに行くのが恐怖になることがあります(;´д`)トホホ
カレー大好きの夫に対して年齢的にもカロリーが気になっていたので、今度カレーに入れてみたいと思います。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る