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ご飯が保温できるお弁当箱、夏使っても大丈夫?

今までの夏は、お弁当箱を保冷剤をたくさん入れたクーラーバックに入れていました。痛まないかわりにご飯がかちかちになっておいしくないといわれていたのもあり、昨年の冬から使いだした、ご飯が保温できるお弁当箱を現在もたせています。
おかずなどは、クーラーバックに入れているものの、ご飯は現状冬に使っていた時と同じで、保温状態。なので、ごはんは冷やすとかしていない状態です。
何も考えずに持たせていたのですが、安全なのでしょうか。
夏は通常のお弁当箱に変えた方が良いのか悩んでいます。

あと、お弁当のご飯だと炊き立てを入れることが多いのですが、事前に冷凍保存をしレンちんしたご飯や、冷凍食品のご飯(ピラフや炒飯)などを入れても大丈夫なのでしょうか。冬は結構それをしてしまってたのですが、夏はどうなのでしょうか。

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  •  きここさん
  • 質問日:2013年7月11日 20:17
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2013年7月22日 08:26

家では朝6時ごろ詰めて食べるのは、まちまちらしく遅い時は3時過ぎる事もあるみたいだけど、痛んでいる事は無いみたいです。普通のお弁当より痛みにくいのではないでしょうか。冷凍のご飯物もキチンと過熱していれば大丈夫だと思うけど、加熱むらがあると
だめかも。

 はるとともさん

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質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年7月22日 18:05

回答ありがとうございます。
会社に冷蔵庫等の保管...もっと見る

回答ありがとうございます。
会社に冷蔵庫等の保管が出来るところも無く、食べるまでに時間があり、またお弁当を持っていく家族が、おなかが普通の人よりも弱く、またそういったことに神経質な性格なので(私は逆にずぼらすぎてそれもいけないのですが)夏のお弁当の形状どうしようと悩んでいました。
なので、実際に使われている方の意見はとても参考になります。
夏に持たせるのも大丈夫そうですね。安心しました。
アドバイスありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2013年7月20日 20:41

大丈夫でしょう!弁当袋は保冷バックが良いと思います。

 なおきん48さん

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16

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年7月22日 07:47

回答ありがとうございます。
お弁当に保温保冷が出...もっと見る

回答ありがとうございます。
お弁当に保温保冷が出来るような、専用のバックがついています。
なので、いつもそれにいれている状態です。この専用バックに入れていれば大丈夫そうですね。
アドバイスありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2013年7月17日 19:52

大丈夫です!念のために保冷剤は必要ですね

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年7月19日 08:52

回答ありがとうございます。
保冷剤は、保温したご...もっと見る

回答ありがとうございます。
保冷剤は、保温したご飯に必要ということでしょうか。おかずはそのようにしているのですが、ご飯も念のためにした方がよさそうですね。夏のお弁当はどうすれば安全においしく食べてもらえるのか、悩んでしまいます。
色々皆さんの意見を参考にして、お弁当作りがんばりたいと思います。
アドバイス、ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2013年7月13日 01:55

保温ジャーのお弁当箱は夏でも使用出来ますよ。出来るだけ炊きたてご飯が良いと思います。チンしたご飯や冷凍ピラフや冷凍炒飯は調理したらすぐに食べる方が良いので避けた方が賢明かと思います。後炊き込みご飯や混ぜご飯飯は白飯より足が速いので気をつけて下さい。市販のワサビシートを使用するのもよろしいかと思います。自分の経験からなので専門的な事ではないのですが参考になれば嬉しいです。

 キョロッちーさん

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24

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年7月13日 12:51

回答ありがとうございます。
実際に使用されている...もっと見る

回答ありがとうございます。
実際に使用されている方の声が聞けて参考になりました。
市販のわさびシートをいれるの、良さそうですね。これからの季節はより暑くなるので、是非実行してみます。
自分で作った炊き込みご飯や混ぜご飯は、もしかしたら腐敗しやすいのではないかと入れるのが怖くて、普通の白いご飯の冷凍保存したものや、混ざっているものなら冷凍ピラフなどの方が安全かなと勝手に思ってたんですけど、ちょっと違うようでしたね。自分が手軽に作れるのもあって結構使っていましたが、これからはそれらの使用はちょっとストップします。
色々なアドバイスをありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年7月12日 14:50

大丈夫ですが、8時間以上は持たないでしょう

 りゅうきさん

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24

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年7月13日 12:52

回答ありがとうございます。
家族が口にするのが一...もっと見る

回答ありがとうございます。
家族が口にするのが一応8時間以内なので、大丈夫そうです。
お弁当のご飯は少しでもおいしく食べてほしいので、これからも保温タイプでもたせます。
ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2013年7月12日 09:42

夏に使うと以外に腐れにくいと思います。冷蔵庫もないところで仕事をしているので使っています。

 リッキーさん

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30

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年7月13日 12:40

回答ありがとうございます。
使っている家族も、実...もっと見る

回答ありがとうございます。
使っている家族も、実際冷蔵庫が無いところで使っているため、同じような状況で使用している方の声が聞けて参考になりました。
これからも、ご飯は保温タイプでもたせます。
ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2013年7月11日 20:35

一般的な食中毒の素となる黄色ブドウ球菌は、25度以上で5時間が境目と言われているようです。炊きあがってから素手で触らず清潔なしゃもじで詰めているなら夕方くらいまでは大丈夫です。食べ残して持って帰ってきたのは処分したほうが良いでしょう。

 ちわちわさん

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33

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年7月12日 09:37

回答ありがとうございます。
朝5時くらいにお弁当...もっと見る

回答ありがとうございます。
朝5時くらいにお弁当にご飯を詰めて、食べるのが12時台なので、食べるまでの時間にだいぶ間があり、気になっていたのですが、しっかりした処理でやれば夕方くらいまでは大丈夫と聞いて安心しました。
家族が保冷剤で冷やしたご飯は食べづらいといっていて、季節的にも食欲が無くなりがち。少しでもおいしくお弁当を食べてほしいから、なるべくご飯は保湿タイプでと思っていたので、とても参考になりました。
ありがとうございます。

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