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保存方法

食材の保存方法

生玉のにんにくの保存方法を教えてください

雨がかからない風通しのよい所に吊り下げておく方法はきいていますが、冷蔵庫ではどのようにして保存したらよいのでしょうか、新聞紙でくるんで冷蔵庫など。

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  •  所長39さん
  • 質問日:2013年7月11日 20:15
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2013年7月19日 16:47

皮を剥いて、一房(?)ずつにわけて、冷凍保存しています。冷凍のまま切ることができますよ。

 まぁそうさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月19日 14:46

ニンニクの保存とは少し違うかもしれませんが、使い切れないニンニクはお醤油につけ込んでしまいます。ニンニクを取り出して刻んで使ってもいいですし、お醤油もニンニクの風味で炒め物にも使えます。

 モンストールさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月17日 20:43

小分けにして冷凍保存がオススメです

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月14日 01:39

我が家での長期保存は、焼酎漬けです。35度のホワイトリカーにひとかけずつにして漬け込むだけです。新にんにくが出るのがちょうど今頃なので、毎年この時期にはいくつかは漬け込みます。1年以上、2~3年もちます。
にんにくは、生のを扱うのと同じように。焼酎は炒め物などの隠し味に。一番アルコールの良いところを活かせるのが炒飯!アルコールの揮発性なのか、炒め終わったところで一人分に大さじ1くらいを目安に回しかけもう一度さっと炒めなおすとパラパラになりやすいですよ。焼きそばも!
にんにく酒ということで、はちみつでも足してお水や炭酸でわって飲むこともできるはず・・・我が家では調理用なので飲んだことはないですが。

にんにくそのままの長期保存なら冷凍が最適かもしれませんね。または、少しの間なら伸びてしまう中心部分を取り除いての冷蔵。
にんにくとその副産物も楽しむなら、焼酎漬けなどのように何かにつける方法。
いろいろ使い分けができそうなので、美味しく楽しめるといいですね♪

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月12日 11:08

丸ごとやスライスしてお醤油に浸けておくと、ニンニクはお料理に、お醤油は深みを増し、つけ醤油やお料理の隠し味として使えます。
我が家のニンニク醤油は、少なくなるとお醤油を継ぎ足したりしていますが、半年経っても美味しいままです。

 はんざわざわさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月11日 23:13

①冷凍庫で保存。
皮を剥いて、スライスしておくと、解凍せず生姜焼きにつかえたり、みじん切りにもしやすいです。

②オリーブオイル漬けで冷蔵庫。
皮を剥いて、丸のままかスライスで、ガラス瓶にオリーブオイルを入れ、にんにくを沈めます。
使うときは、そのままでも、すりおろしても、みじん切りでも何でもよいです。
ニンニクもオリーブオイルも両方美味しくなります。
1ヵ月位は、ニンニクは白いままです。
月日がたつと、油がしみて黄色っぽくなりますが食べられます。

 ひろーみーさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月11日 20:42

冷凍がいいです。
皮を剥いて粒のままや、すりおろしてジップロックに入れ平らに広げて冷凍すれば使いたい分だけ割れて便利です。
現在、3ヶ月前に冷凍したものを使っていますが全く問題ないですよ。

 ちわちわさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月11日 20:31

冷蔵庫に長く入れておきますと中身がスカスカになってしまいます。冷凍保存をおすすめします、保存用の袋に入れて小分けが利くようになさったらいかがでしょうか。

 昔の仕事人さん

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質問者からのコメント

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