料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    378

  • 回答数:10

  • 閲覧数:43723

食べる

栄養素関連

米茄子の美味しい食べ方教えて下さい

毎年米茄子を栽培していますが、収穫時期になると毎日が茄子のメニューになってしまいます。油との相性が良いため素揚げして酢醤油と砂糖・みりんで煮たりしていますがカロリーがかなり気になります。/(-_-)ヽコマッタァ
簡単でヘルシーなレシピがあったら教えて下さい。

グッド!smile

46

マイページに保存する
  •  ラン君ママさん
  • 質問日:2014年5月6日 22:18
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2014年5月15日 10:35

オリーブ油を引いたフライパンに2センチ厚くらいに輪切りにした米なすを並べ、ちょうどそれぞれに乗るくらいにカットした鶏もも肉を皮目を下にしてのせ、塩、こしょう、ハーブ(お好きなもの、私はタイムやローズマリー)を振り、トマトの輪切りものせて蓋をして蒸し焼きにします。できる直前にナチュラルチーズをどかんとのせるとトロトロのチーズとトロトロのなすに挟まれた鶏肉がジューシーで、えも言われぬおいしさ。

 firmamentさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年5月11日 11:42

米茄子は加熱調理に向くので、トマトたっぷりで「ラタトゥイユ」なんてどうでしょう?
油控えめにして、米茄子も大きめゴロゴロさせて、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニなど、
コンソメとトマトの旨みでヘルシーに仕上げてみては?

 うさこ2014さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年5月8日 17:17

細のめに切り目をいれて素揚げしゆず味噌をたっぷりのせて田楽が一番好きな食べ方です。

 sweet 808さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月8日 21:07

sweet 808さん、ありがとうございます。
...もっと見る

sweet 808さん、ありがとうございます。
やっぱり茄子は素揚げすると最高に美味しいですよね~
わが家では肉味噌のせが好きなのですが今年は柚子味噌で挑戦してみます。

回答. 7回答日時: 2014年5月8日 09:41

私も他のなすと同じように料理します。カットしておみそ汁に入れたり。
ただ、米なすは器のように使えるのが特徴だと思うので、
私もグラタンがお勧めです。
トマト味やみそ味のグラタンが好きです。
レンジで加熱すればヘルシーですよ。

 とまと08さん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月8日 21:04

とまと08さん、ありがとうございます。
私子供の...もっと見る

とまと08さん、ありがとうございます。
私子供の頃のトラウマで、茄子の味噌汁が未だにダメなんです。。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
米茄子を器代わりにグラタン!のアイデアはいただき!
今年収穫できたら絶対挑戦してみますね( '∇^*)^☆うふっ♪

回答. 6回答日時: 2014年5月8日 08:55

私は米なすをくりぬいて、洋風ならミートソースにチーズを乗せて、和風なら、味噌入りのひき肉炒めを入れてオーブンで20分くらい焼きます。少々カロリーは高いですが、おいしいですよ。単に味噌を塗って焼いても田楽みたいでおいしいです。

 パイバードさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月8日 21:01

パイバードさん、ありがとうございます。
洋風も和...もっと見る

パイバードさん、ありがとうございます。
洋風も和風も美味しそうです!(o^-')b グッ!
油で揚げていることを考えれば、全然ヘルシーですよねヘ(・_・ヘ)エヘヘ応戦してみます。エイエイ (ι´Д`)ノ オー!!

回答. 5回答日時: 2014年5月7日 17:02

米ナスのベーコンミルフィーユ!米なすを縦に半分に切って、それを1㎝幅に切り、その間にベーコンをはさみ、仕上げにまわりをグルッとベーコンで巻き、それをラップでキッチリと包んでレンジで約3分加熱し、これからがポイント、予熱がとれてからラップを外すと、ベーコンでしっかりと巻かれてついてるのでくずれません。

 小町っ子さん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月7日 21:46

小町っ子さん、ありがとうございます。('∀'●)...もっと見る

小町っ子さん、ありがとうございます。('∀'●)
これは素晴らしい!(o^-')b グッ!
暑い夏に火を使わずに調理出来るし、ベーコンの旨味が茄子に浸透していそうで想像しただけで、涎が・・・
食べる時はポン酢とかが良いのでしょうか?

回答. 4回答日時: 2014年5月7日 16:44

普通のナスも米ナスも大量に混ざって頂くことがあるので、同じように使っています。塩もみ、茹でてそうめんの具、お味噌汁、田楽、炒め物、オランダ煮、素揚げや焼きナスにして大量冷凍。その他、カレーやパスタ、何にでも使えますから。焼きナス冷凍はお勧めです。爪楊枝で穴をあけて、魚グリルで焼いて皮をむいてラップをして冷凍。使うときは自然解凍するだけです。そうめんなら凍ったまま入れれるし、お出汁をかければおつまみです。グラタンにも使えますよ。

 ねーたんさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月7日 21:42

ねーたんさん、ありがとうございます。('-'*)...もっと見る

ねーたんさん、ありがとうございます。('-'*)アリガト♪
焼き茄子の冷凍!初めて知りました。キャー!ビックリ!! (*゚ロ゚)ノミ☆(;>_<) バシバシ
でも凄く便利だし、暑い夏にはもってこいですね。今年は私も大量の焼き茄子を冷凍でストックしてみます。
でも米茄子、魚グリルにそのままの形で入るかな~?(・・。)ん?

回答. 3回答日時: 2014年5月7日 10:32

なすを切って水にさらしておくと、なすが油を吸いにくくなりカロリーオフできるそうです。
調理の際は水気をよく切ってくださいね。

 ラッキョライダーさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月7日 21:39

ラッキョライダーさん、ありがとうございます。('...もっと見る

ラッキョライダーさん、ありがとうございます。('-'*)アリガト♪
わおー、こんな裏技があったんですね。アク抜きも出来るし一挙両得で今年はこれで茄子を沢山食べられそうです。ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

回答. 2回答日時: 2014年5月7日 06:41

米ナスは肉質がしっかりしているので、加熱しても崩れにくく、油や味噌などとよく合いますね。また、皮もおいしく栄養価も高いので、丸ごと食べられるのがいいですね。個人的には味噌田楽がお勧めですが、今回は簡単でヘルシーなレシピということなので、米ナスのおろしポン酢はどうですか?これも我が家の定番メニューです。米ナスは火のとおりが良くなるよう薄い輪切りにします。塩水に漬けたり、焼く前に油のコーティングなどの下処理をすれば、油の吸収を抑え少量の油で調理できます。フライパンを使い蒸し焼きにし軽く焦げ目がついたら、ナスの上に、お好みの量の大根おろしと、しその千切り、ねぎのみじん切りをかけてお好みのポン酢をかければ、出来上がりです。
油で揚げないのでヘルシー♪さっぱりしていてるので、これからの暑い夏にぴったりのメニューです。

 smile 33さん

グッド!smile

40

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月7日 21:37

ジュンジュンコさん、ありがとうございます。 アリ...もっと見る

ジュンジュンコさん、ありがとうございます。<(_ _*)> アリガトォ
食欲の湧かない夏にピッタリそうですね。簡単でヘルシーなのでわが家でも定番にさせて頂きます。( '∇^*)^☆うふっ♪

回答. 1回答日時: 2014年5月6日 22:23

半分に切って、切り口に格子状に切り込みを入れて、甘味噌ぬってオーブンで焼いて食べます。
油との相性はいいけど、たっぷり油をすうので、なるべく油は使いたくないですね。

 tomo23さん

グッド!smile

37

質問者からのコメント

 ラン君ママさん コメント日時:2014年5月7日 21:34

tomo23さん、ありがとうございます。 アリカ...もっと見る

tomo23さん、ありがとうございます。<(_ _*)> アリガトォ
そうなんですよ~ 茄子と油の相性って凄ーく良くて美味しいのだけど、油の吸収量考えると、頻繁には食べられないですよね。今年は早速オーブンで焼いてみます。(o^-')b グッ!

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「栄養素関連」のQ&Aを見るすべて見る