料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    693

  • 回答数:30

  • 閲覧数:10780

調理する

その他「調理する」

おにぎり

みなさんは、おにぎりに何を入れますか? 
 子供が、陸上をやっていて大会のときは走りに影響するからとガッツリお弁当を持っていかず、いつもおにぎりを二つ持っていきます。
 冬場は、梅干し・市販のふりかけ・いかなご・鮭フレークなどを入れていますが、できるだけ競技場で日陰になるところに置くようにしているようにしたり、ドリンクを凍らして保冷剤代わりに持たせていますが、これからの季節食中毒などが心配です。

 梅干しばかりではかわいそうかな・・・ どんなものがいいのでしょう?

グッド!smile

47

キーワード:
マイページに保存する
  •  かー君さん
  • 質問日:2014年5月3日 09:56
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 30回答日時: 2014年5月17日 21:43

混ぜるタイプのふりかけを使ってます( ^ω^ )
夏場だけ心配なので梅干し入れてます(笑)

それ以外はふりかけを何種類か買って、被らないように交互に使ってます♪♪

 ぱらやまさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2014年5月9日 18:48

私も高校生の頃、陸上部でした。予選、準決勝、決勝と、何回も走らなければいけないので小さめのおにぎりを2、3個持って行きました。ほとんど緊張しているので、予選の後に1個食べるだけで、大会が終わった途端ににお腹がすくので、残りのおにぎりと、おかずを食べていました。
おにぎりは、鮭、焼きたらこ、おかか、五目御飯で必ず祖母の作った甘いカリカリ梅が入っていました。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2014年5月8日 16:59

うちの子もツナや鮭のおにぎりが好きでしたが、夏場は入れませんでした。ご飯は少しの酢を入れて炊き、ラップで握り、しそやわかめのふりかけおにぎりが多かったです。

 しずこさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2014年5月7日 16:23

夏場になると炊飯ジャーに種を覗いた梅干しを放り込んで一緒に炊き上げてます。
炊きあがったらざっと混ぜて好きな具を入れてラップで握ってます。
梅干しの味はさほど感じなくどんな具を挟んで握っても美味しいです。
とりあえずの梅干しですが100倍パワーお助け梅干しですよね。(笑)

 猫のふせんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2014年5月7日 13:22

鰹節に味の素と醤油とゴマと梅干を混ぜ合わせご飯に混ぜ込んで握ります。
握るときは必ずラップを使い、直接手で握らないように。
前日の夜に作って冷蔵庫で冷やしておくのもいいと思います。これからの季節、食べる頃には丁度良くなりますので。
おにぎりの冷凍を試してみたらちょっと真ん中が凍ったままで食べれなかったみたいです(^^;

 きこたさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2014年5月7日 12:03

前に夏のソフトボールの応援に行ったときに、選手のお母さんが、ご飯を炊くときに梅干を一緒に入れて炊いたおにぎりを沢山作ってきてくれていただきました。
真ん中に梅干を入れたおにぎりよりおいしかったし、細菌防止になっていいよと、そのお母さんは言ってましたね。
本当に夏は考えますね・・お弁当!!

 とんまちゃんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2014年5月7日 10:46

私の娘も陸上競技をやってましたが、食べる時間もないと言ってました。
そこで、ピンポン玉位の塩プラス味の素のおにぎりを数個持って行きました。
スポーツ選手は消化の良いものがいいので、海苔は巻かないほうがいいですよ。

 小町っ子さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年5月6日 21:26

私的にはツナマヨネーズか明太子が大好きなんですが、これからの時期はやはり食中毒が心配なので、塩昆布か梅干しがベストですよね
ご飯を炊くときに少量のお酢をタラして炊いたり、おにぎりを1個ずつラップに包むのでは無く、お弁当箱に梅干しを一緒に入れてみてはどうでしょうか?

 ラン君ママさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年5月6日 20:13

おにぎり2種類です。

梅みそおにぎり〉
梅肉・・3個位
みそ・・大1・5~あまり始めからみそを増やすと辛いので様子を見ながら増やして下さい
しょうゆ・・無くても良いですが入れるならタラ~っと垂らすくらい。
鰹節・・一掴み
味の素・・適量~瓶いりなら1、2振り位
ゴマ・・白でも黒でも。黒ゴマが好きなので黒を使ってます!

1)梅肉を包丁で切りながらペースト状にする。
みそ、しょうゆ、味の素を入れて良く練り混ぜる。
鰹節、ゴマを入れて都度練り混ぜる。
2)これを白ご飯に混ぜたり、おにぎりの具材に詰めたりします
私は、大好きで良くおにぎり作るときに使ってます!
娘も大好きです。

肉巻きおにぎり〉
焼き肉のたれ・・大1→ご飯に加えて混ぜる
豚肉薄切り・・おにぎり1個に対して1枚薄切り肉を使います
片栗粉・・お肉に軽く振りかけるので、適量。
焼き肉のたれ・・適量→仕上げに使います。

1)温かいご飯に焼き肉のたれを入れて混ぜる、粗熱が取れて扱いやすい温度になったら、作りたい個数分を等分し俵型に握る。
2)豚肉1枚を広げ片栗粉を軽く振って俵型のおにぎり1個を乗せ、ご飯がはみ出さないように肉をきつく巻き付け、全体に片栗粉を軽く振り余分な粉をはたく。
フライパンで焼きます。
3)サラダ油を熱し、2)の巻き終わりを下にして焼く。
全体に焼きめがが付いたらフライパンの汚れを拭き取り、焼き肉のたれを加え絡める。
出来上がり~
※お肉は薄くて広げたら1枚が広く大きめが巻き付けやすいです!
小さめの薄切り肉を使うと俵型のおにぎりが隠れず2枚使うことに!
焼いているとタレの焦げた部分が美味しいですよ♪
娘が大好きなおにぎりです。
お試しあれ~(o^-^o)
(注意ですが・・)
ご飯に加える焼き肉のたれは入れすぎるとべちゃべちゃになり握りにくいので、少な目が良いと思います。
水分が多いと傷み易く食中毒の危険が有るので、良く冷まして下さい!

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年5月6日 11:22

夏でも大丈夫な 麺つゆと揚げ玉が 定番です!
長ネギと唐辛子を入れると 大人向けに!!
海苔は 出来れば 韓国海苔がいいのですが
出先で 手がべとべとするのが気になる場合は 普通の海苔で。
差し入れにも とても喜ばれます。

 つくねかかさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る