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後片付け

掃除・捨て方

グリルのこびりつきの掃除

まだ新しい魚焼きグリルなのですが、よく焼き魚をするので、少しこびりつきが目立つようになってきました。調理が終わって冷めたらすぐに水につけておいてから洗うのですが、スチールたわしを使ってもうまくとれていません。何かいい知恵があればお教えください。(受け皿はホーロー仕上げなので、こすりすぎで傷がつくのではとも思うのです。)

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  •  miremakoさん
  • 質問日:2014年5月13日 11:31
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 14回答日時: 2014年5月19日 08:20

向井理様さんと同じで重曹を入れて煮て冷めてから洗うと綺麗になります

 はるとともさん

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19

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年5月17日 19:09

重層で、こびりつき落ちますよ

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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14

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年5月16日 19:24

重曹は食品添加物タイプのものであれば、口に入っても問題ありません。
魚を焼く段階で、水と重曹を敷いておく、もしくは焼き上がりのあと、重曹を振りかけておく。
それだけで汚れ落ちがまったく違います。ただし、重曹自体には研磨剤としての効果もありますので、ある程度削れちゃうかもしれませんが><;

 Tsathogguaさん

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27

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年5月14日 17:47

うちは水なしの両面焼きタイプです。グリルも五徳まわりも暖かい内にお湯をかけて一拭きします。グリルの内部は冷めてからでないと触れないので、軽くふき掃除。あとは割と分解できるので、気になるときには、ばらして重曹を溶かしたお湯につけて洗います。簡単に落ちますよ。網の焦げは取れますが、油焼けの色がとれないこともあるので、重曹とメラニンスポンジを使いますが、あまり気になるようなら網だけ買い替えも考えています。最近はフッ素コート?の網もあり、あれはいいなと思っています。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

 miremakoさん コメント日時:2014年5月15日 13:14

やっぱり重曹がいいようですね。ありがとうございました。

やっぱり重曹がいいようですね。ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2014年5月14日 16:40

うちでは、「げきおちくん」のスポンジと重層です。100均やコンビニでも売っていたと思います。

 tomo23さん

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29

質問者からのコメント

 miremakoさん コメント日時:2014年5月15日 13:15

げきおちくんは、うちにもあったので使ってみます。...もっと見る

げきおちくんは、うちにもあったので使ってみます。ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2014年5月14日 09:25

私も魚焼きグリルの愛用者です。重曹水に受け皿をつけておくと、割と簡単にきれいになります。網は換気扇用のスプレー式のものをかけて少しおいてからこすると、きれいになります。

 パイバードさん

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質問者からのコメント

 miremakoさん コメント日時:2014年5月14日 10:07

回答ありがとうございます。重曹という手があったん...もっと見る

回答ありがとうございます。重曹という手があったんですね試してみます。

回答. 8回答日時: 2014年5月13日 22:57

魚を焼く前にグリルにアルミホイルを引いて、なるべくグリルを汚さないようにしています。
時間がたったこびりつきや焦げ付きは熱湯を注いで油分を浮かしてから洗ったり、重曹に一晩つけておいたりしています。

 ラン君ママさん

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32

質問者からのコメント

 miremakoさん コメント日時:2014年5月14日 10:08

回答ありがとうございます。熱湯を使うのもよさそうですね。

回答ありがとうございます。熱湯を使うのもよさそうですね。

回答. 7回答日時: 2014年5月13日 21:50

台所周りの油汚れには
マンガ家の赤星たみこさんおススメの『とろとろ石鹸』がおススメ!
重曹と純粉せっけんをお湯で溶いたものですが
頑固な換気扇の油汚れも簡単に落ちますよ。

 にじますさん

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質問者からのコメント

 miremakoさん コメント日時:2014年5月14日 10:09

重曹に粉石けんを混ぜるというのは、初めて聞きまし...もっと見る

重曹に粉石けんを混ぜるというのは、初めて聞きました。なんだか効果がありそうですね、ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2014年5月13日 17:38

私は、グリルがまだ冷めないうちに(火傷に注意!)お湯をかけてこびりつきをふやかしておき、冷めたら洗剤とスポンジで洗います。ふやかしても落ちない焦げつきは、スポンジに重曹をつけてこすります。ホーロー仕上げにはスチールウールを使わない方がいいかも知れませんね。

 ママぞうさん

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質問者からのコメント

 miremakoさん コメント日時:2014年5月14日 10:11

やっぱり重曹がよさそうですね。ありがとうございます。

やっぱり重曹がよさそうですね。ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2014年5月13日 14:59

私も、受け皿にアルミホイルをしいています。そしてその受け皿に エコトクくん というグリルの敷石をしいています。これをいれておくと、熱効力が高まりガス代節約になるのと、焼き魚などの焼き汁を吸収してくれるので、調理のたびに受け皿は洗わなくて良いというものです。
ガス代がエコになっているかは、正直よくわからないのですが、アルミホイルとエコトクくんをダブルで受け皿にしいているので、受け皿の汚れに関しては楽ですよ。

網の方はみなさんが書かれているのと同じで、油を塗ってから焼くようにしています。

 きここさん

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質問者からのコメント

 miremakoさん コメント日時:2014年5月14日 10:11

アルミホイルはなかなか優れものですね。やってみま...もっと見る

アルミホイルはなかなか優れものですね。やってみます。ありがとうございました。

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