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食べる

栄養素関連

米茄子の美味しい食べ方教えて下さい

毎年米茄子を栽培していますが、収穫時期になると毎日が茄子のメニューになってしまいます。油との相性が良いため素揚げして酢醤油と砂糖・みりんで煮たりしていますがカロリーがかなり気になります。/(-_-)ヽコマッタァ
簡単でヘルシーなレシピがあったら教えて下さい。

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  •  ラン君ママさん
  • 質問日:2014年5月6日 22:18
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2014年5月15日 10:35

オリーブ油を引いたフライパンに2センチ厚くらいに輪切りにした米なすを並べ、ちょうどそれぞれに乗るくらいにカットした鶏もも肉を皮目を下にしてのせ、塩、こしょう、ハーブ(お好きなもの、私はタイムやローズマリー)を振り、トマトの輪切りものせて蓋をして蒸し焼きにします。できる直前にナチュラルチーズをどかんとのせるとトロトロのチーズとトロトロのなすに挟まれた鶏肉がジューシーで、えも言われぬおいしさ。

 firmamentさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年5月11日 11:42

米茄子は加熱調理に向くので、トマトたっぷりで「ラタトゥイユ」なんてどうでしょう?
油控えめにして、米茄子も大きめゴロゴロさせて、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニなど、
コンソメとトマトの旨みでヘルシーに仕上げてみては?

 うさこ2014さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年5月8日 17:17

細のめに切り目をいれて素揚げしゆず味噌をたっぷりのせて田楽が一番好きな食べ方です。

 sweet 808さん

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質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月8日 21:07

sweet 808さん、ありがとうございます。
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sweet 808さん、ありがとうございます。
やっぱり茄子は素揚げすると最高に美味しいですよね~
わが家では肉味噌のせが好きなのですが今年は柚子味噌で挑戦してみます。

回答. 7回答日時: 2014年5月8日 09:41

私も他のなすと同じように料理します。カットしておみそ汁に入れたり。
ただ、米なすは器のように使えるのが特徴だと思うので、
私もグラタンがお勧めです。
トマト味やみそ味のグラタンが好きです。
レンジで加熱すればヘルシーですよ。

 とまと08さん

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質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月8日 21:04

とまと08さん、ありがとうございます。
私子供の...もっと見る

とまと08さん、ありがとうございます。
私子供の頃のトラウマで、茄子の味噌汁が未だにダメなんです。。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
米茄子を器代わりにグラタン!のアイデアはいただき!
今年収穫できたら絶対挑戦してみますね( '∇^*)^☆うふっ♪

回答. 6回答日時: 2014年5月8日 08:55

私は米なすをくりぬいて、洋風ならミートソースにチーズを乗せて、和風なら、味噌入りのひき肉炒めを入れてオーブンで20分くらい焼きます。少々カロリーは高いですが、おいしいですよ。単に味噌を塗って焼いても田楽みたいでおいしいです。

 パイバードさん

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35

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月8日 21:01

パイバードさん、ありがとうございます。
洋風も和...もっと見る

パイバードさん、ありがとうございます。
洋風も和風も美味しそうです!(o^-')b グッ!
油で揚げていることを考えれば、全然ヘルシーですよねヘ(・_・ヘ)エヘヘ応戦してみます。エイエイ (ι´Д`)ノ オー!!

回答. 5回答日時: 2014年5月7日 17:02

米ナスのベーコンミルフィーユ!米なすを縦に半分に切って、それを1㎝幅に切り、その間にベーコンをはさみ、仕上げにまわりをグルッとベーコンで巻き、それをラップでキッチリと包んでレンジで約3分加熱し、これからがポイント、予熱がとれてからラップを外すと、ベーコンでしっかりと巻かれてついてるのでくずれません。

 小町っ子さん

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質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月7日 21:46

小町っ子さん、ありがとうございます。('∀'●)...もっと見る

小町っ子さん、ありがとうございます。('∀'●)
これは素晴らしい!(o^-')b グッ!
暑い夏に火を使わずに調理出来るし、ベーコンの旨味が茄子に浸透していそうで想像しただけで、涎が・・・
食べる時はポン酢とかが良いのでしょうか?

回答. 4回答日時: 2014年5月7日 16:44

普通のナスも米ナスも大量に混ざって頂くことがあるので、同じように使っています。塩もみ、茹でてそうめんの具、お味噌汁、田楽、炒め物、オランダ煮、素揚げや焼きナスにして大量冷凍。その他、カレーやパスタ、何にでも使えますから。焼きナス冷凍はお勧めです。爪楊枝で穴をあけて、魚グリルで焼いて皮をむいてラップをして冷凍。使うときは自然解凍するだけです。そうめんなら凍ったまま入れれるし、お出汁をかければおつまみです。グラタンにも使えますよ。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月7日 21:42

ねーたんさん、ありがとうございます。('-'*)...もっと見る

ねーたんさん、ありがとうございます。('-'*)アリガト♪
焼き茄子の冷凍!初めて知りました。キャー!ビックリ!! (*゚ロ゚)ノミ☆(;>_<) バシバシ
でも凄く便利だし、暑い夏にはもってこいですね。今年は私も大量の焼き茄子を冷凍でストックしてみます。
でも米茄子、魚グリルにそのままの形で入るかな~?(・・。)ん?

回答. 3回答日時: 2014年5月7日 10:32

なすを切って水にさらしておくと、なすが油を吸いにくくなりカロリーオフできるそうです。
調理の際は水気をよく切ってくださいね。

 ラッキョライダーさん

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32

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月7日 21:39

ラッキョライダーさん、ありがとうございます。('...もっと見る

ラッキョライダーさん、ありがとうございます。('-'*)アリガト♪
わおー、こんな裏技があったんですね。アク抜きも出来るし一挙両得で今年はこれで茄子を沢山食べられそうです。ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

回答. 2回答日時: 2014年5月7日 06:41

米ナスは肉質がしっかりしているので、加熱しても崩れにくく、油や味噌などとよく合いますね。また、皮もおいしく栄養価も高いので、丸ごと食べられるのがいいですね。個人的には味噌田楽がお勧めですが、今回は簡単でヘルシーなレシピということなので、米ナスのおろしポン酢はどうですか?これも我が家の定番メニューです。米ナスは火のとおりが良くなるよう薄い輪切りにします。塩水に漬けたり、焼く前に油のコーティングなどの下処理をすれば、油の吸収を抑え少量の油で調理できます。フライパンを使い蒸し焼きにし軽く焦げ目がついたら、ナスの上に、お好みの量の大根おろしと、しその千切り、ねぎのみじん切りをかけてお好みのポン酢をかければ、出来上がりです。
油で揚げないのでヘルシー♪さっぱりしていてるので、これからの暑い夏にぴったりのメニューです。

 smile 33さん

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質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月7日 21:37

ジュンジュンコさん、ありがとうございます。 アリ...もっと見る

ジュンジュンコさん、ありがとうございます。<(_ _*)> アリガトォ
食欲の湧かない夏にピッタリそうですね。簡単でヘルシーなのでわが家でも定番にさせて頂きます。( '∇^*)^☆うふっ♪

回答. 1回答日時: 2014年5月6日 22:23

半分に切って、切り口に格子状に切り込みを入れて、甘味噌ぬってオーブンで焼いて食べます。
油との相性はいいけど、たっぷり油をすうので、なるべく油は使いたくないですね。

 tomo23さん

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38

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月7日 21:34

tomo23さん、ありがとうございます。 アリカ...もっと見る

tomo23さん、ありがとうございます。<(_ _*)> アリガトォ
そうなんですよ~ 茄子と油の相性って凄ーく良くて美味しいのだけど、油の吸収量考えると、頻繁には食べられないですよね。今年は早速オーブンで焼いてみます。(o^-')b グッ!

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