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  •  ぴー太郎ちゃんさん
  • 質問日:2014年5月19日 10:32
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2014年5月30日 09:32

一度火を通すと柔らかくなりますよ~

 かわいい姉妹ママさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年5月22日 13:59

普通に焼きます。
後は、マヨ&しょうゆを混ぜ混ぜして、つけて食べるのを私は大好きです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 ぴー太郎ちゃんさん コメント日時:2014年5月22日 18:56

ゆっくりよく噛むといいですね

ゆっくりよく噛むといいですね

回答. 8回答日時: 2014年5月22日 11:57

容器に一夜干しを入れて、ひたひたになるまで日本酒を入れます!
冷蔵庫に一晩置いたら、とても柔らかくなるので、あとは、お好みの大きさにして、お酒をふき取って、いつもの天ぷらにしてお召し上がりください!
漬け汁にした日本酒は「いか」の旨味が出ているので捨てないで、お味噌汁などの隠し味に再利用してください!

 甲子園の星19さん

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24

質問者からのコメント

 ぴー太郎ちゃんさん コメント日時:2014年5月22日 18:58

すごくおいしそうですね。やってみます!

すごくおいしそうですね。やってみます!

回答. 7回答日時: 2014年5月22日 04:37

細かくさくか千切りにして、紅ショウガと一緒にタラなど白身魚のすり身に混ぜて揚げるとおいしいですよ。

 しましまねこ3さん

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20

質問者からのコメント

 ぴー太郎ちゃんさん コメント日時:2014年5月22日 18:58

堂々とした一品になりますね。ありがとうございます。

堂々とした一品になりますね。ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2014年5月21日 20:25

そのまま少しオーブンなどで焼いて食べるほうが、いいと思います。
焼けたら、砂糖醤油につけてたべてみてください。

 りきりんさん

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22

質問者からのコメント

 ぴー太郎ちゃんさん コメント日時:2014年5月22日 18:58

砂糖醤油!やってみます。

砂糖醤油!やってみます。

回答. 5回答日時: 2014年5月21日 11:06

いかに限らず、一夜干しの唐揚げは味がしっかりしているのでおすすめです。

 なかじmさん

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22

質問者からのコメント

 ぴー太郎ちゃんさん コメント日時:2014年5月22日 18:59

からあげですね。やってみます。

からあげですね。やってみます。

回答. 4回答日時: 2014年5月21日 01:07

水に浸して戻し、甘酢仕立てのピリ辛で煮詰めると酒のつまみにも、ご飯のお供にも。保存食になりますよ。

 めどうさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 ぴー太郎ちゃんさん コメント日時:2014年5月22日 18:59

柔らかくもなりますね。やってみます。

柔らかくもなりますね。やってみます。

回答. 3回答日時: 2014年5月19日 22:00

一夜干しは塩味がちょうどよくついているので、シンプルにフライパンで油なしで焼いて食べるのが一番好きです♪
フライパンで焼くときも油は使わないほうが旨味が凝縮されておいしいです。
丸ごと焼いてから切ると、熱くて切るのが大変だし、丸まってしまうので、先に食べやすい大きさ(2cm幅くらい)に切ってから焼いたほうが楽ですよ。
お好みでマヨネーズをつけても美味しいです。

 smile 33さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 ぴー太郎ちゃんさん コメント日時:2014年5月22日 18:59

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2014年5月19日 18:11

イカのかき揚げと和え物!
かき揚げは、イカと玉ネギを1㎝のさいの目切りにして、天ぷら衣で揚げる。
和え物は一夜干しを焼いて、マッチ棒のように切って、お好みの野菜と和える。
辛子和え、胡麻和え、マリネ、中華和え、マヨ和え何でもOKです。
今の季節なら、山菜の和え物がいいかも…
アレンジして試して見て下さい。

 小町っ子さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 ぴー太郎ちゃんさん コメント日時:2014年5月22日 19:00

いろいろできそうですね。ありがとう。

いろいろできそうですね。ありがとう。

回答. 1回答日時: 2014年5月19日 17:38

するめ柔らかく食べたいにも回答しましたが、水(お酒や醤油)に浸します。
柔らかくしたい場合は、1日程度浸してください。
天ぷらにする場合は、よく水気をキッチンペーパーで拭き取ってから片栗粉をつけてから天ぷら粉をつけて揚げます。
いかのハンバーグはどうですか?
いかをフードプロセッサーに入れてすり身にし、ネギ(玉ねぎ)のみじん切り、しょうがのみじん切り、片栗粉を入れ、ハンバーグの要領で焼きます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 ぴー太郎ちゃんさん コメント日時:2014年5月22日 19:00

なるほど!ですね。ありがとう。

なるほど!ですね。ありがとう。

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