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美味しく作るコツ

ジャガ芋の揚げ方。(フライドポテト)

ジャガ芋の素揚げが子供達が好きで、たまに作るのですが、どうしてもカリッと揚げることができません。
なにかコツはあるのでしょうか?

皆様の助言を元に、フライドポテト作ってみました!
なんとなんと!!半分はカリッと出来ましたヾ(≧∇≦)残り半分は時間に追われ、しっとり…。でもかなりの進歩です!皆さんありがとうございました!

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  •  はるるんとみずりんさん
  • 質問日:2014年4月30日 10:41
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 15回答日時: 2014年5月7日 06:14

我が家も大好きでよく作ります。

今は新ジャガが出回っているので 皮付きで作っています。

・ジャガイモをきれいに洗ってくし型に切って水に浸けて余分なでんぷんを落とします。また、水に浸けることで変色を防ぎます。
時間にして10分くらい1~2回水を替えています。
・鍋にジャガイモを入れて被る位水を入れて茹でます。
(完全に茹でずに芯が残るように半茹でします)
・茹で上がったら水分をきれいに切って ペーパーで拭くといいです。
・片栗粉を薄くまぶして揚げます。
(片栗粉の方が薄付きでカリカリに揚がります)
・塩だけ振って食べてもいいし コンソメパウダーと塩を合わせた物を振っても美味しい。

新じゃが以外は皮を剥いて拍子切りしたポテトを同じ要領で半茹でしてから 水切り→片栗粉→揚げる
をすればいいです。

揚げる前の片栗粉が着いたジャガイモは冷凍してもボソボソになりません。
冷凍袋に入れて2時間ぐらいしてから一度冷凍庫から出して 袋の上からバラバラになるようにジャガイモを解してまた冷凍すればバラ凍結できます。

うちはいつもこれで好きな時にフライドポテトを作っています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年5月4日 09:55

油の温度200度くらいの高温で、揚げてみてわどうでしょうか?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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26

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年5月2日 14:06

丸ごと蒸かしてから、切って油の中に入れて、火をつけてゆっくり揚げます。

 はるとともさん

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33

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年5月1日 17:28

やっぱりよく水気を切ることと低めの温度から揚げて、2度上げで・・・
めんどくさい時は2度揚げせず、トースターで仕上げます。
友達はポテトチップを作る時、朝水にさらしてキッチンペーパーの上に並べ、半日から1日放置してから揚げていました。パリパリでおいしかった!

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

 はるるんとみずりんさん コメント日時:2014年5月3日 20:55

なるほど~!
水気を飛ばすのは重要ですね!
あり...もっと見る

なるほど~!
水気を飛ばすのは重要ですね!
ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2014年5月1日 10:18

私も、せれんさんの回答と同じく、切ったじゃがいもをレンジで加熱してから揚げていましいます。揚げたてはわりとかりっとしているのですが、やっぱり冷凍ポテト用にはいきませんけれど。あと、二度揚げします。じゃがいもの水分をとばすのはポイントなんでしょうね。
あと、欲張ってたくさん一度に油に投入すると私は失敗します。芋けんぴがすきでたまにさつま芋を素揚げしますが、少量づつ低めの温度からじっくり揚げていくと、中が空洞な、理想の形状になったので。欲張ると油でしんなりしたり、水分飛ぶ前に焦げて苦くなったりしました。

 つーちぃさん

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質問者からのコメント

 はるるんとみずりんさん コメント日時:2014年5月1日 12:54

さつまいもも揚げると美味しいですよね(^^)
我...もっと見る

さつまいもも揚げると美味しいですよね(^^)
我が家は大学芋が人気です。
なぜかさつま芋はカリッふわっと揚げられます^^;
じゃが芋の水分を飛ばすのがポイントのような気がしますね!
ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2014年4月30日 23:36

私は、じゃがいもを切ったら水にさらします。こまめに何回か水を変えます。
ザルにあげて、ペーパータオルで水気をシッカリとります。
低めの温度で(140~150度位かな~)中までジックリと火を通します。
火が通ったら、引き上げます。
引き上げたポテトを、高温(190度位)で、1~2分程揚げてカリッとさせます。

 トマトさん

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質問者からのコメント

 はるるんとみずりんさん コメント日時:2014年5月1日 12:51

ありがとうございます。
皆さんからの答えでもぅカ...もっと見る

ありがとうございます。
皆さんからの答えでもぅカリッと揚げられてる気分(笑)
早く週末になってほしいです(^^)

回答. 8回答日時: 2014年4月30日 20:37

私の場合特に水にさらしたり、低温の油で揚げたりすることはありません。
ジャガイモの種類によって揚げ物向き煮物向きがあります。スーパーで購入してると多分分からないと思いますが、メークインと男爵を使う違いにもよります。
ジャガイモの種類や名前が分からない場合、取り敢えずメークインを使ってみて下さい。

 ラン君ママさん

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質問者からのコメント

 はるるんとみずりんさん コメント日時:2014年4月30日 22:43

ありがとうございます。
ジャガ芋はご近所の方から...もっと見る

ありがとうございます。
ジャガ芋はご近所の方から、男爵・メークイン・北あかりなど沢山頂き選びたい放題なのです。
多分わたしも、ラン君ママさんの揚げ方と同じやり方のようですが、どうにも上手く揚げられず、毎回ガックリなんですorz
こうなると、腕前の違いですね(T^T)
子供達に皆さんのコメントを参考に、子供達にカリッとしたポテトを食べさせてあげたいと思います。

回答. 7回答日時: 2014年4月30日 20:21

じゃが芋の水分をペーパータオル等でよくふきとる事と
ぬるめの油でじっくりと火を通してから、高温にして一気に表面をカリッと仕上げます。
ぬるめの時はあまり触らず、高温の時は時々空気にさらしながら揚げるのがコツです。

 ママぞうさん

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質問者からのコメント

 はるるんとみずりんさん コメント日時:2014年4月30日 22:32

ありがとうございます!
低温から揚げる!私が抜け...もっと見る

ありがとうございます!
低温から揚げる!私が抜けていたのはそこでした!!!
もう絶対カリッとしたポテト揚げてみせます!

回答. 6回答日時: 2014年4月30日 16:53

私の作り方は、じゃがいもを好みの細さに切ってそのまま水にさらしたりはしません。
火をつけたらすぐに揚げ油の中へ投入!
温度は170度くらいで油の中でしっかりと狐色になるまで揚げて
最後に180度から200度くらいに温度を上げて仕上げ揚げをして出来上がりです。

 たくりくのははさん

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質問者からのコメント

 はるるんとみずりんさん コメント日時:2014年4月30日 22:30

やはりポイントは油の温度でしょうか!?
火をつけ...もっと見る

やはりポイントは油の温度でしょうか!?
火をつけて直ぐ投入!!やってみます!
こんなに皆さんからコメント頂いたからには、フライドポテト克服してみせます!!笑
ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2014年4月30日 15:05

我が家もフライドポテトが大スキ❤でよく作ります♪冷凍ポテトはカリッと揚がるのにね~(^◇^)
 
★切ったジャガ芋をサット洗って耐熱容器に入れラップをしてレンジで加熱(少し透明になるくらい)油が冷たいうちからジャガ芋を入れて(油が低温だと水分が付いていても跳ねないんですよ~♪\(◎o◎)/!)170℃くらいでゆっくり揚げます。

☆彡とんきち2さん 小町っ子さんの作り方も良さそうなので試してみなくては♪

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 はるるんとみずりんさん コメント日時:2014年4月30日 22:27

ありがとうございます~!
子供が産まれるまで、フ...もっと見る

ありがとうございます~!
子供が産まれるまで、フライドポテトってジャガ芋揚げるだけでしょ!と甘くく見ていました~。
皆さんの揚げ方を参考に、これぞフライドポテト!と言えるものを絶対作って見せます!笑

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