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ふきの保存食

きゃらぶきの作り方を教えて下さい

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  •  三ちゃん兄さん
  • 質問日:2014年5月11日 00:11
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 9回答日時: 2014年5月24日 13:49

回答1です。甘くないきゃらぶきとふきの煮物をつくりました。
香りと苦味が程良く美味しくいただきました。

 smile 33さん

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31

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年5月23日 10:45

フキの水分は侮れないほど沢山出ますね。
若くて細いものなら、そのまま煮込みます。
灰汁が強そうだったら、下茹で後に軽く干しています。
蓋をせずコトコト煮込むのが肝心化と思います。
小分けして冷凍保存すると、お弁当にも入れられて、便利です。
最期に鍋に小分けして、風味を変えたもの「山椒入り」「辛口」……などにするのも、良いかもしれませんね。

フキの葉の佃煮もおいしいですよ。
灰汁が強いので、軽く茹でたら、細く刻んで、何度も水を変え、しっかり灰汁を抜いて、お好きな調味料で煮込みます。

 akaruimomoさん

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33

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年5月22日 23:48

砂糖、醤油、酒、早煮昆布、シイタケor干しシイタケで煮る

 ワカワカさん

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33

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年5月22日 11:43

実家の裏庭に自然にふきが自生していて、母が良く「きゃらぶき」を作ってくれました!
取れたてなので、下茹では短時間で良いです。
5センチくらいに切ります!

我が家は、甘くないのが好きなので、日本酒・鰹節・しょう油でコトコト煮ます!
煮上がったら自然に冷まして、保存容器にいれます!
作り置きしておくと、お酒のおつまみに、ご飯のおともに大活躍します!

 甲子園の星19さん

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32

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年5月20日 22:32

私も教えてー蕗って保存できるの知らんかったわ(ーー゛)

 fujikoさん

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31

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年5月12日 11:55

山蕗はおいしいけど、普通は野蕗が多いですよね。
山蕗より柔らかいので、今ごろまでは塩でまな板を使って板摺りをして適当な長さに切って、
鍋に入れたら、砂糖・醤油を入れて弱火で煮ます。
砂糖・醤油は味を見ながら少しずつ加えます。できれば2~3回火を止めて味を浸み込ませ、都度砂糖・醤油を追加します。
蕗の量がエッと思うくらい減ります。
本当に弱火で・・・強くしたらアッと思う間にクギ状になりますので・・・
5月下旬から6月になったら筋が固くなりますので、むいて煮てください。
回答2の方のように冷凍でおいしいですよ。

 とんまちゃんさん

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51

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年5月11日 21:52

出来上がったきゃらぶきを小分けにして冷凍すれば、さらに長期保存可能!!

 はるるんとみずりんさん

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46

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年5月11日 09:07

主人の父はきゃらぶきが大好きで、この時期に山蕗を採りにでかけます。
きゃらぶきは義理母直伝、田舎の味です。
山蕗、醤油、酒、みりん、砂糖、唐辛子、お好みで最後に山椒の実を加えても美味しいです。(しょうゆ、砂糖は好みによって加減してください。)甘くないきゃらぶきなら、砂糖は入れず、こんぶ醤油やたまり醤油とみりん、酒でも美味しいです。こちらは、おつまみに最高♪

1. 山蕗は根の方を少し切り落とし、適当(5cm位)な長さに切る。
2. たっぷりの湯に塩少々を入れ少し(10分程度)茹でて、ざるに取る。
3. 厚手の鍋に隠れるぐらいの水と調味料を入れて、煮え立ったら弱火にして、時々返しながら4~5時間煮る。砂糖は2、3回に分けて入れば出来上がり。
4. 煮汁が少なくなって、蕗の色も醤油の色に近くなるので、蓋を取って煮詰めていく。
好みの硬さと味が付いたら出来上がり♪

圧力鍋で煮れば早いですが、柔らかで美味しく作るコツは、とろ火で長時間煮ることだそうです。
苦味のある蕗の葉もじゃこ、味噌、梅肉・おかか、ごまなどと炒めたり、たまり醤油で甘辛佃煮にすると炊きたてご飯のおともやおむすびの具に最高です。春の香りを十分に楽しめますよ♪一味唐辛子や粉山椒を加えればさらに美味しさUP!

 smile 33さん

グッド!smile

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